Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Рама, дизель и семь мест: все о Toyota Fortuner для России
Рама, дизель и семь мест: все о Toyota Fortuner для России
Фото: Toyota
Новинки 27 июля
Ярослав Гронский
Новинки 27 июля
Ярослав Гронский
Рама, дизель и семь мест: все о Toyota Fortuner для России
Toyota привезла в Россию редкий для отечественного рынка автомобиль – среднеразмерный рамный внедорожник с дизельным мотором и трехрядным салоном. Новый Fortuner станет в модельной линейке на ступень ниже LC Prado

Рамный внедорожник Toyota Fortuner второго поколения приехал в Россию ровно спустя два года после своего появления — мировая премьера модели состоялась в июле 2015 года. Теперь и к нам привезли автомобиль с рамной конструкцией, дизельным мотором и брутальным внешним видом.

Впрочем, за суровой ширмой Fortuner скрывается комфортный салон с семью посадочными местами, современные системы безопасности и расширенный список опций. Корреспондент Autonews.ru побывал на премьере внедорожника и выяснил, что это за автомобиль, с кем он будет конкурировать, и чем он может быть интересен российским покупателям.

«Фортунер» или «Форчунер»?

Название модели образовано от английского слова Fortune, что переводится как «фортуна», «удача» или «счастливый случай». В русской транскрипции оно правильно звучит как «Форчунер», однако в России внедорожник, скорее всего, будут называть именем «Фортунер», которое более благозвучно для нашего уха.

Рамная конструкция от пикапа Hilux

История «Фортунера» началась еще в 2005 г., когда Toyota решила развить успех пикапа Hilux седьмого поколения на развивающихся рынках и выпустить на его базе (платформа IMV) среднеразмерный внедорожник. Изначально Toyota Fortuner разрабатывался специально для Таиланда, однако затем он появился на Филиппинах и в Индии, где не раз становился самой популярной моделью в своем классе.

Автомобиль также поставляется в Австралию, страны Ближнего Востока, Южной Америки и Африки, включая Египет и ЮАР. Какое-то время внедорожники даже выпускались в Казахстане в городе Костанай.

Летом 2015 г. состоялась премьера Fortuner второго поколения, который и привезли теперь в Россию. В основу внедорожника легла база уже «восьмого» Hilux с рамой Heavy Duty, независимой двухрычажной подвеской спереди, пятирычажкой сзади и стабилизаторами поперечной устойчивости. Длина автомобиля составила 4795 мм, ширина — 1855 мм, а высота — 1835 миллиметров. Размер колесной базы равен 2745 миллиметрам.

Большой клиренс и полный привод

Toyota Fortuner имеет классический тип полного привода Part-time с жестким ручным подключением переднего моста и понижающей передачей. Кроме того, внедорожник оснащен механической блокировкой заднего дифференциала с распределением тяги между колесами в пропорции 50:50.

Функция блокировки, которая включается путем нажатия кнопки в салоне, может быть активирована как при стоянии на месте, так и при движении на скоростях до 100 км в час. Наконец, внедорожник укомплектован фирменной системой автоматического отключения переднего дифференциала (ADD), которая позволяет экономить горючее.

Размер дорожного просвета равен 225 миллиметрам. Заявленные углы въезда и съезда составили 29 и 25 градусов соответственно.

Дизельный и бензиновый моторы

Основную ставку в России Toyota сделает на дизельную версию модели. Внедорожник предложат с 2,8-литровым турбированным мотором на «тяжелом топливе», который нам хорошо знаком по все тому же пикапу Hilux, а также по внедорожнику Land Cruiser Prado. В России этот мотор, развивающий 177 л.с. и 450 Нм крутящего момента, предлагается только в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой передач.

В качестве альтернативы будет доступен 163-сильный четырехцилиндровый бензиновый агрегат рабочим объемом 2,7 л, который также входит в моторную гамму Land Cruiser Prado. Двигатель, способный работать на горючем с октановым числом 92, сочетается как я пятиступенчатой «механикой», так и с автоматической трансмиссией.

Семиместный салон с дополнительным отопителем

Внедорожник имеет салон с семью посадочными местами, второй и третий ряд которых разделен в пропорции 60/40 и 50/50 соответственно. Кресла последнего ряда могут быть вертикально подняты к боковинам багажного отсека или и вовсе полностью демонтированы. Всего предусмотрено 30 различных конфигурацией салона. В распоряжении пассажиров каждого ряда будут дополнительные вентиляционные воздуховоды в потолке, а также розетки для подзарядки мобильных устройств.

Внедорожник комплектуется семью подушками безопасности, активными подголовниками на передних сиденьях, системой стабилизации и распределения тормозных усилий, а также функцией помощи при спуске и подъеме.

Список доступного оборудования включает светодиодную переднюю оптику, систему бесключевого доступа в салон и дистанционного запуска двигателя, заднюю дверь на электроприводе, камеру заднего вида, 4,2-дюймовый цветной экран на приборной панели, а также мультимедийный комплекс с сенсорным дисплеем диагональю семь дюймов и навигатором. Кроме того, покупателям предложат автомобиль с «зимним пакетом», в который входит дополнительный отопитель салона, а также подогрев внешних зеркал, передних сидений и рулевого колеса.

Стоимость, конкуренты и сроки начала продаж

Российские комплектации и цены на Toyota Fortuner пока не называются. В модельной линейке японской марки в РФ внедорожник расположится на ступеньку ниже Land Cruiser Prado, стоимость которого варьируется от 1 997 000 до 3 913 000 рублей. Впрочем, едва ли можно предположить, что Fortuner будет стоить в России дешевле двух миллионов. К примеру, в Таиланде цены на автомобиль с бензиновым двигателем и задним приводом начинаются от 1 299 000 бат, что эквивалентно почти 2,2 млн рублей. Внедорожник с 2,8-литровым дизельным мотором, полным приводом и «автоматом» обойдется минимум в 1 629 000 бат — более 2,9 млн рублей.

Единственным прямым конкурентом «Фортунера» в России станет его «соотечественник» — Mitsubishi Pajero Sport. Он оснащается 181-сильным 2,4-литровым турбодизелем или более мощным трехлитровым бензиновым мотором V6, развивающим 209 сил. Цены на Pajero Sport варьируются 2 399 000 до 2 999 000 рублей.

Цены и комплектации Toyota Fortuner назовут ближе к старту продаж, которые начнутся в октябре нынешнего года. В Россию будут поставляться автомобили таиландской сборки.

Комментарии