Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Правила бизнеса. Volvo S90 против BMW 5
Правила бизнеса. Volvo S90 против BMW 5
Фото: Олег Лозовой
Тест-драйв 9 июня
Евгений Багдасаров
Тест-драйв 9 июня
Евгений Багдасаров
Правила бизнеса. Volvo S90 против BMW 5
S90 настолько безопасная, что умеет различать лосей на трассе и уходить от столкновения. Тем временем «пятерка» собрала зрителей у крупного ТЦ – она умеет выезжать с парковки без водителя внутри

Скандинавскую защиту в шахматах применяют, чтобы сбить белых с привычной игры и захватить инициативу. Volvo надеется на флагманский седан S90, как шахматист на черного ферзя. Холодным огнем горят светодиодные «молоты Тора» в фарах, вогнутая решетка радиатора скалит тонкие хромированные клыки – впервые за много лет Volvo не теряется на фоне BMW, тем более такой, как новейшая 5-Series.

Volvo S80 была очень неплохим автомобилем и по оснащению, и по ездовым характеристикам, но ее производство началось еще в 2006 году. С каждым годом отставание от эталонных в бизнес-классе немецких седанов только увеличивалось. Кроме того, внешность «восьмидесятки» была слишком «травоядной», тогда как ее наследник – настоящий хищник.

В силуэте S90 читается классический заднеприводный седан бизнес-класса с многоцилиндровым мотором под длинным капотом, но на самом деле S90 построена на переднеприводной платформе. Моторы – только четырехцилиндровые, да и расположены поперечно. Ради зрительного эффекта переднюю ось сдвинули к носу, а кабину – назад. Чтобы сохранить низкую линию капота, отказались даже от передних пневмостоек – визуальный эффект поставлен во главу всего.

Volvo говорит на языке премиума вполне свободно, но с характерным акцентом. Вроде бы повторяет за BMW изгиб Хоффмайстера, но на свой лад. Корма «шведки» вышла тяжеловатой, а сочетание фонарей и складчатой крышке багажника выглядит громоздко.

Несмотря на старания дизайнеров, грозный облик S90 буквально излучает дружелюбие. Незнакомые люди запросто подходят во время съемки, просят сделать селфи, заглянуть в салон, интересуются подробностями. Мрачноватая аура BMW 5-Series, наоборот, ограждает пассажиров от пристальных взглядов и лишних вопросов. Классическая BMW – автомобиль, который не спутаешь ни с каким другим.

Вопрос в том, какая модель перед нами. Новая «пятерка – вылитый флагманский седан 7-Series, только меньше. Те же раздутые ноздри, приросшие к ним фары, различия машин не так бросаются в глаза. Отличия в подвесках небольшие: спереди двухрычажка, сзади облегченная многорычажка, но на 5-Series нельзя установить пневмобаллоны. Модульная платформа CLAR с продвинутыми электронными системами – более чем серьезная заявка в классе.

Габаритами новая «пятерка» недалеко ушла от машины предшествующего поколения: S90 значительно крупнее S80, но уступает в высоте. Volvo чуть длиннее BMW за счет массивной кормы, а колесная база у шведского седана меньше. По логике, S90 должна лидировать в объеме багажника и уступать в просторе на заднем ряду. Но на деле разница в багажниках всего 30 л в пользу BMW, но зато Volvo может похвастаться шириной проема и отдельным лючком в салон.

По теме:

Длинноногим пассажирам в S90 будет удобнее: запас между коленями и спинками здесь больше. Это, во-первых, преимущества переднеприводной «поперечной» платформы, а во-вторых, значимость передвижения на заднем ряду, привитая Volvo новым китайским владельцем.

Фокус BMW традиционно направлен на водителя, так что посадка на второй ряд менее удобна: подушка дивана длиннее, дверной проем более узкий, а порог с изломом. Запас для ног в сравнении с предыдущим поколением увеличился номинально – всего на сантиметр. Нельзя сказать, что на заднем ряду «пятерки» страшная теснота. В высоте потолка и ширине салона в плечах у нее пусть небольшое, но все же преимущество перед S90.

