Систему «Платон» научат следить за мусоровозами
Новости 18 октября 2017
Дмитрий Александров
Новости 18 октября 2017
Дмитрий Александров
Систему «Платон» научат следить за мусоровозами
Систему научат следить за мусоровозами с помощью мониторинговых данных от бортовых устройств, установленных на транспортных средствах. Такие меры объясняются борьбой с нелегальными свалками
Фото: moskommash.ru

Система «Платон», собирающая плату с 12-тонных грузовиков за проезд по федеральным трассам, в ближайшее время может получить несколько новых функций. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на официальный документ правительства РФ. Так, система начнет отслеживать все мусоровозы, перевозящие твердые коммунальные отходы.

Такие меры объясняются борьбой с нелегальными свалками. В документе подчеркивается, что за мусоровозами панируется следить с помощью мониторинговых данных от бортовых устройств, установленных на транспортных средствах.

«Использование действующей инфраструктуры и программного обеспечения системы для этой цели технически возможно. Это позволит снизить расходы и сэкономить время при контроле за перемещением ТКО. Всего в России эксплуатируется примерно 12 тыс. мусоровозов», — рассказали в компании «РТ-Инвест» (эксплуатирует систему «Платон»).

Система взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн за проезд по федеральным трассам «Платон» заработала в России 15 ноября. Ее ввод вызвал многочисленные протесты дальнобойщиков. По подсчетам РБК, с начала волнений акции протеста прошли по меньшей мере в 24 регионах.

Система «Платон» собрала в 2016 г.в дорожный фонд около 20 млрд рублей. Средства в том числе пошли на ремонт федеральных дорог.

Тариф системы «Платон» с 15 апреля 2017 г. был увеличен. Теперь ставка составляет 1,91 рубля за километр пути.

По теме:

После этого в России начались массовые протесты дальнобойщиков, которые не согласны с «Платоном». Акции проходят в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Тюмени и других крупных городах. Объединение дальнобойщиков России ранее выступило с заявлением, что всего в акциях протеста примут участие более 10 тысяч водителей.

В октябре нынешнего года стало известно, что в России могут увеличиться штрафы для дальнобойщиков, которые не оплачивают проезд в системе «Платон». Эту инициативу уже поддержала комиссия по законопроектной деятельности. Так, предлагается увеличить штраф с 5 тыс. руб. до 20 тыс. руб., а положение о повторности такого нарушения в течение одних суток признать утратившим силу.

В тоже время Минтранс предлагает ввести скидки для дальнобойщиков, которые пользуются системой «Платон». Если проект получит одобрение, скидка будет начисляться в зависимости от пробега большегрузов. Как ранее рассказал первый замминистра транспорта Евгений Дитрих, соответствующее предложение существуют пока «на уровне разговоров».

Комментарии