Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Яндекс» установит online-наблюдение за глазами водителей
«Яндекс» установит online-наблюдение за глазами водителей
Новости 3 октября
Дмитрий Александров
Новости 3 октября
Дмитрий Александров
«Яндекс» установит online-наблюдение за глазами водителей
Сервис «Яндекс.Такси» намерен анализировать состояние своих водителей с помощью online-наблюдения за их глазами. В будущем эта система заработает на всех автомобилях компании
Фото: Aleksey Bychkov / Global Look Press

Компания «Яндекс» планирует внедрить новую систему контроля усталости водителей такси. Для этого планируется использовать online-наблюдение за их глазами. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на генерального директора фирмы Тиграна Худавердяна. По его словам, в случае, если человек устает, он начинает моргать чаще, а если не трезв, то закрывает глаза на большее время. В будущем эта система заработает на всех автомобилях компании.

«Сейчас у всех водителей такси есть смартфоны и у всех есть камеры, уже давно существуют алгоритмы, которые могут анализировать визуально состояние человека. Мы сейчас разрабатываем технологию, которая позволит нам online видеть глаза каждого водителя и, если мы замечаем, что водитель начал часто моргать, закрывать глаза на большее время, то это означает, что водитель не в состоянии работать», — пояснил топ-менеджер.

Ранее сообщалось, что «Яндекс» планирует разработать инновационную систему контроля усталости водителей такси. Объем инвестиций в проект может составить около 10 млн долларов. Разработкой системы может заняться внешний партнер, например ЗАО «Нейроком», которое специализируется на системах обеспечения безопасности на транспорте.

По теме:

Ожидается, что «Яндекс» свяжет систему контроля сна и программный комплекс «Таксометр», который сейчас используется для контроля качества перевозок. По словам источника, у компании уже есть свои технологии компьютерного зрения, «которые можно натренировать на такое».

Комментарии