В оснащенности второго ряда у машин паритет: блок климатической установки с двумя зонами, воздуховоды в стойках и подогрев сидений. Панель управления климатом у шведского седана новомодная, сенсорная. Кроме того, шведы не забывают о различных полезных мелочах вроде бытовой розетки на 230 вольт или встроенного в сиденье детского бустера.

Ключ-брелок от «пятерки» ощутимо оттягивает карман. Размерами и количеством функций он приближается к мобильному телефону: цветной сенсорный дисплей и беспроводная зарядка. С него можно не только отпирать машину, поднимать крышку багажника и включать климат-контроль, но даже дистанционно управлять машиной.

Ведешь пальцем по одной нарисованной стрелочке, седан двигается вперед, по другой – назад. В теории это позволяет выкатить машину из тесного парковочного кармана, на практике – собрать вокруг «пятерки» зрителей. Обшитый кожей брелок S90 меньше и проще, а кнопки на торце не очень удобны.

«Пятерка» плотно закрывает двери с доводчиками за пассажирами, заданный тон общения поддерживает строгий и солидный интерьер – почти такой же, как в «семерке». Это не дом, а личный кабинет руководителя. И одновременно водителя, который снова в приоритете – функцией массажа можно оснастить только его кресло.

Сиденье, как деловой костюм, подгоняется точно по фигуре – индивидуально можно настроить даже верхнюю и нижнюю часть спинки. BMW постепенно, как будто нехотя, уступает напору современных технологий – вкусы большинства покупателей все консервативны. Края циферблатов нарушают виртуальную гладь приборной панели, сенсорные клавиши соседствуют на центральной консоли с настоящими кнопками и ручками.

Volvo будто намеренно занижает возраст аудитории – физических кнопок на консоли минимум, а вытянутый по вертикали экран с кнопкой Home – формат, хорошо понятный уверенному пользователю смартфона. Внутри S90 по-домашнему уютно, как в дедушкиной квартире на Кутузовском. Шторка отсека на центральном тоннеле с планками из натурального дерева напоминает паркет, по которому так упоительно было катать машинки в детстве. Накладки на передней панели и дверях вызывают в памяти выпуклые спинки венских стульев.

Шведы не придерживаются строгого бизнес-этикета – об этом свидетельствует отсутствие доводчиков дверей. В то же время здесь почти такая же, как на BMW, хай-энд аудиосистема Bowers&Wilkins с алюминиевыми решетками динамиков. На Volvo она менее мощная, но разницу в звучании почувствуют разве что продвинутые меломаны, а остальным оно понравится одинаково. Передние сиденья лишь немного уступают по количеству регулировок немецким, но не менее удобны и могут сделать массаж не только водителю, но и пассажиру.

Блестящий переключатель запускает мотор S90, а режимы движения регулируются прокруткой граненого цилиндрика. Ко всему остальному привыкать не нужно – здесь самые обычные подрулевые рычажки. Впрочем, и в BMW теперь тоже – от нефиксируемых переключателей отказались по многочисленным требованиям клиентов прокатных контор.

Джойстик АКП по-прежнему лишен фиксируемых положений, но попасть в нужное несложно, а режим Parking включается отдельной кнопкой. Выглядит сверхсовременным гаджетом, особенно с керамической отделкой. Не то, что простенький рычаг Volvo, который ходит по прямому пазу с заметными усилиями.

Дизельный S90 D5 стартует резво, без заминки – секрет в системе PowerPulse, помогающей раскручивать турбину с помощью сжатого воздуха, который запасается в двухлитровом баллоне. Первоначальный импульс хорош даже в сравнении с шестицилиндровым агрегатом BMW 530d – у него турбояма ощутима даже в спортрежиме.

Мощность моторов близкая: 235 шведских сил против 249 немецких. Но чудес не бывает, и двум литрам с 480 Нм момента противостоят три литра с 620 ньютон-метрами. BMW в спурте до 100 км/ч привозит Volvo секунду с лишним, а стрелка спидометра добирается до отметки 250, тогда как потолок S90 – 230 км в час. Дизель «пятерки» шумнее на холостых, но неплохо звучит при разгоне, тогда как вольвовский – тих и интеллигентен. По паспорту, BMW экономичнее, но на деле борткомпьютер показал 11,5 л – на целый литр больше, чем у Volvo.

