Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Джеки Чану и паровозу: самые необычные спецсерии автомобилей
Джеки Чану и паровозу: самые необычные спецсерии автомобилей
Статьи 29 ноября 2016
Евгений Багдасаров
Статьи 29 ноября 2016
Евгений Багдасаров
Джеки Чану и паровозу: самые необычные спецсерии автомобилей
Автомобили называют в честь легендарных гонщиков, известных людей и юбилейных пользователей Facebook. В портфолио производителей есть даже спецмашины, посвященные российским военным

Спецверсии автомобилей называют не только в честь легендарных гонщиков и спортивных побед, но и двухмиллионных пользователей в Facebook. Другие компании черпают вдохновение в истории, как, например, Ford, отметивший годовщину высадки на луну эксклюзивным Mustang. Или Bentley, посвятившая серию купе Continental фигуре высшего пилотажа «кобра», которую впервые выполнил советский летчик-испытатель Виктор Пугачев. Совсем недавно компания решила вспомнить очень быстрый паровоз столетней давности.

Bentley-локомотив

Bentley совместно с ателье Mulliner создала для России спецверсию купе Continental GT V8 S - она получила название Silverfox («Черно-бурая лиса») в честь очень быстрого паровоза. В 1930-х сэр Найджел Гресли построил серию скоростных обтекаемых локомотивов для компании London and North Eastern Railway LNER («Железная дорога Лондона и Северо-Востока»). Один из них, 2512 Silver Fox, в 1936 г. по дороге из Лондона в Эдинбург установил рекорд скорости для пассажирских поездов того времени – 113 миль в час, что эквивалентно 181,9 км в час. Все Bentley Continental GT V8 S Silverfox Edition выкрашены в черно-серый цвет.

Bugatti и китайский пианист

На 450 экземпляров гиперкара Bugatti Veyron пришлось впечатляющее количество спецверсий. Вспомнили легендарных гонщиков, принесших славу марке: Малькольма Кэмпбелла, Германа Лейнингенского, Акилле Варци, Жан-Пьера Вимия и Мео Константини. Отдали честь и самому Этторе Бугатти, его старшему сыну и даже брату-скульптору Рембрандту. Спецверсии удостоился редкий спорткар Bugatti Type 18 Black Bess 1912 года. Наконец, отметив практически все события своей истории, Bugatti обратилась к миру музыки и посвятила один из экземпляров «Вейрона» известному китайскому пианисту Лан Лану. Черно-белый окрас гиперкара символизировал не только клавиши пианино, но и отсылал к цветовой схеме Bugatti Type 57 Atalante из 1930-х.

По теме:

Ferrari для иранского шаха

Ferrari в честь 70-летия выпустит рекордное количество спецверсий своих пяти современных моделей. Каждая будет посвящена одной из 70 легендарных Ferrari. Таким образом компания вспомнит машину актрисы Ингрид Бергман, гоночный Ferrari Джаннино Марцотто, за рулем которого он выиграл гонку в шикарном двубортном костюме. Есть у компании и собственная «черно-бурая лиса» – 250 Testarossa Spider Scaglietti из 1957 г., названная Silver Fox. Не был забыт и бывший шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, а точнее серо-красное купе 410 Superamerica 1956 г., которое он приобрел для второй своей жены - принцессы Сорайи Исфандияри-Бахтиари. В честь его назовут купе F12 Berlinetta.

Rolls-Royce музыкант, модельер и актер

Британский производитель при создании спецвыпусков своих сверхдорогих моделей вдохновлялся модой, музыкой и кино. Над серией кабриолетов Dawn Inspired by Fashion с разноцветными крышами работали представители мира высокой моды. В «музыкальном» купе Wraith Inspired by Music звучание аудиосистемы было доведено до совершенства, а отделка элементов салона под медь отсылала к духовым инструментам. Wraith Inspired by Film отметил многолетние важные роли автомобилей Rolls-Royce в кино, к примеру, в фильмах «Голдфингер» 1964-го или «Великий Гэтсби» 1974 года. Особенно компания гордилась тем фактом, что ролик And theWorld Stood Still с купе Wraith в главной роли был принят в Национальный архив Британского института кинематографии.

