Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В России создадут дороги для автономных машин
В России создадут дороги для автономных машин
Новости 3 августа
Дмитрий Александров
Новости 3 августа
Дмитрий Александров
В России создадут дороги для автономных машин
Тестовые испытания таких автомобилей должны начать в 2020 году. Работу над дорогами для беспилотников ведет государственная компания «Автодор»
Фото: stroi.mos.ru

Государственная компания «Автодор» начала работу над проектом дорог для автономного транспорта. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на председателя правления компании Сергея Кельбаха. По его словам, ради безопасности на таких дорогах будут отсутствовать перекрестки.

«Что касается создания дорог для автомобилей будущего, то, на самом деле, мы над ними уже работаем. Здесь ключевым должно являться то, что связь «дорога-машина» и связь «машина-машина» должны обеспечивать максимальную безопасность для тех участников дорожного движения, которые пилотируются. Это раз. И для исключения конфликтов с теми, кто пересекает дорогу. А это значит, что дорога должна быть такая, как наша существующая первой категории. То есть на ней должны быть полностью исключены пересечения в одном уровне. Не может автомобиль будущего двигаться по дороге, которая пересекается другими дорогами», — пояснил Кельбах.

Ранее Кельбах заявил, что тестирование беспилотных грузовиков состоится на трассе М11 «Москва — Санкт-Петербург». По его словам, первые испытания пройдут в 2020 году.

«Задача стоит к 2020 г. начать тестовое испытание автопоездов на трассе М11. Трассу «Москва — Санкт-Петербург» мы достроим в 2018 г., но для того, чтобы должным образом обустроить дорогу, полноценно отвечающую характеристикам необходимым для беспилотных транспортных средств, нужны технические и технологические решения, а также время», — пояснил Кельбах.

В марте нынешнего года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на данный момент Россия не готова к появлению беспилотных автомобилей. По словам политика, для этого необходимо соответствующее нормативное регулирование.

«Готовы ли мы к тому, что беспилотные автомобили, автобусы выйдут на улицы? Не только с человеческой точки зрения, но хотя бы с нормативной точки зрения? Конечно, не готовы. Нормативных актов нет. Более того, как их состыковать — сказал Медведев.

По теме:

На данный момент созданием первого беспилотника в России занимаются Cognitive Technologies и ПАО «КамАЗ». Полностью автономные грузовики планируется вывести на дороги общего пользования к 2021 году. В ближайшие годы на дорогах общего пользования появятся автомобили, которые оснастят полуавтономной системой управления. Такие прототипы получат системы предупреждения об опасности столкновении с автомобилями или пешеходами, функции контроля разметки и распознавания дорожных знаков. Испытания транспортных средств на обычных трассах начнутся в конце 2017 года.

Прототип построен на базе серийного КамАЗ-5350. От стандартной модификации модель отличается дополнительным оборудованием, благодаря которому грузовик может передвигаться без участия водителя. Речь идет о радарах, лидаре (активный оптический сенсор), видеокамерах, системах связи и другой бортовой электронике. Также для грузовика с автопилотом был разработан джойстик для дистанционного управления.

Кроме того, в марте нынешнего года стало известно, что «Яндекс» планирует заняться разработкой беспилотных автомобилей. Для этого компания уже начала начал поиски разработчиков-исследователей. Все подробности об этом проекте пока держатся в секрете.

Комментарии