Оба автомобиля полноприводные: у BMW подключается передний мост, у Volvo – задний. Но в поворотах седаны одинаково сбалансированы. И естественно, система стабилизации в шведской машине настроена строже. В шасси S90 чувствуется легкая рассогласованность из-за мягких задних пневмостоек, допускающих раскачку кормы и передней пружинной подвески, отмечающей стыки дорожного полотна. Тем не менее, S90 комфортен даже на 20-дюймовых колесах и в «динамическом» режиме, зажимающем амортизаторы. Разбитый московский асфальт – его стихия. При этом управляется машина точно, и чем легче усилие на руле – тем прозрачнее обратная связь.

Новая 5-Series – комфортный по меркам BMW автомобиль, но в нем все равно много спорта. Мощные тормоза здесь, как у спортивного автомобиля. Колеса меньшего диаметра, но обуты в шины runflat с жесткими боковинами. Чувствительный руль BMW тяжеловат на небольших скоростях, из-за чего парковка превращается в разминку для рук и плечей. В то же время 5-Series берет однозначной настройкой шасси, точными реакциями и драйверским характером, подобно тому, как Volvo подкупает комфортом.

Система автоматического торможения S90 умеет различать лосей и других крупных животных, но в вялотекущей пробке пугается ржавой «ГАЗели», едущей в соседнем ряду, и бьет по тормозам. С автономным движением дела обстоят лучше – система Pilot Assist включается нажатием кнопки, уверенно держит дистанцию и проходит пологие повороты.

Подобный арсенал есть у BMW, но за ним нужно присматривать. Если Volvo хорошо видит даже потертую разметку, «пятерка» то и дело теряет рядность даже при двойной сплошной. По идее, немецкий седан умеет самостоятельно перестраиваться. На деле это происходит так: сначала долго держишь указатель поворота, ждешь реакции, а потом ловишь автомобиль, который не пожелал оставаться в соседнем ряду. Все же пока у BMW лучше получаются машины для водителя, чем автомобили, едущие без него.

Цены на S90 вполне премиальные. Дизельная версия D5 c полным приводом в самой простой комплектации стоит 3 164 000 рублей. Это на уровне дизельного Mercedes-Benz E 200 (194 л.с.) и дороже, чем Audi A6 2.0 TDI и BMW 520d со 190-сильными моторами. Тестовая «пятерка» с 6-цилиндровым агрегатом и полным приводом стоит минимум 3 600 000, а хорошее оснащение потребует большей суммы, чем в случае c Volvo.

Новый седан S90 соблюдает условности бизнес-класса, но в то же время получился достаточно самобытным. Похоже, дебют Volvo удался, и черный ферзь не был съеден противником. S90 – это маленькая революция: теперь шведской компании есть, что предложить в премиум-сегменте, помимо хваленой безопасности. «Пятерка» же – результат непрерывной эволюции. Это BMW, и она просто не может быть другой.

 
BMW 530d xDrive Volvo S90 D5 AWD
Тип кузова Седан Седан
Размеры
(длина/ширина/высота), мм
4936/1868/1466 4963/1879/1443
Колесная база, мм 2975 2941
Дорожный просвет, мм 144 152
Снаряженная масса, кг 1770 1779
Допустимая полная масса, кг 2385 2230
Тип двигателя Дизельный 6-цилиндровый, с турбонаддувом Дизельный 4-цилиндровый с турбонаддувом
Рабочий объем, куб. см 2993 1969
Мощность, л. с. при об/мин 249 при 4000 235 при 4000
Макс. крутящий момент,
Нм при об/мин
620 при 2000-2500 480 при 1750-2250
Трансмиссия, привод АКП8, полный АКП8, полный
Максимальная скорость, км/ч 250 230
Разгон до 100 км/ч, с 5,4 6,8
Расход топлива
(город/трасса/смеш.), л
6,2/4,9/5,4 5,7/4,3/4,8
Объем багажника, л 530 500
Цена от, руб. 3 600 000 3 164 000

Редакция выражает благодарность компании O1 Properties и администрации бизнес-центра «Фабрика Станиславского» за помощь в организации съемки.

Комментарии