Autonews
Новости Ярослав Гронский

Доля машин российской сборки на рынке РФ выросла до рекордного уровня

С января по август доля легковых машин местного производства на российском автомобильном рынке выросла до 82,2%
Фото: АвтоВАЗ

По итогам первых восьми месяцев 2017 г. доля легковых машин российского производства на автомобильном рынке РФ достигла 82,2%. Это рекордный показатель за всю историю отечественного рынка, сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Так, в 2008 году доля автомобилей российской сборки составляла менее половины всего рынка — 44,3%, а пять лет назад на долю таких машин приходилось менее двух третей рынка (64,1%). При этом в прошлом году этот показатель уже увеличился до 79,8%.

Директор «Автостата» Сергей Целиков отметил, что увеличение доли машин российской сборки связана с тем, что все ключевые игроки имеют собственное производство в России, льготный режим промосборки и другие преференции. Плюс ко всему, падение курса рубля сделало прямой импорт автомобиля в Россию невыгодным.

Тест 22 сентября 2017 Тест: что вы знаете о российской сборке автомобилей
Новости 11 сентября 2017 Россия заняла второе место среди крупнейших авторынков Европы

Согласно отчету Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России в августе было реализовано 132,7 тыс. автомобилей и легких коммерческих машин — на 16,7% больше, чем годом ранее. Таким образом, российский авторынок продолжает расти шестой месяц подряд. Суммарные продажи за первые восемь месяцев 2017 г. приблизились к одному миллиону единиц.