Autonews
В ГИБДД рассказали, когда будут устраивать засады
Новости 18 октября 2017
Дмитрий Александров
Новости 18 октября 2017
Дмитрий Александров
В ГИБДД рассказали, когда будут устраивать засады
Новый регламент ГИБДД вступает в силу с 20 октября. Теперь инспекторы ДПС снова получают право останавливать автомобили вне стационарных постов
Фото: РБК

В соответствии с новым регламентом ГИБДД, сотрудники этого ведомства смогут устраивать засады только в исключительных случаях. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления ДПС Александра Быкова. По его словам, воспользоваться такими методами инспекторы смогут только ради обеспечения безопасности на скоростных или аварийных участках дороги, а также в местах «перелома рельефа».

«Только в этих случаях допустима установка транспортного средства с частичным закрытием: либо за переломом рельефа, либо каких-то инженерных сооружений», — заявил Быков.

При этом, начальник ДПС подчеркнул, что представителям ГИБДД запрещено умышленно устраивать засады. По его словам, согласно новому регламенту, патрульный автомобиль «должен быть четко и отчетливо виден участникам дорожного движения».

Новый регламент ГИБДД вступает в силу с 20 октября. Инспекторы снова получают право останавливать автомобили вне стационарных постов. Нововведение должно коснуться, прежде всего, участков движения с повышенной степенью аварийности.

«Место, время формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками определяется руководителем подразделения ДПС», — говорится в документе.

При общении с водителем сотрудник ведомства должен быть предельно вежлив. Это касается и диалога с нарушителями ПДД.

По теме:

В свою очередь водитель по требованию инспектора теперь может предъявить не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного. Также сотрудникам Госавтоинспекции разрешили проверять документы и у любого пассажира, который находится в транспортном средстве.

Кроме этого, документ запрещает водителям передавать инспекторам ДПС документы, пристегнутые к салону автомобиля. За такое нарушения автовладелец будет оштрафован, а также, возможно, подвергнут аресту.

Такие меры были приняты из-за участившихся случаев, когда водители пристегивали документы. Из-за этого сотрудник ДПС не может унести документы в полицейский автомобиль. Водители считают, что этот метод может защитить их от злоупотребления. Однако суд определил такие меры незаконными.

Комментарии