Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

В России за год с места ДТП скрылись 100 тысяч водителей

За подобное нарушение водителей лишают прав на срок до полутора лет. Если в аварии есть пострадавшие, а виновник скрылся, то его могут арестовать на 15 суток
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Alexey Porokhovnikov / Russian Look

В России с начала 2017 г. место ДТП покинули около 100 тысяч водителей. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на руководителя ГИБДД РФ Михаила Черникова. Сейчас за это нарушение положено лишение водительских прав на срок до полутора лет либо административный арест на срок до 15 суток, если в аварии есть пострадавшие. 

Ранее Верховный суд порекомендовал проверять на состояние алкогольного или наркотического опьянения водителей, скрывшихся с места ДТП. Судьи указали, что водители, скрывшиеся с места аварии, могут быть признаны виновными за нарушение правил ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Но для этого к моменту проведения медосвидетельствования должна быть «не утрачена возможность установить факт нахождения лица в состоянии опьянения на момент управления транспортным средством», указывает ВС.

Водителям разрешили покидать место ДТП в ряде случаев летом 2014 года. Речь идет об авариях, когда водитель, например, съехал в кювет, и пострадала только его машина. Еще один момент, когда водитель сможет покинуть место аварии, касается ситуации, если один автомобиль зацепил другой на парковке. Если водители не имеют друг к другу претензий, они смогут обменяться своими данными, самостоятельно нарисовать схему аварии и зафиксировать ее на фото и видео.

Новости 1 сентября 2017 ГИБДД спрогнозировала резкое увеличение смертей в ДТП после 2018 года
Новости 29 сентября 2017 В Госдуме одобрили увеличение лимита ущерба ДТП по европротоколу

Аналогичная схема используется при освобождении проезжей части, если две машины столкнулись на дороге и заблокировали проезд. Водители могут двигать свои машины и дожидаться патруль на обочине, либо оформить европротокол.