Autonews
Новости Роман Фарботко

Продажи автомобилей в России выросли по итогам первого полугодия

В АЕБ отчитались о продажах автомобилей за первые шесть месяцев 2017 года. Впервые за четыре года авторынок показал рост на длинной дистанции
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

За первые шесть месяцев 2017. в России было продано 718 529 автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост продаж составил 6,9%, сообщает Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Председатель Комитета Йорг Шрайбер, комментирую результаты продаж, отметил, что в целом продажи совпадают с прогнозами, которые АЕБ давал в начале года. «Российский автомобильный рынок продолжает восстанавливаться устойчивыми темпами. 15% рост в июне и 12% рост по итогам второго квартала почти заставляют нас забыть о медленном старте в начале года. Общие продажи за период с января по июнь увеличились на 6,9%, что очень близко к нашему первоначальному прогнозу на 2017 год, которого мы продолжаем придерживаться до сих пор», - уточнил Шрайбер.

Абсолютно большинство брендов из масс-маркета по результатам полугодия продемонстрировало рост. Так, продажи Lada, которая продолжает удерживать наибольшую долю на рынке, увеличились на 13%. Kia улучшила результаты на 22%, Hyundai – на 10%, Renault – на 17%, VW – на 18%, Skoda – на 7%, а Ford – на 6%.

Часть массовых марок, несмотря на общий позитивный тренд рынка, наоборот, показали падение. В частности, в первом полугодии сократились продажи Toyota (-1%), Nissan (-3%) и УАЗ (-14%).

В премиальном сегменте спрос восстанавливается, но не у всех брендов. Например, продажи Audi упали на 24%, у Mercedes-Benz – на 7%, Lexus – на 5%, Land Rover – на 4%, а у Porsche – на 17%. При этом в первом полугодии свои результаты улучшили BMW (+3%), Volvo (+35%), Infiniti (+16%), Jaguar (+67%) и Cadillac (+21%).

Фото 9 июня 2017 Rio, Creta, Tiguan: какие автомобили россияне покупали в мае
Фото 12 января 2017 АЕБ назвала самые популярные автомобили России в 2016 году

Существенные изменения произошли и в списке бестселлеров рынка. По итогам шести месяцев лидерство принадлежит Kia Rio (46,2 тыс. машин). На втором месте по популярности оказалась Lada Granta (42 тыс.), а на третьем – Lada Vesta (34,6 тысячи). Таким образом, отечественный седан впервые на длинной дистанции вошел в тройку. Самым востребованным кроссовером в первом полугодии стала Hyundai Creta (24,1 тыс. машин).