Autonews
ФАС одобрила объединение «Яндекс» и Uber
Новости
Дмитрий Александров
Новости 24 ноября 2017
Дмитрий Александров
ФАС одобрила объединение «Яндекс» и Uber
Сервисы «Яндекс» и Uber приняли решение объединится для создания совместной компании по онлайн-заказу поездок. Новый сервис будет предоставлять услуги на территории ряда стран
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила сделку по объединению «Яндекс.Такси» и Uber, сообщает пресс-служба ведомства. При этом служба обязала компании обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку с сохранением истории поездок. Кроме этого им запретили устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси.

«В настоящее время на рынке наблюдается тенденция по консолидации действующих игроков и усилению их роли на рынке. При этом мы понимаем, что развитие конкуренции на таких рынках важно обеспечивать даже на самом начальном этапе, чтобы все участники рынка находились в равных условиях. Для эффективного развития рынка в условиях добросовестной конкуренции такие меры следует предпринять всем участникам рынка — к тому же их реализация обеспечит защиту прав и интересов потребителя», — заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Сервисы «Яндекс» и Uber приняли решение объединится для создания совместной компании по онлайн-заказу поездок в июле нынешнего года. Новый сервис будет предоставлять услуги на территории России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстана. Возглавит компанию генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

В совместном заявлении компаний подчеркивается, что 59,3% нового будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам. При этом оба сервиса продолжат работать самостоятельно. Водители обоих компаний будут объединены в единую платформу. В «Яндексе» надеются, что это нововведение позволит увеличить количество доступных для выполнения заказов машин, сократит время их подачи, снизит холостой пробег, а также повысит надежность и доступность сервиса в целом.

Сервис «Яндекс.Такси» появился в 2011 году. На данный момент приложения работает в 46 городах мира. В декабре 2016 количество поездок в «Яндекс.Такси «превысило 16 миллионов.

По теме:

Ранее стало известно, что в России в скором времени появится агрегатор для поездок по типу Gett и Uber. Разработкой системы планирует заняться «Ростелеком». Как рассказал президент компании Михаил Осеевский, платформа не будет ограничиваться лишь такси. Также к системе будут подключены беспилотные и электромобили, каршеринг и общественный транспорт.

По прогнозам «Ростелекома» в 2025 году пользователями нового сервиса в России станут 50 миллионов человек. При этом объем рынка составит около 58 млрд долларов.

Комментарии