Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Ток-шоу. Тест-драйв VW e-Golf и Golf GTE
Ток-шоу. Тест-драйв VW e-Golf и Golf GTE
Фото: Volkswagen
Тест-драйвы 28 апреля
Иван Ананьев
Тест-драйвы 28 апреля
Иван Ананьев
Ток-шоу. Тест-драйв VW e-Golf и Golf GTE
Коллега ехал по пустой трассе на Майорке слишком быстро, попался полицейским и был тут же депортирован в Россию. И кто сказал, что электромобили и гибриды – это скучно?

«Не повезло вашему коллеге, – развел руками один из организаторов. – Не скоро он сможет в Испанию приехать». И тут же продолжил расписывать достоинства обновленного Volkswagen Golf GTI в исполнении Performance. Нам, впрочем, для начала предстояла поездка на машине с немного другой аббревиатурой, но градус ожиданий тоже был велик, потому что гибридный Golf GTE – это почти GTI, только более сложный и экономичный. Очень хотелось думать, что история про депортированного журналиста – просто байка для того, чтобы хоть немного остудить пыл испытателей. Теплое солнце, извилистые дорожки испанской Майорки и ряд весьма быстрых автомобилей – условия не для самой законопослушной езды.

Сами испанцы, как оказалось, редко смотрят на ограничения – на магистрали впиваются в задний бампер, если ты едешь чуть медленнее, чем общепринятые «+20 км/ч», а на локальных дорожках без сомнений режут повороты с выходом на встречную и несутся с педалью в полу вне пределов населенных пунктов. Вот и у нас в зеркале заднего вида повис компактвэн VW Touran, хотя ехали мы тоже не очень медленно.

Вызов принят – пускаем вперед испанца, явно лучше нас знающего местные дороги, и садимся ему на хвост. Дизельный, судя по шильдику, Touran идет очень быстро и совсем без кренов, явно демонстрируя нам все преимущества корпоративной платформы MQB. Но у нас шасси ничуть не хуже, поэтому не отстаем, чуть проигрывая в незнакомых закрытых поворотах и легко настигаем однообъемник на прямиках. Golf GTE, даром что на три центнера тяжелее стандартной машины, столь же легок, понятен и отзывчив.

В таком активном режиме гибрид искренне хорош и, главное, ничуть не заставляет думать о том, как сейчас работает силовая установка. Разве что звук турбомотора не слишком будоражит кровь – снаружи его вообще не слышно, а внутри псевдогоночный саунд синтезирует аудиосистема, но легкий присвист электродвигателя напоминает, что машина все-таки с секретом. Во всяком случае до тех пор, пока в батареях есть какой-то запас. Дуэт двигателей поет в унисон, и о том, кто из них кому сейчас помогает, и на какой передаче работает коробка DSG, задумываться не приходится.

Кнопка GTE заставляет симпозер звучать чуть злее и переводит коробку на пониженные, но по существу меняет мало. Изюминка гибрида в том, что электромотор вытягивает там, где бензиновый слабеет и наоборот. А в целом возникает ощущение крепкой тяги в полном диапазоне оборотов.

Оторваться испанец так и не смог, снизил скорость до разрешенной и покорно свернул с дороги по своим семейным делам. Golf GTE успокоился столь же стремительно, исключив из обращения бензиновый двигатель. Оказалось, что на электротяге вообще можно ехать до 130 км/ч, но только если вручную включить режим Е-mode. Заряда хватает примерно на 30 км пробега, а дальше электроника вернет в дело ДВС. В стандартном режиме машина то и дело жонглирует моторами, причем делает это максимально деликатно – настолько, что работу бензинового можно определить только по легкому возрастанию шумового фона. Мощность двигателя и сила тока тяговой батареи тут работают в единой связке, а напряжение растет пропорционально скорости и градусу отклонения стрелок на дисплее приборов. Гибридность чувствуется разве что в тормозах – при нажатии на педаль GTE сперва тормозит за счет рекуперации, и лишь затем подключает гидравлику. Привыкаешь быстро.

По теме:

Азартнее обновленный Golf GTE не стал, потому что его силовая установка не изменилась. Новый 1,5-литровый турбомотор достался только обычному Golf, а семиступенчатая DSG – всем остальным версиям, кроме гибридной. Ей же обновление принесло многорежимный дисплей приборной панели и полностью сенсорную медиасистему большого размера с продвинутой навигацией. Особенность в том, что навигатор теперь дает подсказки по стилю езды, ориентируясь на геоданные, например, подъемы, спуски или повороты. Гибрид может автоматически переключиться в электрический режим в центре города или более старательно использовать рекуперацию на спусках. Работает это все ненавязчиво – машина делает все примерно так, как ответственный водитель сделал бы и сам.

Внешних изменений и того меньше: задняя оптика – только диодная, как и передняя. Все экстра-модификации семейства теперь оснащаются светодиодными фарами вместо ксеноновых. Это, кстати, не только технологичнее, но и экономичнее. С новой оптикой и разлапистыми бамперами все особые модификации Golf выглядят на одно лицо. Если не считать спокойный внешне e-Golf с его слегка прилизанной решеткой радиатора и шестью скобами светодиодных огней, все остальные версии отличаются деталями. Записывайте: у GTI красная строчка на радиаторной решетке, которая теперь продолжается в фарах. У GTE – то же, но синего цвета. Радиатор «эрки» рассечен хромированной полосой, а нижняя трапеция воздухозаборника у него перевернута.

