Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Глава АвтоВАЗа допустил возможность создания летающего автомобиля
Глава АвтоВАЗа допустил возможность создания летающего автомобиля
Летающие автомобили 5 июня
Ярослав Гронский
Летающие автомобили 5 июня
Ярослав Гронский
Глава АвтоВАЗа допустил возможность создания летающего автомобиля
Николя Мор рассказал, что сотрудничество с «Ростехом» могло бы позволить Волжскому автозаводу начать работать над летающей машиной через 20 лет
Фото: PAL-V

На АвтоВАЗе через 20 лет могут начать разработку летающего автомобиля. Об этом в интервью агентству RNS заявил руководитель Волжского автозавода Николя Мор.

«У нас есть отличная возможность для производства таких машин потому, что в качестве нашего акционера выступает «Ростех», — тут может быть потенциал на будущее. Мы могли бы рассматривать такого рода проект вместе с «Ростехом», но это случится не раньше, чем через лет 20», - пояснил Мор.

Глава АвтоВАЗа также отметил в течение ближайших десяти лет на автомобилях марки Lada могут появиться системы полуавтоматического управления.

Ранее подмосковная компания «ПромСервис» выиграла российский конкурс на создание «летающего автомобиля», способного к вертикальному взлету и посадке. Предполагается, что подобное транспортное средство будет использоваться для пассажирских и грузовых перевозок. Объем финансирования аванпроекта составит до 3 миллионов рублей на срок до 12 месяцев.

На данный момент разработку летающих автомобилей ведет несколько компаний со всего мира. К примеру, уже четверть века над подобным транспортным средством работает словацкая фирма AeroMobil, которая представила свой последний прототип в 2017 году.

Автоматический переход AeroMobil в режим полета занимает три минуты. Запас хода в наземном варианте составляет 700 км, а в воздушном — 750 километров. Максимальная скорость автомобиля — 160 км в час. При этом в воздушном режиме этот показатель достигает 360 км в час. До 100 км/ч транспортное средство может разогнаться за 10 секунд. Вес машины составляет 960 килограммов. Автомобиль уже доступен для предзаказа по цене примерно в 1,5 млн долларов.

По теме:

Помимо этого, в мае о намерении создать летающую машину заявила компания Toyota, которая инвестирует в проект под названием SkyDrive 350 тыс. долларов. Аппарат будет представлять собой одноместное транспортное средство с четырьмя роторами, как у квадрокоптера. По предварительным данным, автомобиль дебютирует в 2020 г. на Олимпиаде в Токио.

Кроме того, разработку транспортных средств, называемых «летающими такси», ведет еще рад компаний, включая Airbus и Uber.

Комментарии