Autonews
Новости Дмитрий Александров

Автомобилистов предупредили о новой схеме мошенничества с ОСАГО

По данным страховщиков, на данный момент до 10% проданных в этом году электронных полисов ОСАГО могут оказаться фальшивыми. Подделку обнаруживают чаще всего только после обращения в страховую компанию после ДТП
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В России появилась новая схема мошенничества с электронными полисами ОСАГО. С соответствующим предупреждением уже выступил ряд крупных страховых компаний, сообщает РБК. Так, злоумышленники оформляют полисы на машины с низкой мощностью и в тех регионах, где самый низкий территориальный коэффициент. При этом в документах они указывают регистрационный номер и VIN реального покупателя.

«Затем они изменяют с помощью фоторедактора данные водителя в полисе в соответствии уже с его регионом и моделью авто и продают его покупателю, условно, за 15 тыс. руб. в зависимости от региона, а разницу кладут себе в карман», — пояснил генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков.

По данным страховщиков, на данный момент до 10% проданных в этом году электронных полисов ОСАГО могут содержать недостоверные данные. Сразу распознать поддельный страховой полис достаточно тяжело. Дело в том, что база данных РСА не способна автоматически при оформлении электронного полиса на сайте проверять данные марки автомобиля и его регион. Фальшивку обнаруживают чаще всего только после обращения в страховую компанию после ДТП.

Ранее стало известно, что в прошлом году половину страховых выплат по ОСАГО получили мошенники, а не реально пострадавшие автовладельцы. По данным экспертов, за год число махинаций с выплатами в этом сегменте увеличилось на 7%. Всего же в 2016 г. объем страховых выплат по ОСАГО по решению суда составил 13,142 млрд рублей. При этом объем нестраховых выплат составил 13,159 млрд рублей.

Новости 27 сентября 2017 Средняя выплата по ОСАГО выросла до 77 тысяч рублей
Новости 20 сентября 2017 Для пьяных водителей цены на ОСАГО хотят увеличить в пять раз

Основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд. По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенс, на данный момент на рынке зафиксированы целые организованные преступные группы. При этом эксперты считают, что проблему мошенничества должен решить закон о натуральном возмещении по ОСАГО. По мнению Юргенса, позитивных влияний в этом вопросе следует ожидать через полгода-год.