64 оттенка будущего. Тест-драйв Mercedes E-Class
64 оттенка будущего. Тест-драйв Mercedes E-Class
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Тест-драйвы 15 марта
Евгений Багдасаров
Тест-драйвы 15 марта
Евгений Багдасаров
64 оттенка будущего. Тест-драйв Mercedes E-Class
Мальчик-манекен тревожно застыл на тротуаре – сейчас он бросится под колеса автомобиля, чтобы доказать эффективность системы экстренного торможения
64 оттенка будущего. Тест-драйв Mercedes E-Class 
На формульную трассу «Эшторил», что недалеко от Лиссабона, нас коварно заманили возможностью поездить на новом Mercedes-Benz E-Class по треку. Но сначала предстояло давить манекенов, тормозить перед надувными машинами и парковать седан с помощью iPhone. Хорошо еще, что в программу не включили птиц и свиней.

Не покидало ощущение, что мы на тесте какого-нибудь флагманского смартфона, а не автомобиля – столько внимания уделено мультимедийным возможностям. Да и на первый взгляд, логика новой линейки на единой модульной платформе MLR самая что ни на есть смартфонная: три с виду одинаковые модели, различающиеся только размером и набором функций. E-Class выполнен в едином стиле с «эской» и «цешкой», но в то же время в нем больше индивидуальности. Предыдущий седан не до конца растворился в плавных линиях нового кузова – он ощущается в складке на боковине, пересекающей дверные ручки, формах задней стойки и багажника. Платформа, почти полностью алюминиевая передняя часть, пол с высоким центральным тоннелем, двухрычажная подвеска – все, как у последнего C-Class (W205). А задняя многорычажка – развитие конструкции предыдущего поколения.
 

Салон – почти как у S-Class: четыре воздуховода на центральной консоли, два дисплея под широким козырьком. Сзади стало чуть просторнее и тише, чем в прежней «ешке» – теперь двойные стекла есть на всех боковых окнах. Однако подушка дивана коротковата, а ступни с трудом можно просунуть под переднее кресло.

Стык между дисплеями почти не заметен – они выглядят, как единый экран. Дисплеи совершенно плоские с серебристой рамкой – точь-в-точь планшеты. Только на нажатие пальца они не отзовутся, управление мультимедиа по-прежнему возложено на кнопки и шайбу. Daimler держит новые технологии на дистанции и сокращает ее медленно. Сейчас он, например, сделал небольшой шажок и добавил тачпады на спицах руля, управляющие информацией на приборной панели. Сама панель может быть оформлена в трех вариантах – это либо виртуальные циферблаты, причем тахометр можно заменить на навигационную карту, либо новомодный дизайн в стиле Tesla Model S. Последний, впрочем, выглядит скорее чужеродно. Чем проще циферблаты, тем они лучше сочетаются с убранством салона.
 

Задача трогательного треугольника, вшитого справа в обивку козырька, подчеркивать рукотворность интерьера. Здесь несколько вариантов сидений с продольной и поперечной прострочкой и кожей всевозможных цветов. В этом великолепии поневоле становишься консерватором. Простая приборка с настоящими циферблатами, которая предлагается в начальных версиях, кажется даже милее нарисованного хай-тека. Тоже самое и с контурной подсветкой: можно выбрать любой из 64 вариантов, множество оттенков голубого, розового, зеленого. Но лучше всего в интерьере E-Class смотрится самый простой - молочно-белый.

Мальчик-манекен тревожно застыл на тротуаре – сейчас он бросится под колеса автомобиля, чтобы доказать эффективность системы экстренного торможения. Но его искусственный интеллект, похоже, не очень-то доверяет цифровому разуму «Мерседеса». Демонстрации не получается: пешеход не двинулся с места, а мы пролетаем мимо, чтобы уйти на второй заход. В этот раз все удается: манекен вылетает под колеса, автомобиль автоматически тормозит, наша скорость ниже 60 км/ч – значит, мальчик останется цел. Если разгонимся больше – внутри бампера есть полупрозрачная трубка – очень чувствительный к столкновению датчик. Он дает команду чуть приподнять капот у стоек и тем самым снижает тяжесть повреждений пешехода. Благодаря стереокамере, расположенной перед салонным зеркалом, новый E-Class может не только вовремя распознать пешехода и спрятавшегося в мертвой зоне велосипедиста, а сигнализировать об этом водителю и скорректировать курс машины подтормаживанием левых или правых колес. На дороге без разметки он легко цепляется за едущий впереди надувной Mercedes и движется за ним след в след, но останавливается как вкопанный перед еще одной надувной машиной, летящей наперез.
 