Чисто электрический Golf на этом фоне выглядит самым беззлобным, и по всем параметрам так оно и есть. После заводного GTE он – само спокойствие, и на трассе даже кажется вялым, хотя в городской толчее точно удобнее любой бензиновой и дизельной версии. Но именно ему достался самый существенный набор модификаций. Во-первых, здесь модернизированный силовой агрегат мощностью 136 л.с. вместо прежних 115 лошадиных сил. По ощущениям изменилось немного, а в цифрах стало красивее: электрокар теперь набирает «сотню» быстрее десяти секунд. Приятно, но куда важнее более емкая батарея: 35,8 против 24,2 кВт•ч и оптимистичные 300 км пробега на одной зарядке по европейскому испытательному циклу NEDC.

Конечно, заявленные 300 км – это несбыточная мечта. Даже фирменный пресс-релиз в строчках спецификаций помимо расчетного дает еще и «практический результат» в 200 км, что уже похоже на правду. Если полностью заряженный автомобиль обещает на приборной панели остаток в 294 км, это значит, что первые 4 км вы потеряете еще во время движения по парковке, еще сотню – в течение ближайших десяти минут привычной езды, а дальше все будет зависеть от личного темперамента. Факт лишь в том, что после тестового маршрута длиной 90 км, который мы проехали далеко не в щадящих режимах, электрокар обещал еще почти столько же, так что обещанные 200 км кажутся вполне реальными. Помнится, до модернизации e-Golf в условиях московского трафика едва позволял проехать сотню.

Внутри e-Golf тоже выглядит спокойнее, чем GTE. У него обычные, а не спортивные кресла, и вполне привычный салон с синими акцентами. Картинки на дисплее приборной панели чуть затейливее, но все они об экологии – чуть что, сразу пугают водителя бесноватым танцем стрелок. Из новых – указатель доступной мощности, который в нормальных режимах езды всегда показывает максимум, но быстро теряет силу, если долго разгоняться в режиме «газ в пол». Это – защита от перегрева батареи, элементы которой теперь стоят плотнее и по-прежнему лишены принудительного охлаждения. Восстанавливаются силы быстро, буквально за несколько секунд езды без полной тяги. А для тех, кому сильно не хватает бурчания ДВС, есть режим e-Sound и тот же симпозер-симулятор звука. Не наш вариант: сидя в электрокаре, куда приятнее слушать футуристичный посвист электродвигателя.

Горячий Golf GTI – полная противоположность гибриду и электромобилю. Вот здесь хочется крутить двигатель уже хотя бы только ради выхлопа, который так логично дополняет и отвязную динамику, и сумасшедший «держак». Обновленный мотор версии развивает 230 л.с. вместо 220 л.с., а в исполнении Performance – целых 245 лошадиных сил. Все это приходит на передние колеса, но не сказать, что GTI не хватает полного привода. На сухом покрытии хэтчбек остается очень цепким, лишь изредка прокручивая колеса при резком переходе с первой передачи на вторую, а в поворотах хорошо помогает электронная блокировка дифференциала, которая тоже является особенностью версии Performance. Как и более мощные тормоза. Обновленный GTI – хэтч с характером, на котором приятно ездить только лишь ради самой езды.

Кажется, что более заводной машины придумать нельзя, но в гамме есть еще и по-настоящему экстремальный Golf R. На дороги общего пользования его не пустили, потому что 310 л.с. и полный привод могли бы с равной долей вероятности привезти как в руки полиции, так и в глубокий придорожный кювет. Компактная трехкилометровая гоночная трасса Circuit Mallorca очень напоминает подмосковное Мячково, но имеет перепады высоты и ряд медленных шпилек. Но Golf R едет по ней электричкой – тяги целая прорва, и реализовать ее всю мешают слишком уж короткие отрезки между шпильками, а сорвать машину в скольжение удается лишь совсем явной провокацией.

В иерархии семейства экстра-Golf «эрка» стоит на высшей ступени, но, честное слово, она слишком хороша, избыточна, и почти не оставляет водителю возможности проявить себя лично. С GTI в этом смысле проще, но тем, кому хочется не просто гонять, а разбираться в машине, экспериментируя с режимами езды, лучше всего подойдет GTE. Пожалуй, именно он, а не слишком рафинированный и «зеленый» e-Golf может помочь человеку встать на экологичные рельсы, потому что это и быстрый, и экономичный автомобиль одновременно. Хотя 200 реальных километров пробега электрокара и разгон до «сотни» менее, чем за 10 с – это тоже уже более, чем серьезно.

Volkswagen Golf
e-Golf GTE GTI Performance
Тип кузова
Хэтчбек Хэтчбек Хэтчбек
Размеры (длина/ширина/высота), мм
4270/1799/1482 4276/1799/1484 4268/1790/1482
Колесная база, мм
2630 2630 2630
Снаряженная масса, кг
1615 1615 1387
Тип двигателя
Электромотор Бензин, R4 + электромотор Бензин, R4
Рабочий объем, куб. см
1395 1984
Мощность, л. с. при об/мин (ДВС + электромотор)
136 при 3000-12000 204 (150 + 102) 245 при 4700-6200
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин
290 при 0-3000 350 370 при 1600-4300
Трансмиссия, привод
Передний 6-ст. DSG, передний 6-ст. DSG, передний
Максимальная скорость, км/ч
150 222 250
Разгон до 100 км/ч, с
9,6 7,6 6,2
Расход топлива, л (город/трасса/смеш.)
1,8 (комб.) 8,7/5,4/6,6
Запас хода на электротяге, км
300 50
Объем багажника, л
341 – 1231 272 – 1162 380 – 1270
Цена от, руб.
н.д. н.д.
н.д.

Комментарии