Autonews
Новости Дмитрий Александров

Требования ПДД хотят распространить на сегвеи и гироскутеры

На данный момент среди экспертов идет спор: разрешить ли движение на гироскутерах и сигвеях только в парках или приравнять двухколесные транспортные средства к велосипедам

В России правила дорожного движения могут начать распространяться на сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты. Проработать соответствующий вопрос поручил МВД первый вице-премьер Игоря Шувалова, сообщает «Коммерсантъ».

«Предупредим любителей разного «рода страшилок»: речь не идет о введении каких-либо запретов. Нужно отрегулировать этот вопрос законодательно, введя определенные правила или рекомендации», — пояснил представитель вице-премьера.

По его словам особенно эта проблема актуально в крупных городах. Представитель Шувалова добавил, что на данный момент идет спор: разрешить ли движение на гироскутерах и сигвеях только в парках или приравнять двухколесные транспортных средства к велосипедам.

Ранее с инициативой внести в список транспортных средств сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты выступил депутат от Общероссийского народного фронта, член фракции «Единая Россия» Александр Васильев. Парламентарий обратился к главе ГИБДД России Виктору Нилову с просьбой рассмотреть вопрос об урегулировании статуса сегвеев, а также определить меры ответственности для их владельцев в случае дорожных происшествий.

Новости 11 января 2017 ГИБДД отказалась называть сегвеи и гироскутеры транспортными средствами
Новости 25 января 2016 Собянин поддержал идею выдавать удостоверения на управление велосипедом

«Поскольку правила пользования этими средствами нигде не закреплены, многие катаются на них по тротуарам, по дорогам, а также в общественных местах», — пояснил депутат.

При этом, по его словам, скорость некоторых из таких средств может достигать 25 км в час. В свою очередь в странах Европы и США использование персонального электротранспорта жестко регламентируется, в России же никаких ограничений по этому поводу нет.