Autonews
Восьмое пришествие. Тест-драйв нового VW Passat
Тест-драйвы 31 октября 2014
Тест-драйвы 31 октября 2014
Восьмое пришествие. Тест-драйв нового VW Passat
Немцы говорят, что B8 – лучший Passat всех времен. Можно подумать, раньше они ставили другую задачу. Но стоит поближе познакомиться с новинкой из Вольфсбурга, как все встает на свои места: Volkswagen смог достичь даже большего...
Восьмое пришествие. Тест-драйв нового VW Passat 
За четыре десятилетия Passat разошелся по миру немыслимым тиражом. И именно он, а вовсе не Golf, для Volkswagen - номер один. Автомобилю с такими фундаментальными позициями, казалось бы, доказывать уже никому ничего не нужно: сегодняшние клиенты ценят Passat таким, каким он есть. И это очень сильно осложняет задачу для производителя: как в очередной раз сделать автомобиль современнее, но чтобы он остался старым добрым Passat? Немцы гордо говорят, что B8 – это лучший Passat всех времен. Можно подумать, раньше они ставили какую-то другую задачу. Но стоит поближе познакомиться с новинкой из Вольфсбурга, как все встает на свои места: Volkswagen смог достичь даже большего.

От седьмого поколения Passat осталась лишь угловато-полосатая радиаторная решетка. Острое выразительное ребро вдоль борта на реальном автомобиле выглядит чужеродно – так выпукло и откровенно оно торчит только на BMW. Но кокетливый изгиб у задних дверей – это, извините, уже стопроцентное заимствование идеи Хофмайстера.


Моторы в новом Passat

Для Passat B8 предлагают десять двигателей на выбор. Полная линейка моторов будет, вероятнее всего, доступна только у европейских дилеров, тогда как некоторые дизельные версии в Россию не привезут. Диапазон мощности наддувных агрегатов – от 120 до 280 лошадиных сил. Базовые версии Passat B8 оснащаются 1,4-литровыми двигателями мощностью 125 лошадиных сил. В более дорогих комплектациях Passat получил также 1,4-литровый мотор, но уже с отдачей в 150 л. с. и функцией отключения половины цилиндров. В линейке TSI еще есть 1,8-литровый агрегат (180 л. с.) и два 2,0-литровых (220 и 280 лошадиных сил). Топовые двигатели агрегатируются только с «роботом» DSG, в то время как младшие способны работать и с «роботом», и с МКП.


Линейка турбодизелей TDI представлена 1,6- и 2,0-литровыми агрегатами. Причем, первый (120 л. с.) должен появиться на новом Passat уже после старта продаж, но точной даты Volkswagen пока не называет. У мотора 2,0 TDI сразу три варианта настроек: 150, 190 и 240 лошадиных сил.

Наиболее любопытная версия Passat B8 – гибридная. Такой автомобиль комплектуется установкой, состоящей из 156-сильного TSI и электромотора. Суммарная мощность подзаряжаемого гибрида составляет 218 лошадиных сил. На одной электротяге машина способна проехать до 50 км, а средний расход топлива в смешанном цикле при условии подключения ДВС составляет порядка 2 литров на 100 километров. Таким образом, это самая экономичная модель в D-классе на текущий момент.


Первым мне удалось испытать седан с мотором 1,4 TSI (150 лошадиных сил). У малообъемника для пущей экономии предусмотрена система отключения половины цилиндров. Когда двигатель не испытывает серьезной нагрузки, валы привода газораспределения сдвигаются хитрым образом и перестают толкать клапаны. На Audi A1, где впервые применили подобную систему, превращение рядной «четверки» в «двойку» и обратно физически не ощущалось вообще. Стоило сбросить газ – зажигался индикатор езды в экономичном режиме. Но чуть придавишь педаль акселератора, и турбомотор тут же принимается разгонять автомобиль. В Passat все работает похожим образом. По сравнению с предшественником, автомобиль стал существенно легче, поэтому и 150 л. с. вполне хватает для динамичной езды. Причем в случае с механической коробкой получаешь наибольшее удовольствие. Работает на данной модификации она отменно.

В движении иногда даже кажется, что ведешь не Passat. Ходовая настроена, пожалуй, даже с некоторым избытком мягкости. Шумы здесь подавлены не хуже, чем на любом премиальном автомобиле. Разве что мотор на «верхах» немного шумноват.


