Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В России появятся единые требования к дорожным камерам
В России появятся единые требования к дорожным камерам
Новости 28 июля
Дмитрий Александров
Новости 28 июля
Дмитрий Александров
В России появятся единые требования к дорожным камерам
Это инициатива позволит в будущем передать регионам полномочия по администрированию дел в отношении нарушителей
Фото: РБК

В России в ближайшее время появятся единые требования к дорожным камерам. Также будет регламентирован порядок обработки информации с устройств. Соответствующий документ подготовили в МВД и скоро его рассмотрит правительство, сообщает «Коммерсантъ».

Эта инициатива в будущем позволит передать регионам полномочия по администрированию дел в отношении нарушителей. С таким предложением уже не один раз выступили власти Москвы. Также эту инициативу поддержал новый начальник ГИБДД России Михаил Черников.

Практически все технические средства, которые используются для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения в автоматическом режиме, находятся на балансе региональной власти. Она же обеспечивает финансирование расходов на их эксплуатацию и развитие, а также почтовых расходов, связанных с рассылкой материалов по делам об административных правонарушениях», — пояснили авторы документы.

В прошлом году в России были утверждены два национальных стандарта, касающихся работы комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения. Они вступили в силу с 1 июня 2017 года. Однако в МВД пояснили, что эти нормы на данный момент не являются обязательными.

Согласно принятому ГОСТу, камеры могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические. Они должны замерять скорость в диапазоне от 20 км/ч до 250 км/ч. Вне зависимости от времени суток и погоды аппараты должны различать номер с вероятностью не менее 90%. Фотография транспортного средства должна позволить определить его отличительные признаки.

По теме:

Согласно новым правилам, камерам, фиксирующим путь машины, запрещено измерять скорость на расстоянии ближе 50 м. Сами устройства должны быть установлены около школ, на перекрестках, а также на участках дорог с плохой видимостью и в местах, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за последний год.

В новых правилах прописан и порядок установки муляжей. Их разрешается ставить только в случае, если на дороге зафиксировано снижение количества нарушений ПДД.

Комментарии