Ламборджеки Чан

Lamborghini в 2014 г. в Пекине показала специальный Aventador, выпущенный в единственном экземпляре к 60-летию Джеки Чана. Настоящая фамилия актера Long была вышита в салоне автомобиля. Aventador c титановым окрасом кузова и черными дисками, созданный по программе индивидуализации Ad Personam, в гараж Джеки Чана так и не попал. Машину продали с аукциона, а вырученные средства были направлены в фонд развития китайского кинематографа. Сам Джеки Чан вспоминал в автобиографии, что, став миллионером в двадцать лет, он целыми днями пил и катался на дорогих автомобилях. Утром актер разбивал Porsche, вечером – Mercedes-Benz.

Fiat для ливийского героя

После свержения Муаммара Каддафи в его резиденции был обнаружен необычный, полностью электрический Fiat 500. Автомобиль был выкрашен в цвет зеленого знамени Ливийской Джамахирии, а вместо привычного шильдика нес изображение африканского континента с зеленой Ливией из малахита. Проемы лишенного дверей кузова были отделаны дорогим деревом. Эксцентричный заказчик посвятил машину национальному ливийскому герою - «Льву Пустыни» Омару Мухтару, казненному итальянцами. У него было своеобразное чувство юмора - Fiat был заказан у миланского кузовного ателье Castagna Milano.

Имени Трампа

В честь эксцентричного миллионера Дональда Трампа, недавно победившего на выборах в США, чего только не называли: здания, чай, водку и даже мясную продукцию. В конце 1980-х Cadillac решил посвятить ему специальную серию удлиненных лимузинов. Постройкой машин занималось ателье Dillinger Coach Works Джона Сталуппи, подозреваемого в связях с мафией. В отделанный палисандром салон установили минибар, факс, телевизор с видеомагнитофоном, телефон и даже шредер для документов. Потолок приподняли – требование владельца с необычной прической. Хром и полосы на шинах позолотили, а решетка радиатора была выполнена в стилистке Rolls-Royce – любимого автомобиля Трампа. Первоначально GM планировал продать бизнесмену полсотни машин, но Дональд до своего банкротства в 1991-м ограничился покупкой только одной.

Porsche за лайк

Немецкий производитель решил отмечать успехи в соцсетях специальными моделями. Когда количество лайков странички Porsche на Facebook перевалило за миллион, компания нанесла на гоночный болид 911 GT3 R Hybrid имена 27 тыс. первых пользователей. Двухмиллионную отметку Porsche отметила юбилейным Сayman S с портретами всех «френдов» на кузове. А когда аудитория достигла 5 млн, была выпущена специальная 911 Carrera 4S, причем, в выборе цвета, кузова, дисков, обвеса и отделки интерьера поучаствовали пользователи.

Русский витязь Defender

В 2014 г. компания Jaguar Land Rover выпустила специально для российского рынка внедорожник Defender в длиннобазном варианте 110, посвященный пилотажной группе «Русские витязи». Тираж автомобиля был ограничен 50 экземплярами, каждый из которых нес специальный шильдик и сине-серебристый окрас – почти как у истребителя Су-27. Внедорожник дополнительно оснастили экспедиционным багажником с лестницей, шноркелем и пакетом для холодного климата с подогревом передних сидений и лобового стекла.

УАЗ «Маэстро»

В честь семидесятой годовщины Победы УАЗ выпустил спецсерию внедорожника Hunter в военном зеленом окрасе. На боковине изобразили нотный стан и надпись «Маэстро» – позывной капитана Титаренко, которого сыграл Леонид Быков в фильме «В бой идут одни старики». К машине прилагался комплект: плащ-палатка, вещмешок и солдатский котелок. Первоначально «Победная серия» должная была стать и прощальной, но затем Ульяновский автозавод передумал снимать заслуженный внедорожник с производства.

Комментарии