Диета из Вольфсбурга

Инженеры, проектируя новый Passat, уделили немало внимания снижению снаряженной массы машины. В базовой комплектации с начальным мотором 1,4TSI машина оказалась на 85 кг легче предшественника с аналогичным силовым агрегатом. Причем, B8 похудел практически во всех местах. Так, был снижен вес ходовой части за счет использования более легких сплавов: задняя ось стала на 4,7 кг легче, а рулевой механизм весит на 2,2 кг меньше, чем у предшественника. Силовые агрегаты также стали легче – инженерам удалось снизить вес некоторых моторов на 40 килограммов. Легче стала бортовая коммуникационная сеть, а также на Passat была применена новая климатическая система. За счет нее и других новшеств дополнительное оснащение стало весить на 33 кг меньше, чем прежде.

Внутри не все однозначно: здесь – Passat, а там – не Passat. У этой модели никогда не было приборной панели, которая целиком представляет из себя цветной дисплей высокой контрастности. Это решение перекочевало с новейшей Audi TT. Но вкупе приборка хорошо защищена от солнечных бликов, а в Passat – не очень. Другое нестандартное решение – декор. В версии Highline всю переднюю панель украшает вставка с тонкими хромированными линиями. На центральном дисплее старый графический интерфейс уступил место новому с функцией MirrorLink, которая умеет выводить на экран приложения с синхронизированного смартфона.


Однако если абстрагироваться от деталей и взглянуть на интерьер в целом, то видишь типичный Passat с крайне консервативной симметричной архитектурой. Но в этом нет ничего плохого: за многие годы эргономику модели довели до совершенства. В новый автомобиль можно сесть с закрытыми глазами и каждую кнопку отыскать вслепую. Качество примененных в отделке материалов тоже не разочаровывает.

Перетаскивая свои вещи в Passat универсал, я не упустил возможности оценить функциональные стороны автомобиля. Багажник у модели был огромным и таким остался – на глаз численную прибавку в несколько десятков литров не заметишь. Зато на втором ряду стало еще просторнее. Номинально салон удлинился на три с лишним сантиметра, но по ощущениям он стал еще просторнее. Прибавка получилась благодаря растянутой колесной базе относительно предшественника. Представители компании, указывая на данный факт, не забывают подчеркнуть, что этот результат получен без изменений внешних габаритов кузова. Это модульная платформа MQB позволяет делать на одной технической базе столь разные, но при этом такие продвинутые автомобили.


5 фактов о новом Passat

На 85 кг легче стал новый Passat по сравнению с предшественником. Это произошло не только благодаря переводу модели на более легкую модульную платформу MQB, но еще и за счет облегчения электрики, ходовой и дополнительного оснащения.

Светодиодные фары теперь доступны для Passat. Предшественник опционально комплектовался биксеноновой оптикой.

Новые системы безопасности появились на модели. Это система экстренного торможения с функцией распознавания пешеходов и ассистент движения в пробке.

Цифровая приборная панель доступна для Passat, начиная со средних комплектаций. Это первый автомобиль марки Volkswagen с такой приборкой.

На 20% экономичнее стали все версии модели. Это произошло, в том числе, и за счет снижения снаряженной массы Passat.


Многие любят упоминать MQB также в тех случаях, когда речь заходит об управляемости. Тестируя Passat в кузове седан, я не заметил особых поводов для оптимизма. Да, у машины внятное отзывчивое управление, нейтральные реакции… Но сейчас, когда я мчусь по изгибам узкой асфальтовой дороги на полноприводном 240-сильном дизельном универсале с прогрессивным рулевым управлением и адаптивной подвеской регулируемой жесткости, я испытываю немыслимый восторг! Это точно Passat?

Двигатель – это еще один предмет гордости конструкторов. Инженерам удалось снять 240 л. с. с двухлитровой турбодизельной «четверки». На фоне этого мотора меркнут все сравнимые по мощности бензиновые турбомоторы. Да еще и этот семиступенчатый «робот» DSG, который работает безукоризненно. В итоге получаем самый классный Passat за всю историю модели.


Но интересно, как долго проживет такой суперфорсированный турбодизель и его трансмиссия? Ведь каждому клиенту хочется, чтобы Passat остался настоящим и в плане надежности. Уверен, именно над этим вопросом сейчас и ломают голову в Volkswagen. Готовя модель к российскому дебюту в 2015 году, они скрупулезно просчитывают адаптацию для тех модификаций, которые обычно у нас и пользуются наибольшим спросом. И от того мне так не хочется сейчас расставаться с Passat Variant 2,0 TDI 4Motion. Что-то подсказывает, что именно эта модель до России так и не доберется. Слишком уж она для нас хороша.

Василий Приходько
Фото: Volkswagen


Комментарии