Автошколы предложили установить минимальную стоимость обучения водителей
Автошколы предложили установить минимальную стоимость обучения водителей
Новости 2 мая 2017
Ярослав Гронский
Новости 2 мая 2017
Ярослав Гронский
Автошколы предложили установить минимальную стоимость обучения водителей
В ассоциации автошкол подсчитали, что в Москве стоимость обучения одного водителя должна составить не менее 46 тысяч рублей
Фото: автошкола92.рф

Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) обратилась к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с предложением ввести государственные тарифы «на реализацию образовательной деятельности по профессиональному обучению водителей транспортных средств». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Новую норму предлагается включить в законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разрабатываемого ФАС. Как подсчитали с МААШ, в Москве минимальная себестоимость обучения одного кандидата в автомобилисты составляет 33,2 тыс. рублей.

Данную сумму высчитали, исходя из совокупности различных издержек, включая стоимость аренды помещения, зарплаты преподавателей и администрации, а также с учетом «непредвиденных» расходов и затрат «на развитие». При этом рекомендованная стоимость обучения вождению и ПДД в столице, по подсчетам МААШ, составила 46 тыс. рублей. В других российских регионах цена курса, которую предлагается высчитывать по особой формуле, может быть другой.

По мнению президента МААШ Татьяны Шутылевой, введение минимальной цены на обучение необходимо, чтобы закончить реформу образования водителей. Летом 2014 г. ужесточились требования к автошколам, соблюдение которых постоянно проверяет Госавтоинспекция. При этом многие «недобросовестные» учебные заведения требований не выполняют, пользуясь пробелами в законодательстве. Эти организации за счет экономии и, например, существенного сокращения курса вождения доводят цену 15-20 тыс. рублей, в результате чего «демпингуется весь рынок».

Ранее сообщалось, что в России в 2016 г. сократилось количество людей, которые смогли успешно сдать экзамен на права с первого раза. Напомним, что с 1 сентября вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Изменения подытожили серию реформ системы подготовки водителей, которая была запущена в России два года назад, когда были утверждены новые образовательные программы и ужесточены требования к автошколам.

Испытания для водителей усложнились на всех этапах. Неправильный ответ на вопрос теоретической части повлечет за собой дополнительные вопросы, а за неверные действия во время практики ученик будет получать больше штрафных баллов. При этом время на подготовку к практическому экзамену после сдачи теории увеличивается с трех до шести месяцев. Пересдача любого из экзаменов разрешается не ранее, чем через неделю, но тем, кто не сдал какой-либо из тестов три раза подряд, очередную переэкзаменовку назначат не ранее, чем через 30 дней.

По теме:

Количество экзаменационных упражнений на площадке увеличились с 10 до 17, из которых курсанту предложат выполнить сразу пять, а не три, как прежде. Из новых — остановка для посадки или высадки пассажиров, параллельная парковка задним ходом и выезд с парковочного места. Новые упражнения появились также и в городе.

Комментарии