Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Законопроект об оформлении ДТП через смартфон примут до конца года
Законопроект об оформлении ДТП через смартфон примут до конца года
Новости 9 октября
Дмитрий Александров
Новости 9 октября
Дмитрий Александров
Законопроект об оформлении ДТП через смартфон примут до конца года
С помощью специального приложения можно будет фиксировать координаты ДТП, делать фотографии и отсылать данные страховщикам. Разработчиком программы выступит ГИБДД
Фото: nkfail.blogspot.ru

В России в скором времени появится специальное мобильное приложение для регистрации ДТП при оформлении европротокола. Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, нововведение позволит при помощи смартфона и специальных программ зафиксировать происшествие, отправить данные в страховую компанию и получить все выплаты.

«Я думаю, что в ноябре законопроект будет принят во втором чтении. В окончательном чтении — до конца года. Он на следующий год должен вступить в действие», — пояснил чиновник.

Кроме этого, он напомнил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение лимита возмещения ущерба при ДТП по европротоколу (без участия сотрудников ГИБДД) — с 50 000 до 100 000 рублей.

В июле инициатива увеличения выплат в ОСАГО по европротоколу была одобрена правительством России. Власти полагают, что новые поправки усовершенствуют процедуру оформления ДТП без вызова полицейских на место аварии.

С января по май 2017 г. в России ДТП по европротоколу оформили 208 тысяч автомобилистов — 32% от общего количества водителей, попавших в аварии. Таким образом, в нынешнем году число автомобилистов, пожелавших оформить аварию без участия инспекторов ГИБДД, увеличилось на 40%.

По теме:


Самые большие показатели применения европротокола по регионам зафиксированы в Приморском крае (57,21%), а также в Волгоградской и Ростовской областях (48,18% и 41,39%). В Москве доля водителей, обратившихся в страховые компании с заявлением о возмещении убытков по европротоколу, составила 33,10%.

Европротокол — система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, начала действовать в России со 2 августа 2014 года. На данный момент максимальная выплата по ОСАГО при самостоятельном оформлении аварии составляет 50 тысяч рублей, а если европротокол используется на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей — 400 тысяч рублей. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО и не иметь разногласий относительно обстоятельств аварии.

Комментарии