Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Видео: первый тест универсала Porsche Panamera
Видео: первый тест универсала Porsche Panamera
Фото: Porsche
Видео 11 октября
Давид Акопян
Видео 11 октября
Давид Акопян
Видео: первый тест универсала Porsche Panamera
Рынок требовал этого давно. Знакомьтесь, Sport Turismo – первый универсал в истории марки Porsche

Случись это на несколько лет раньше, шуму было бы… А теперь вроде бы и ничего неординарного не произошло. После того, как мы пережили два кроссовера и большой пятидверный хэтчбек, универсал от Porsche кажется чем-то само собой разумеющимся.

Тем более, что по мнению многих он получился даже более красивым, чем теперь уже классический лифтбек. Впрочем, выбрать наиболее яркий и стильный среди двух модификаций автомобиля так же сложно, как определиться между курицей и рыбой в самолете. Но если взглянуть по части практичности и удобства пользования, то Sport Turismo — однозначный лидер.

И дело не только в увеличившемся на 20 л объеме багажного пространства. У универсала Panamera более удобный проем в грузовой отсек, а покупателям на заказ доступна конфигурация салона по схеме 4+1. Она подразумевает установку на задний ряд не двух раздельных кресел, а дивана с тремя подголовниками. Впрочем, посадка на задний ряд Sport Turismo третьего седока такая же странная авантюра, как идея использовать автомобиль в качестве типичного универсала для перевозки скарба.

Несмотря на всю практичность кузова, Sport Turismo — самый настоящий Porsche: с чумовыми силовыми установками, образцовым шасси и выверенной управляемостью. Ведь ему в наследство достались все технологические игрушки, с которыми мы уже знакомились на тесте обычной машины.

В активе универсала та же линейка двигателей, те же трансмиссии и такое же шасси с трехкамерными пневмоэлементами и амортизаторами с изменяемой жесткостью.

Но кое-что особенное инженеры все же припасли для универсала. Так, активная аэродинамика положена всем модификациям Sport Turismo, а не только версии Turbo. Правда, в отличие от оперения лифтбека Panamera Turbo, она тут не столь сложносочиненная.

По теме:

Здесь лишь один спойлер на кромке крыши, который меняет угол атаки только в режимах Sport и Sport+. Или же открывается принудительно при помощи специальной функции, запрятанной глубоко в меню мультимедийки. К слову, срабатывает она еще в одном случае — когда открывается люк. Тогда антикрыло меняет угол атаки и создает огромную прижимную силу, давящую на заднюю ось, чтобы компенсировать подъемную силу, возникшую из-за открытой крышки люка.

В общем Sport Turismo, будучи более практичными, своими ездовыми умениями ничем не уступает более поджарому пятидверному собрату. Так что если вы заработали на Panamera и вам нравятся универсалы, то выбор просто очевиден. По крайней мере до тех пор, пока не выйдет новое поколение Mercedes-Benz CLS Shooting Brake.

Комментарии