Autonews
Новости Ярослав Гронский

Создатель быстрейшего в мире суперкара открыл собственную автокомпанию

Знаменитый инженер Гордон Мюррей объявил о запуске собственной компании Gordon Murray Automotive, которая займется мелкосерийным выпуском уникальных автомобилей
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Gordon Murray Automotive

Знаменитый автомобильный инженер Гордон Мюррей объявил о запуске собственной компании — Gordon Murray Automotive. Южноафриканский специалист известен своей работой в Формуле-1, а также благодаря созданию суперкара McLaren F1, который с 1993 по 2005 год удерживал звание быстрейшего серийного автомобиля в мире.

Gordon Murray Automotive будет выпускать уникальные автомобили по специальным заказам избранных клиентов. В основу производства ляжет собственная система Мюррея под названием iStream, в которой используются «формульные» технологии, сверхлегкие и особо прочные композитные материалы, а также более высокие требования в области безопасности.

При этом организация производства по схеме iStream требует гораздо более меньше вложений по сравнению с обычными автомобильными заводами. Сами же транспортные средства выделяют примерно на 40% меньше CO2, нежели стандартные автомобили.

Новинки 20 января 2016 Год суперкара: 8 новинок, которые готовы побить рекорды скорости
Новости 18 октября 2017 McLaren назвал дату премьеры экстремального дорожного гиперкара

Гордон Мюррей начал свою профессиональную карьеру в 1969 г. в команде Формулы-1 Brabham. В 1981 и 1983 г. его разработки помогли бразильскому пилоту Нельсону Пике стать чемпионом мира. В 1987 г. Мюррей присоединился к McLaren, где также отвечал за конструирование болидов, а впоследствии возглавил разработку суперкаров McLaren F1 и Mercedes SLR McLaren.