За рулем в любом случае сидит инструктор, а я - на месте пассажира. Предосторожность организаторов несколько настораживает, ведь все эти системы безопасности устанавливают на «Мерседесы» серийно. Ладно манекен, который может помять дорогой алюминиевый капот, но какой вред будет от легкого столкновения с надувной машиной? Поэтому мы решили уехать с полигона пораньше. Тем более, что поездить по гоночной можно было только на следующий день, а дожидаться очереди, чтобы припарковать автомобиль с помощью смартфона, не было смысла – все равно в России этой опции не будет.



По части автономного вождения «ешка» даже превосходит флагманский S-Class. Продвинутый круиз-контроль Drive Pilot на дорогах общего пользования чувствует себя вполне уверенно: сам сбрасывает скорость по знакам или подсказкам навигационной системы, движется согласно разметке, умеет проходить пологие повороты и останавливается вместе с неспешным португальским потоком. Даже способен перестраиваться по сигналу поворотника, хотя и медленно. Но совсем расслабиться не дает. Drive Pilot нервничает, когда водитель надолго убирает руки с руля, и может экстренно остановиться прямо посреди трассы, если тот не реагирует на предупреждения. Но я держу руки на руле даже без напоминаний – идеально повторив линию разметки в повороте, E-Class на выходе слишком опасно прижимается к бордюру, норовя повредить красивый блестящий диск. При въезде на круговое движение седан, плотоядно рыча, устремляется в клумбу – он потерял резко отвернувший в сторону автомобиль. Нет, это еще не будущее, только его предчувствие.
 

Вроде бы все эти умные системы должны следить за водителем, но пока за ними приходиться следить самому. При желании водитель может «передавить» электронику - например, если будет нажимать на газ при срабатывании системы экстренного торможения. Бывают, люди путают педали в экстремальной ситуации, но и до конца доверить безопасность электронике Daimler пока не решился. Тем временем нам нечаянно удалось пересилить навигацию - после того как мы раз тридцать отклонились от тестового маршрута, она попросту перешла в аварийный режим.

«Такого быть не должно, но это предсерийная версия», - развел руками немец из техподдержки. Зато адаптивные фары с 84 светодиодами работают безотказно. Ближний свет cначала не впечатляет, но стоит перевести фары в автоматический режим, как по ярко освещенной сцене начинают двигаться вереницы черных квадратов – это умная электроника создает затемненные зоны, чтобы не ослепить встречных водителей. Выглядит фантастически.
 

Совершить путешествие в ближайшее будущее марки Mercedes-Benz позволяет четырехцилиндровый турбодизель в версии 220d - первый представитель нового унифицированного семейства моторов, куда также войдут и рядные «шестерки» объемом три литра. У него достаточно необычная конструкция – стальные поршни при алюминиевом блоке. Инженеры говорят, что они в сочетании со специальным покрытием цилиндров позволили снизить трение. Двигатель вышел компактным и легким, а каталитический нейтрализатор, сажевый фильтр и система мочевинной очистки разместились в просторном моторном отсеке.

Мотор получился живым, достаточно тихим даже на разгоне, но главный упор сделан на экономию – средний расход по результатам теста составил шесть с небольшим литров на 100 километров. Наверное, поэтому на фоне мощных E 350d и E 400 этот силовой агрегат несколько померк – прежнее поколение мерседесовских V-образных «шестерок», пускай и менее экологичное, радует несравнимо больше. Даже тяжелый и громкий трехлитровый дизель тянет будь здоров - целых 620 Нм доступны уже с 1600 оборотов. Бензиновый мотор того же объема, в версии E 400 он развивает 333 л.с., в комфортном режиме тих, переключения 9-ступенчатого «автомата» незаметны. В экстремальном Sport+ автомобиль преображается: толчки при смене передач, грохот перегазовок, от которых по заднему дивану пробегает дрожь.
 

Mercedes-Benz E 400, оснащенный спортивной пружинной подвеской Dynamic Body Control (DBC) с электронно-управляемыми амортизаторами, сначала подкупает мягкостью и плавностью хода, но это пока под колесами ровный асфальт. Попадись на дороге незаметно просевший люк, небольшой стык или выпуклая разметка – это обязательно почувствуют пассажиры. Причем, это в комфортном режиме - в двух спортивных перестук колес еще более ощутим.

