Autonews
Закон об ОСАГО дополнят возмещением за некачественный ремонт
Новости 12 января 2017
Новости 12 января 2017
Закон об ОСАГО дополнят возмещением за некачественный ремонт
На данный момент некачественный ремонт оплачивается лишь по договорам каско
Фото: Евгений Митрошин / Фотобанк Лори

Страховые компании предложили обязать выплачивать штрафы владельцам полисов ОСАГО за некачественный ремонт автомобилей. Соответствующие поправки внесены в закон об ОСАГО ко второму чтению в Госдуме. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова. На данный момент некачественный ремонт оплачивается лишь по договорам каско.

«Идея в том, что если человек по истечении 35 суток получит автомобиль и у него будут доказанные через экспертов претензии к страховщику, то он отправляет транспортное средство на повторный ремонт, который оплатит страховщик. Он же оплатит некоторые пени и штрафы, аналогичные с каско», - рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По его словам, с такой инициативой выступили правозащитники и автовладельцы.

Кроме этого, вчера стало известно, что Банк России предложил внести поправки ко второму чтению в законопроекта о натуральном ОСАГО, сообщает ТАСС. ЦБ считает необходимым увеличить гарантийный срок на ремонт автомобиля с 2 до 6 месяцев. Об этом заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин, выступая во время круглого стола в Госдуме.

«Относительно гарантии мы предполагаем, что срок гарантии после проведенных консультаций на произведенные работы и установленные запчасти должен составлять 6 месяцев. Изначально мы предлагали 2 месяца, но по итогам консультаций с экспертами и рынком решили, что 6 месяцев», - пояснил Чистюхин.

По теме:

Также Банк России предлагает оставить за потребителем право выбора станции техобслуживания при ремонте автомобиля, попавшего в ДТП. Для этого страховщик будет предварительно заключать договор со станциями техобслуживания, сообщает РБК.

В конце декабря минувшего года Банк России и Минфин согласовали поправки к второму чтению законопроекта о ремонтной реформе в ОСАГО. Документ предполагает, в частности, замену денежных выплат по ОСАГО ремонтом автомобиля.

При этом возмещение ремонтом будет касаться исключительно легковых автомобилей, которые принадлежат гражданам. Потерпевшие при ДТП будут выбирать сервисы из предоставленного страховщиком списка. После этого в течение 20 календарных дней страховщик выдает направление на ремонт.

Сами сервисы должны соответствовать специальным требованиям по организации восстановительного ремонта — их разработает ЦБ. Так, они должны быть недалеко от места пребывания пострадавшего в ДТП. Теоретически поправки позволяют направлять автомобиль в сервис, «не соответствующий указанным требованиям», и в этом случае несогласный автовладелец сможет рассчитывать на выплату деньгами.
 

Другая возможность получить денежное возмещение — оказаться в «тяжелых жизненных обстоятельствах». На заседании профильной рабочей группы, состоявшемся на этой неделе, зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что если у потерпевшего складываются подобные обстоятельства, он подтверждает их документами и направляет страховщику заявление о выплате. Таким обстоятельством может быть гибель автовладельца.

Еще один вариант - тяжелое увечье, при которых управление транспортным средством становится невозможным. В этом случае рассмотрением вопроса займется специальная комиссия при Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Комментарии