Правительство собирается поддержать продажи автомобилей с ЭРА-ГЛОНАСС
Новости 1 декабря 2016
Новости 1 декабря 2016
Правительство собирается поддержать продажи автомобилей с ЭРА-ГЛОНАСС
В России могут урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС
Фото: nis-glonass.ru

Правительство России может урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Как сообщает «Коммерсантъ», такие меры сейчас активно осуждаются властями. По словам источника, соответствующее поручение на совещании по развитию автопрома 22 ноября дал вице-премьер России Аркадий Дворкович. Скорее всего, инициатива коснется только легкового сегмента.

Не исключается, что такие меры заработают уже в 2017 году. По данным издания, речь идет не о дифференциации скидки по программе обновления автопарка, а о скидках по программам, которые начнут действовать со следующего года — «Новый автомобиль» или «Автомобиль для многодетной семьи».

Ранее Минпромторг предложил ввести с 2017 г. полный запрет на обращение автомобилей, не оснащенных системой ЭРА-ГЛОНАСС. Таким образом, ведомство хочет отменить отсрочку, которую получил ряд автопроизводителей на установку системы до 2020 года. Среди них - КамАЗ, Kia, Hyundai, Lifan, Renault, Mitsubishi и Porsche.

Ранее на некоторые модели этих брендов было получено или обновлено одобрение типа транспортного средства, которое позволяло не внедрять систему до 2020 года. Если предложение Минпромторга будет одобрена, все компании лишатся этой отсрочки.

Систему ЭРА-ГЛОНАСС ввели в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года. В автомобиль встраивают терминал, который автоматически определяет местоположение транспортного средства и по мобильной связи передает в систему информацию о ДТП. Пакет данных помимо координат содержит время аварии, тяжесть последствий и VIN-номер транспортного средства. При этом водитель может подать сигнал самостоятельно, нажав на терминале соответствующую кнопку. Первым серийным автомобилем с этой системой стала Lada Vesta.

Комментарии