Большинство тестовых машин были укомплектованы пневматической подвеской Air Body Control (ABC) с хитрыми многокамерными стойками – впервые ее примерил кроссовер GLC. Удивительно, но на новом E-Class она ненамного мягче и тоже скрупулезно отмечает люки и трещины. Разница между комфортными режимами ABC и DBC, конечно, есть, но изначально ждешь, что она будет разительной. За ужином шеф-инженер нового E-Class Михаэль Кейц яростно защищал свое детище и даже покрыл затейливыми схемами весь листок меню для коллеги, а потом и для меня. По его словам, в автомобиле с хорошей шумо- и виброизоляцией стуки от дорожных неровностей более заметны, нежели в более шумной машине. К тому же, чтобы ощутить преимущества пневмоповодвески, нужен больший километраж и разные типы покрытия – мы же к тому моменту проехали всего ничего и преимущественно по асфальту.
 

На следующий день городская брусчатка и каменистый проселок продемонстрировали, что зона комфорта у Air Body Control действительно шире – серьезные неровности пневмоподвеска сглаживает очень неплохо. Она изначально выше, плюс позволяет увеличить на несколько сантиметров клиренс. Но для горного серпантина и гоночной трассы я бы предпочел пружины с адаптивными амортизаторами - они преображают характер автомобиля. Пневматике же в напряженных поворотах не достает спортивной упругости, а разница между режимами Sport и Sport+ у такой машины минимальна. Тем не менее, даже такой E-Class способен ехать точно и быстро. Расслабленный руль в крутом вираже наливается понятным и натуральным усилием, валик тесноватого кресла поджимает тело. Машину не нужно упрашивать, затаскивать силой в поворот и следить, чтобы электроника из будущего не наделала ошибок в настоящем – в спортивных режимах ее вмешательство ограничено. И если новомодный мерседесовский хай-тек вызывает вопросы, то к механической части их нет.

По знаменитой формульной трассе «Эшторил» я преследую инструкторский CLS 500 Shooting Brake с тем же рвением, с которым 30 лет назад Ники Лауда гнался за Простом. Но сейчас за рулем не Лауда и далеко не гений траекторной езды. К тому же CLS 500 мощнее и легко отрывается на прямиках за счет большей на 75 л.с. мощности. На самом прямом и длинном отрезке стрелка спидометра E 400 переваливает за 210 км/ч, но белый универсал все равно держится на почтительном расстоянии. Зато в поворотах топ-версия нового E-Class легко настигает более тяжелый заднеприводный CLS Shooting Brake - пару раз его корма оказывается так близко, что нервничает мерседесовская система безопасности. Полный привод позволяет «четырехсотому» проходить виражи на большей скорости, раньше нажимать педаль акселератора, а главное совершать ошибки – седан, плавно качнув кормой, легко стабилизируется.
 

Конечно, характер отдельной машины зависит не только от варианта подвески, но и от мотора. Например, дизельные 220 d и 350 d при одинаковых колесах, дисках и пневмостойках едут немного по-разному – сказывается тяжелый турбодизель V6. Тем не менее, заметно, что немцы хотели привести машины к общему асфальтовому знаменателю. Поэтому упругая мускулистая поступь чувствуется и у максимально комфортного E-Class с ABC. Для полной картины не хватило машины с обычной пружинной подвеской, адаптированной для плохих дорог. В России ей оснащаются автомобили в популярной «Особой серии», и как едет такой E-Class – вопрос интересный, но ответ на него мы получим в апреле, когда первые седаны прибудут в РФ. Причем, сначала у дилеров появятся начальные «двухсотые» версии - самая доступная бензиновая модификация E 200 (184 л.с.) стоит от 2 880 000 рублей. Более мощные автомобили с моторами V6 приедут только осенью.

В прошлом году угловатый E-Class продавался лучше, чем BMW 5-Series и Audi A6, так что вряд ли стоит опасаться за судьбу новой машины. Конечно, немецкие конкуренты в скором будущем попытаются взять реванш и сократить разрыв, но к тому времени E-Class научится новым фокусам.
 

Непросто служить двум господам, но, похоже, компании это удается. С одной стороны новомодный хай-тек, который хоть и оставил некоторые вопросы в силу предсерийности тестовых машин, но выглядит впечатляюще. С другой - чуть старомодное, чуть грубоватое, но самое настоящее и основательное чувство автомобиля, сформированное столетней непрерывной историей немецкого производителя. И два этих качества соединены настолько плотно и незаметно, как состыкованы два экрана-планшета на передней панели.
 

Фото и видео: Mercedes-Benz