Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают
День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают
Статьи 22 сентября
Михаил Корсунов
Статьи 22 сентября
Михаил Корсунов
День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают
Почему 22 сентября случаются длинные заторы, кто в этот день может ездить на общественном транспорте со скидкой и где дают бесплатный чай
Фото: РБК

День без автомобиля, который отмечают 22 сентября, придумали в 1970-х как способ пережить топливный кризис. В 1990-х даже появилась специальная организация, которая занялась развитием и популяризацией отказа от личного транспорта. Сейчас акция по минимизации автомобилей на улицах крупных городов носит скорее образовательный характер и показывает, как автомобили влияют на окружающую среду.

Несмотря на то, что в этот день во многих европейских городах проезд на общественном транспорте бесплатный, большинство автовладельцев не спешит отказываться от привычного им способа передвижения и не видит альтернативы в общественном транспорте или велосипеде.

Например, в Москве в первый же год присоединения к акции водители стояли в длинных заторах – 22 сентября 2008 г. пробки доходили до 9 баллов, согласно сервису «Яндекса». В 2009 г. в день акции власти города ввели скидку 50% на проезд в общественном транспорте, чтобы стимулировать автовладельцев, но уже в 2014-м отменили скидки.

В следующем году 22 сентября был поставлен рекорд месяца по загруженности дорог, а в 2016-м пробки также доходили до почти критических 8 баллов в течение всего дня. В этом году на дорогах столицы машин окажется все-таки меньше: как минимум работники Центра организации дорожного движения пообещали, что будут ходить пешком.

Норильск впервые в этом году присоединился к акции. Там 22 сентября можно будет прогуляться по пешеходным зонам, посмотреть световое шоу и даже попасть на концерт. Правда, погода в этот день будет совсем не располагающая к прогулке: от -4 до +2 в течение дня.

По теме:

В Тюмени автовладельцы смогут абсолютно бесплатно прокатиться на электричке: для этого в кассах надо предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации на собственный автомобиль.

Мордовский заповедник в этот день угостит всех прибывших на велосипеде чаем и проведет бесплатную экскурсию. Чтобы воспользоваться акцией жителям Саранска, крупнейшего города региона, придется проехать порядка 170 километров.

Власти Санкт-Петербурга уже несколько лет подряд присоединяются к акции и призывают автовладельцев передвигаться в этот день на велосипедах. В 2015 г. было перекрыто движение на некоторых улицах, что спровоцировало дополнительные пробки. А в центре города в День отказа от автомобилей решили устроить выставку автомобилей, что стало неожиданностью для многих жителей Северной столицы и сторонников акции.

Комментарии