Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Власти запретили тратить материнский капитал на покупку автомобилей

Власти считают, что инициатива депутатов фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не учитывает интересов ребенка, при рождении которого возникло право на дополнительные меры поддержки.
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: РБК

Правительство РФ не разрешило тратить материнский капитал на покупку легкового автомобиля российского производства. Соответствующее заключение на законопроект трех оппозиционных партий подготовил кабмин, сообщает ТАСС.

В правительстве подчеркнули, что такая инициатива «не учитывает интересы ребенка, при рождении которого возникло право на дополнительные меры поддержки», так как автомобиль оформляется лишь на одного из супругов.

Также в кабинете министров считают, что принятие этого закона приведет к увеличению числа заявлений граждан о распоряжении материнским капиталом. В свою очередь, это «потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований». При этом источники и порядок соответствующих расходных обязательств в документе не определены.

Ранее с предложением разрешить тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля выступили депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Также в разработке документа участвовал Национальный автомобильный союз. В законопроекте отмечается, что приобретаемый таким образом автомобиль должен быть произведен в России. Под действие законопроекта подпадают многодетные семьи, а также семьи с приемными детьми и с детьми с инвалидностью.

При этом документ ограничивает возможность продажи купленного семьей автомобиля. Продать транспортное средство, купленное на материнский капитал можно будет только спустя три года после покупки. Также парламентарии предложили разрешить выплачивать автокредиты из средств материнского капитала.

Статьи 11 декабря 2014 9 машин, на которые не жаль потратить материнский капитал
Новости 12 июля 2017 В России вступили в силу новые правила перевозки детей

Ранее с предложением разрешить тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля выступила ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). По словам главы организации Владимира Моженкова, такие меры помогут увеличению качества жизни населения страны.

Кроме этого, похожий законопроект был внесен в Госдуму депутатами заксобрания Ростовской области в августе 2014 года. По их мнению, такие меры должны были поддержать российских автопроизводителей. Кроме того, чтобы защитить интересы ребенка, оформляться машина должна только в общую долевую собственность членов семьи.

Материнский капитал в России предоставляется семьям, в которых родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Размер маткапитала ежегодно индексируется, в 2016 году он составляет 453 026 рублей.