Autonews
Новости Ярослав Гронский

Минпромторг включил в программу льготного лизинга легковые автомобили

Расширенная программа льготного лизинга, распространяющаяся на легковые машины российского производства, будет действовать в течение месяца
Фото: Lada.ru

В Минпромторге приняли решение включить в программу льготного лизинга легковые автомобили, выпускаемые на территории России. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в двух компаниях, имеющих собственное производство машин в РФ.

Напомним, что прежде государственная программа льготного лизинга распространялась исключительно на легкий коммерческий транспорт, грузовые машины и спецтехнику с размером субсидии в 10% от стоимости. Приобрести легковую машину можно было таксомоторным компаниям, оформленным в качестве юридического лица.

Теперь согласно решению Минпромторга в программу включили легковые автомобили российского производства ценой не более 1 450 000 рублей. На субсидию могут рассчитывать как юридические, так и физические лица. Сроки действия программы продлятся с 25 октября по 1 декабря нынешнего года. При этом в самом Минпромторге о расширении программы льготного лизинга пока официально не объявляют.

По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Владимира Беспалова, нововведение может стать своеобразной альтернативой государственным кредитным программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». В их рамках скидка в 10% предоставляется для покупателей, которые в первый раз приобретают машину или для семей с двумя детьми или более. Автопроизводители выиграют от расширения программы, так как данные акции направлены на достаточно узкий сегмент.

Новости 28 сентября 2017 Власти выделят 110 миллиардов рублей на поддержку автопрома
Новости 18 октября 2017 Власти хотят сократить программу поддержки спроса на автомобили

В сентябре стало известно, что до конца 2017 г. правительство России направит более 110 млрд руб. на поддержку российского автопрома до конца 2017 года. В нынешнем году государство также выделило 55,8 млрд руб. на стимулирование спроса и обновление автопарка. Эти средства пошли на программы поддержки «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Российский тягач», «Российский фермер» и «Свое дело».