Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти хотят сократить программу поддержки спроса на автомобили

Действующие в России программы поддержки спроса на автомобили планируют сократить в 2018 году. Общий объем финансирования составит около 10 млрд рублей
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Lada.ru

В России в следующем году частично сократят программу поддержки спроса на автомобили. Общий объем финансирования составит около 10 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

«Точно будет продлена поддержка электрического транспорта, будут продлены программы по новым форматам — это «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский тягач», «Свое дело», — пояснил чиновник.

Ранее стало известно, что в России к 2019 г. появится новый механизм поддержки автопрома. Его разработкой займутся Минэкономразвития совместно с Минпромторгом. Скорее всего, он будет работать взамен соглашений о промсборке, действие которых заканчивается в 2018-2020 годах. Автокомпании сохранят доступ к госзакупкам, льготному кредитованию и лизингу, компенсации утилизационного сбора и другим программам господдержки. При этом новый механизм не будет включать льготные ввозные пошлины на автокомпоненты.

Чтобы получить поддержку правительства, автопроизводителям будет необходимо выполнить ряд требований. Так, правительство России может урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Речь идет не о дифференциации скидки по программе обновления автопарка, а о скидках по программам, которые начнут действовать со следующего года — «Новый автомобиль» или «Автомобиль для многодетной семьи».

Новости 9 октября 2017 Прогноз роста продаж автомобилей в России увеличили вдвое
Новости 11 октября 2017 В России выросли продажи роскошных автомобилей

В нынешнем году государство выделило 55,8 млрд руб. на стимулирование спроса и обновление автопарка. Эти средства пошли на программы поддержки «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Российский тягач», «Российский фермер» и «Свое дело». Всего до конца нынешнего года на поддержку российского автопрома будет направлено более 110 млрд рублей.