Autonews
«Яндекс» представил новую платформу для автомобилистов
Новости
Дмитрий Александров
Новости 19 сентября 2017
Дмитрий Александров
«Яндекс» представил новую платформу для автомобилистов
Первыми автомобилями, которые получат новую технологию, станут Toyota Camry и RAV4. Их продажи должны начаться в октябре нынешнего года

Компания «Яндекс» разработала новую платформу для мультимедийных систем автомобилей под названием «Яндекс.Авто». В пресс-службе корреспонденту Autonews.ru объяснили, что комплекс сервисов получил голосовое управление и единый интерфейс. Первыми автомобилями, которые получат новую технологию, станут Toyota Camry и RAV4. Их продажи должны начаться в октябре. Затем платформа «Яндекс.Авто» будет доступна на автомобилях Jaguar Land Rover, Lada и «КамАЗ».

Как объяснили в компании, благодаря новой технологии, на одном экране доступна информация сразу нескольких сервисов. Например, в одной части дисплея можно следить за подсказками «Яндекс.Навигатора», а в другой — смотреть прогноз «Яндекс.Погоды» и при этом слушать музыку.

«Автопроизводители смогут предоставить людям все нужные сервисы там, где ими удобнее всего пользоваться, — на экране мультимедийной системы. «Яндекс.Авто» можно адаптировать для каждой марки или даже модели: например, изменить набор встроенных продуктов или выполнить дизайн в фирменном стиле. Кроме того, с помощью «Яндекс.Авто» автопроизводители могут поддерживать связь с водителем — скажем, напоминать о техобслуживании», — пояснил руководитель лаборатории автомобильных решений «Яндекса» Андрей Василевский.

Ранее «Яндекс» объявил о начале разработки системы полностью автоматического управления. Тесты первого прототипа показаны в видеоролике, опубликованном на официальном YouTube-канале. Автомобиль создан на базе гибридного хэтчбека Toyota Prius, оборудованного графическим процессором Nvidia GTX и оптическим дальномером LiDAR компании Velodyne. Автомобилю также помогает ориентироваться в пространстве собственная система спутниковой навигации «Яндекс. Навигатор» и картографический сервис «Яндекс. Карты». Датчики и сенсоры способны распознавать впередиидущие объекты и дорожные знаки.

В российской компании подчеркнули, что конечной целью разработок и испытаний является создание автономного автомобиля «5 уровня». Это значит, что машина сможет ориентироваться на дороге и передвигаться полностью самостоятельно — без какого-либо вмешательство со стороны человека.