Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Самое опасное время: когда следует менять резину
Самое опасное время: когда следует менять резину
Статьи 6 апреля
Евгений Багдасаров
Статьи 6 апреля
Евгений Багдасаров
Самое опасное время: когда следует менять резину
Что нужно помнить при смене колес, как правильно выбрать новые шины, сколько длится «лето» и где лучше всего хранить зимнюю резину
Фото: Global Look Press

Столичные синоптики советуют не торопиться со сменой зимней резины на летнюю и запланировать визит на шиномонтаж во второй половине месяца. По прогнозам, в ночь на воскресенье может похолодать до минус 2, а в ночь на понедельник – до минус 3 градусов по Цельсию. Представитель столичного Гидромецентра сообщил ТАСС, что отрицательная температура и осадки могут вызвать на дорогах гололедицу.

«Смена сезонов — едва ли не самый опасный период для участников дорожного движения» – отметили в столичном ЦОДД и призвали к осторожности. В течение зимнего сезона водители автомобилей отвыкают от высоких скоростей, резких маневров, а также от наличия на дорогах мотоциклистов.

Когда следует переходить на летние шины

Шеф-инструктор и руководитель академии водительского мастерства Stability Control Виталий Кабышев советует взять неделю или две на адаптацию. Во-первых, с потеплением и с увеличением скоростей водитель обязан обрабатывать дорожную информацию на качественно ином уровне. Во-вторых, после переобувки на летние шины автомобиль гораздо охотнее откликается на повороты руля, что может стать полной неожиданностью.

Эксперты и шинные производители советуют отправляться на шиномонтаж, когда среднесуточная температура достигнет плюс 7 градусов по Цельсию. Как раз в этот период износ мягких зимних шин возрастает, увеличивается их сопротивление качению и ухудшаются тормозные характеристики. Летние, наоборот, начинают демонстрировать самые высокие характеристики.

«Зимняя резина на асфальте работает не столь хорошо, как летняя. На сухом покрытии автомобиль можно сорвать в ритмический занос уже на скорости 60–65 км в час. Летняя резина позже начинает скользить на асфальте, но и у нее предел сцепления не бесконечен. Тот же самый ритмический занос на хороших шинах может начаться уже на скоростях 70–75 км в час. Они держат траекторию до последнего, после чего очень резко уходят в скольжение, что требует специальных навыков по стабилизации автомобиля», – рассказал Кабышев.

Что нужно помнить при смене резины

Прежде всего, при замене покрышек нужно изучить состояние их протектора. Неравномерный износ дорожек может свидетельствовать о нарушенных углах установки и величине схождения колес, либо о неправильном давлении. Рекомендации по правильной накачке обычно указаны в специальной табличке на средней стойке кузова, в торце водительской двери или на лючке бензобака. Давление зависит от размера шины и нагрузки – чем она больше, тем сильнее нужно накачивать колесо.

По теме:

Для того, чтобы резина изнашивалась равномерно, колеса меняют местами: передние идут на заднюю ось, левое идет на правую сторону и на оборот. Так можно делать только с симметричным и ненаправленным рисунком, в ином случае меняются местами левые и правые шины. При направленном рисунке на боковине находится указатель направления вращения – стрелка, при ассиметричном – надпись Outside снаружи. Это нужно учитывать при установке.

Сколько длится «лето»

Автогонщик и автор многих книг по вождению автомобиля Михаил Горбачев придумал для зимней резины правило 4х4х4. Возраст не более четырех лет, четыре совершенно одинаковые шины на всех осях и остаточная глубина протектора не менее четырех миллиметров. Что касается «лета», то требования к нему менее жесткие.

«Возраст летних шин не имеет решающего значения. Минимальная остаточная глубина протектора здесь 1,6 мм вместо четырех. В то же время тем, кто собирается доездить лето на старых покрышках, нужно быть аккуратнее на мокрой или грязной дороге – может произойти аквапланирование или внезапный срыв. Делать винегрет и ставить на одной оси летние, на другой зимние я не рекомендую», – посоветовал эксперт.

Когда нужно покупать новые колеса

Согласно исследованию сайта объявлений Avito, спрос на шины в России носит ярко выраженный сезонный характер: пики в октябре и апреле сменяются затишьем, которое приходится на лето и зиму. При этом динамика спроса практически одинакова как в мегаполисах с населением более 1 млн человек, так и в остальных населенных пунктах страны. По данным Avito, в сравнении с пиковыми значениями спрос во время летнего и зимнего затишья проседает почти в три раза. Следовательно, не в сезон выбор будет больше и возможны скидки.

Чтобы еще сэкономить, можно выбрать прошлогоднюю модель, либо присмотреться к шинам именитых брендов, но произведенным в России. Процесс изготовления покрышек на российских предприятиях – такой же, как и за рубежом, а контроль качества строгий.

Как правильно выбрать новые шины

Шинные производители настаивает на применении рекомендованных размеров. Например, 195/65 R16, где первая цифра ширина протектора в миллиметрах, вторая – отношение высоты профиля к ширине в процентах, а третья — диаметр обода в дюймах. Кроме того, на шине указаны индекс нагрузки и скорости. Например, буква P означает максимальную скорость в 150 км/ч, а Y – 300 км в час.

Для того, чтобы выбрать правильную шину, эксперты рекомендуют смотреть тесты, проводимые независимыми организациями. Михаил Горбачев рекомендует уделить особое внимание поведению на мокрой дороге.

«Обычно широкие спортивные покрышки плохо держат во время дождя. Для повседневной эксплуатации всегда нужно смотреть на поведение шины на мокром асфальте. Не исключено, что такая модель будет чуть шумнее, но этим можно пренебречь», – обратил внимание эксперт.

Как хранить зимнюю резину

Эксперты рекомендуют хранить колеса в сборе, накачанными до рекомендуемого давления – так шины не деформируются и внутрь не попадают пыль или конденсат. Шины в стопке можно хранить в течение четырех недель, причем каждую неделю их придется переворачивать другой стороной. В пресс-службе Pirelli отметили, что хранить покрышки необходимо в чистом, сухом, проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и нагрева свыше 35 градусов по Цельсию. Представитель Bridgestone добавил, что из-за слишком сухого воздуха на резине могут образоваться микротрещины, которые снизят ее прочность.

Комментарии