Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве камеры начали фиксировать нарушения на пешеходных переходах

Штраф за данное нарушение на текущий момент составляет 1,5 тыс. рублей
Фото:: РБК

В Москве в тестовом режиме камеры начали фиксировать непропуск пешеходов на «зебре», сообщает «М24». Штраф за это нарушение составляет 1,5 тыс. рублей.

«Непропуск пешехода – достаточно серьезное нарушение, так как пешеход – наименее защищенный участник дорожного движения, и при ДТП получает серьезные травмы. Фиксация непропуска пешехода – важный аспект по снижению наездов на пешеходов на переходах. Мы считаем, что ввод этой меры позволит дисциплинировать и водителей, и пешеходов», – рассказал руководитель дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгений Леглер.

Ранее сообщалось, что в России могут увеличить штраф за непропуск пешеходов. Соответствующий законопроект уже одобрила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности. В случае если документ будет одобрен, штраф вырастет с 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

Новости 23 января 2017 Правительство поддержало увеличение штрафов за непропуск пешеходов
Статьи 15 февраля 2016 Глава ЦОДД: «Камера не увидит номер, только если его замазать грязью»

На такие меры МВД решило пойти из-за роста ДТП на пешеходных переходах и высокой степени опасности таких нарушений. Так, по данным ведомства, в 2015 г. на пешеходных переходах произошло 19 779 аварий. В них погибло 1 233 человека и 19 576 получили ранения. Статистика по 2016 г. на текущий момент не обнародована.