Autonews
Статьи Евгений Багдасаров

Броня, крылья, запчасти: что нужно автомобилю, чтобы пережить апокалипсис

Пророчества, затмения, кометы, календарь Майя регулярно намекают на скорое наступление конца света. Но на чем ездить в случае катастрофы?
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Пророчества, затмения, кометы, календарь Майя регулярно намекают на скорое наступление конца света. Приближение планеты Нибиру, запуск Большого адронного коллайдера, падение астероида, ядерное противостоянием между США и Северной Кореей — все это может привести к глобальной катастрофе.

Масла в огонь подливает даже Гидрометцентр, заявивший, что глобальное потепление увеличивает вероятность образования смерчей. Очередной апокалипсис намечен на 19 августа. Этот материал — последняя возможность узнать, куда бежать в случае глобальной катастрофы, и на чем ездить.

УАЗ 3741

Устаревшая конструкция 60-летней давности, невысокий комфорт и качество сборки меркнут перед впечатляющей проходимостью, вместительностью и простотой ремонта «Буханки». Экстренные службы, охотники, рыболовы отправляются на ней туда, где заканчиваются свет и цивилизация. Еще одно преимущество бескапотных УАЗов — цена в 600 тыс. рублей. С прошлого года завод предлагает блокировку межколесного дифференциала, а сторонние фирмы — все остальное для превращения «Буханки» в супервездеход.

Lada 4х4

Классическая «Нива», в 2003 г. сменившая имя на Lada 4х4, — самый доступный внедорожник на российском рынке: он стоит всего от 475 900 рублей. Пускай со слабым мотором, но зато с выдающимися внедорожными качествами. Помимо трехдверки, завод выпускает более вместительную пятидверную версию, а сторонние фирмы создавали на нивовской базе пикапы и даже болотоходы. Классическая «Нива» за 40 лет производства разошлась тиражом в 2,5 млн экземпляров, так что проблем с запчастями точно не возникнет.

ГАЗ «Тигр»

Многоцелевой внедорожник «Тигр» изначально создавался для армии и спецслужб: бронированный кузов, вмещающий 9 человек, фильтро-вентиляционная установка, подвеска от БТР и межколесные блокировки Кроме того, Арзамасский машиностроительный завод выпускает гражданскую версию внедорожника с более легким небронированным кузовом. Весит такая машина пять тонн, а стоит от 6 млн рублей.

Dartz Prombron

Латвийская фирма Dartz позиционирует себя как наследник дореволюционной российской марки «Руссо-Балт» и выпускает эксклюзивные бронированные внедорожники с ценником от 11 миллионов. Первоначально автомобили Dartz Prombron представляли собой доработку российского «Комбат» Т-98 на базе Chevrolet Avalanche. За основу новой модели Black Alligator взят Mercedes-AMG GLS 63, причем его двигатель может быть форсирован до 1600 лошадиных сил. Машины защищены броней из титана и кевлара, а в дверные ручки встроены электрошокеры. Салон внедорожников отделан крокодиловой кожей и золотом.

Mercedes-Benz G 500 4x4

G 500 4x4 — экстремальная внедорожная версия «Гелендвагена» с армейскими портальными мостами, двумя амортизаторами на колесо и зубастыми шинами 325/55 R22. Эта мелкосерийная модель сменила шестиколесный пикап G 63 AMG 6x6. G 500 4x4 оснащен турбомотором объемом 4,0 л и мощностью 422 лошадиных силы. Внедорожник не боится бродов глубиной в метр, у него впечатляющая геометрия, а от днища до земли целых 440 миллиметров. Стоит Mercedes-Benz G 500 4x4 более 19 млн рублей.

Toyota Hilux

Пикап отлично подходит для того, чтобы пережить глобальную катастрофу: высокая проходимость, приличная грузоподъемность, вместительный кузов. Позади кабины можно установить вооружение или жилой модуль. За самую простую версию с дизелем 2,4 л (150 л.с.) и 6-ступенчатой «механикой» просят чуть больше 2 млн рублей. Свои пикапы запустили Renault и Mercedes. Не иначе, они что-то подозревают.

Gibbs Quadski

Новозеландский бизнесмен Алан Гиббс создал целую серию амфибий. Например, плавающий автомобиль Aquada, на котором бизнесмен Ричард Бренсон установил рекорд по пересечению Ла-Манша. В настоящее время компания Gibbs Sports Amphibians выпускает плавающий квадроцикл Quadski. Необычное транспортное средство оснащается мотоциклетном мотором BMW мощностью 140 л.с. и проезжает 600 км на одном баке. В воде колеса убираются в крылья и оснащенный водометом Quadski развивает ту же скорость, что и на суше — 72 км в час. Неплохой вариант для всемирного потопа, хотя и дорогостоящий: ценник на гидроквадроцикл превышает 4 млн рублей.

Tesla Model X

Система кондиционирования хэтчбека Tesla Model S и кроссовера Model X оснащена специальным режимом защиты от биологического оружия. Эффективный HEPA-фильтр способен защитить пассажиров от загрязненного воздуха, бактерий и вирусов. Кроме того, в условиях глобальной катастрофы электромобиль может оказаться предпочтительнее автомобиля с традиционным ДВС. Но только в том случае, если будут работать ГЭС, ветряки и солнечные батареи. Tesla Model S и Model X способны проехать на одной зарядке более 500 км, а в России цены на них начинаются от 8 млн рублей.

Toyota Prius

Если вследствие глобальной катастрофы еще и разразится топливный кризис, то на первый план выйдет экономичность транспорта апокалипсиса. Toyota Prius благодаря хитроумной гибридной силовой установке расходует всего 3,5 л на 100 километров. Благодаря батарее емкостью 1,3 киловатт-часов хэтч способен проехать небольшой отрезок пути на электротяге. И главное бесшумно, что тоже важно в экстремальных условиях. Кроме того, гибридный хэтчбек выглядит так необычно, что инопланетные пришельцы вполне могут принять его за родственную форму жизни. Два миллиона рублей за Prius выглядят в этом ключе вполне оправданно.

Bugatti Chiron

Гиперкар Bugatti Chiron с 1500-сильным мотором — один из самых быстрых вариантов эвакуации из опасного места. С места до 100 км/ч автомобиль разгоняется за 2,5 с, а до 300 км/ч — за 13,6 секунды. При наличии специального трекового ключа максимально возможная скорость вырастает с 380 до 420 км в час. Вот только далеко от заправки Chiron не уедет — при движении с максимальной скоростью 100-литровый бак опустеет менее, чем за 10 минут. В любом случае, убегать на Bugatti от цунами или урагана — это красиво.

PAL-V

В любой фильме про глобальную катастрофу главные герои обычно не могут покинуть опасную зону из-за того, что дороги забиты машинами. Голландская компания PAL-V как раз для такой ситуации придумала летающий автомобиль. Он разгоняется по шоссе до 160 км/ч и развивает ту же скорость в воздухе. За 10 минут PAL-V превращается в самолет, выдвигая тяговый винт и оперение, а для взлета ему требуется 330 метров. Чтобы обзавестись летающим автомобилем, нужны водительские права, летная лицензия и полмиллиона евро (35 млн. руб. по курсу ЦБ). И еще придется подождать год, пока компания начнет передачу PAL-V клиентам.