Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Бывшие работники завода Tesla пожаловались на расовую дискриминацию
Бывшие работники завода Tesla пожаловались на расовую дискриминацию
Новости 18 октября
Ярослав Гронский
Новости 18 октября
Ярослав Гронский
Бывшие работники завода Tesla пожаловались на расовую дискриминацию
На производителя электрокаров подали в суд в связи с регулярными притеснениями по расовому признаку на главном предприятии Tesla в Калифорнии
Фото: Autocar.co.uk

Три бывших сотрудника предприятия компании Tesla Motors во Фримонте пожаловались на расовую дискриминацию, которую они испытывали на себе во время работы на заводе. Соответствующий иск против производителя электрокаром и трех кадровых агентств был подан в один из высших судов Калифорнии. Об этом пишет Mercury News.

Все трое истцов являются афроамериканцами. По их словам, они были очень «воодушевлены», когда стали сотрудниками «инновационной компании, которая совершила революцию в автомобилестроении». Однако в реальности им пришлось столкнуться с ежедневными унижениями и оскорблениями на расовой почве, которые они слышали как от рядовых сотрудников, так и от руководящего персонала.

Истцы отметили, что происходящее на заводе напоминало времена «Законов Джима Кроу» — неофициальное название свода законов о расовой сегрегации в некоторых американских штатах с 1890 по 1964 год. К примеру, один из истцов по имени Оуэн Диаз пожаловался, что коллеги регулярно рисовали на него оскорбительные карикатуры, а также предлагали ему «убираться обратно в Африку». При этом вышестоящее руководство никак не реагировало на такие действия и не пыталось пресечь их.

Представители Tesla, в свою очередь, отметили, что в компании работает около 33 000 человек, поэтому неудивительно, что среди них происходят конфликты. Руководство делает все возможное, чтобы снизить их количество, однако полностью исключить их «просто невозможно».

Весной британское издание The Guardian опубликовало статью, в которой работники предприятия Tesla во Фримонте сообщили об очень тяжелых условиях труда на заводе. По словам собеседников издания, скорая помощь вызывалась на завод не менее 100 раз, начиная с 2014 года. Наиболее частой причиной приезда медиков были обмороки, эпилептические припадки, нарушения дыхания и боли в груди. Кроме того, «сотни» работников получили травмы различной степени тяжести на производстве, некоторые из которых привели к инвалидности.

По теме:

В октябре стало известно, что руководство Tesla приняло решение уволить несколько сотен своих сотрудников. Сокращение коснулось инженеров, менеджеров, продавцов и сотрудников заводов. Пока не известно, связаны ли сокращения с финансовыми или производственными проблемами. Ранее сообщалось о срыве плана выпуска Model 3. Tesla смогла собрать только 260 машин, хотя ожидалось, что с конвейера сойдет 1,5 тысячи автомобилей.

Комментарии