Autonews
Новости Дмитрий Александров

Правительство решило повысить акцизы на бензин

Из-за повышения акциза на 50 копеек литр топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек. Кроме того, есть рыночные риски роста цен до конца 2017 года на 2,8 рубля за литр
Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Правительство России приняло предварительное решение о повышении акциз на бензин. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, имена которых не называются. По их словам, повышение акцизов на бензин и дизельное топливо в 2018 году произойдет в два этапа по 50 коп. за литр.

Так, повышение должно произойти с 1 января и с 1 июля. Таким образом, по данным издания, каждый из этапов превышает индексацию в 4%, предусмотренную Налоговым кодексом, то есть примерно 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизельного топлива.

По данным издания, из-за повышения акциза на 50 копеек литр топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек. Кроме того, есть рыночные риски роста цен до конца 2017 года на 2,8 рубля за литр. При индексации на инфляцию средняя цена топлива может превысить в следующем году психологически важные 40 рублей.

Ожидается, что от повышения акцизов бюджет получит около 55–60 млрд руб. дополнительных доходов. По данным РБК, эти средства будут направлены на строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области. Также часть денег выделят на трассу «Таврида» в Крыму.

Новости 15 сентября 2017 Volkswagen пожаловался на низкое качество бензина в России
Новости 13 марта 2017 В России введут экспресс-проверку качества бензина на АЗС

Ранее с инициативой повысить акцизы на бензин выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такие меры предлагалось ввести вместо транспортного налога, который планируется отменить.