Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Минфин предложил страховщикам самим устанавливать тарифы на ОСАГО
Минфин предложил страховщикам самим устанавливать тарифы на ОСАГО
Новости 7 августа
Дмитрий Александров
Новости 7 августа
Дмитрий Александров
Минфин предложил страховщикам самим устанавливать тарифы на ОСАГО
Однако на время переходного периода им не дадут возможности повышать тарифы. Конкретное значение цены полиса будут определить в зависимости от характеристик автомобиля
Фото: РБК

Министерство финансов РФ подготовило новый проект поправок к закону об ОСАГО, сообщает «Коммерсантъ». В ведомстве считают, что такой документ необходим в первую очередь для защиты автовладельцев.

Ожидается, что принятие поправок должно привести к либерализации страхового рынка и отказу от государственного регулирования тарифов. Так, страховщикам предлагается самостоятельно устанавливать стоимость полисов ОСАГО. Однако на время переходного периода им не дадут возможности повышать тарифы. Конкретное значение цены полиса будут определить в зависимости от характеристик автомобиля.

Понижающие коэффициенты страховщики будут устанавливать, например, в зависимости от стиля езды водителя. Для этого автомобиль начнут комплектовать устройством телематики. В свою очередь, водителям предложат три варианта наполнения полисов с лимитами выплат до 2 млн рублей и возможность заключать договор более чем на год.

Кроме этого, Минфин предлагает удалить из формулы расчета конечной цены полиса коэффициент мощности и территориальный коэффициент. Вместо них ведомство хочет ввести коэффициент нарушения ПДД. Так при расчете будет учитываться превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезды на встречную полосу, проезды на красный свет, вождение в нетрезвом виде.

По теме:

В марте нынешнего года президент России Владимир Путин подписал закон, который делает ремонт приоритетным способом компенсации ущерба по ОСАГО. Документ вступил в силу через 30 дней после подписания и действует только в отношении новых договоров ОСАГО. Согласно документу, владелец поврежденного автомобиля может обратиться для ремонта на любую станцию технического обслуживания, выбранную им из перечня, предоставленного страховой компанией.

Получить деньги можно будет только в том случае, если машина не подлежит ремонту, водителю был причинен вред средней тяжести или тяжелый, в случае гибели водителя или если ремонт стоит дороже 400 000 рублей.

Комментарии