Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Синих кровей. Тест-драйв Subaru WRX
Синих кровей. Тест-драйв Subaru WRX
Тест-драйвы 30 июля 2014
Тест-драйвы 30 июля 2014
Синих кровей. Тест-драйв Subaru WRX
После череды неудач и ошибок инженерам Subaru удалось создать лучший седан в своем классе...
Синих кровей. Тест-драйв Subaru WRX 
Высокая стоимость, аскетичность, плохая шумоизоляция – три главных свойства Subaru WRX и WRX STI, которые любят повторять те, кто толком не знает, что это за машины. Но, вопреки всему, у этих моделей есть масса поклонников по всему миру, которые ни за что не готовы пересесть ни на один другой автомобиль. Разгадка проста: Subaru дарят настоящее удовольствие от вождения за счет сбалансированности и фантастической точности управления. И если прошлое поколение WRX вызвало огромное разочарование у фанатов марки, то к новому, которое мы протестировали на раллийном спецучастке, уже не придерешься.

Валкая подвеска, невнятный руль и ватные, склонные к перегреву тормоза - неудачу третьего поколения признают и в самой компании. Новый Subaru WRX – совсем другое дело. «Высокая гора» - раллийный спецучасток неподалеку от кольцевой трассы «КазаньРинг» - это, наверное, лучшее место для теста Subaru. На отрезке длиной менее 3,5 километра умещаются и резкие перепады высот, и трамплины, и скоростные прямые, и резкие смены покрытия. Автодром оказывается хорошей проверкой и для нервов: всю трассу окружает прочный высокий отбойник, и никаких площадок для вылета тут не предусмотрено.

Уже через пару поворотов становится ясно: он настоящий! Это именно тот автомобиль, который многие годы заставлял биться сердца. Замена обычной турбины на Twin-scroll дала огромный плюс в виде отсутствия турбоямы: мотор выходит на пик мощности без ощутимых провалов. Есть в этом, конечно, и один незначительный, но все-таки минус. Больше нет неравнодлинного выпускного коллектора, и, соответственно, фирменного звука выхлопа.


Трансмиссия тоже изменилась: WRX получил шестиступенчатую МКПП. Хотя новая коробка и отличается от той, что устанавливается на STI, это все-таки большой прорыв: старые «пятиступки» откровенно не подходили для автомобиля со спортивным характером из-за длинных ходов кулисы.

Есть у инженеров марки приятный сюрприз и для любителей АКПП. Если раньше WRX оснащался не самым новым «автоматом», который при активной эксплуатации автомобиля не мог похвастаться надежностью, то новое поколение получило версию, оснащенную вариатором Sport Lineartronic, уже проверенным на турбированном Forester.

На первый взгляд, вызывают разочарование тормоза: на WRX, как и в прошлых поколениях, устанавливаются скобы. Раньше большинство владельцев выкладывало немалую сумму, чтобы заменить их на Brembo, потому как быстрой и безопасной езды с ними не получалось. Но сейчас тормоза смогли настроить таким образом, что они отрабатывают немалое количество кругов по треку, не перегреваясь и не теряя эффективности. Инженеры говорят, что всего лишь был увеличен диаметр тормозных дисков и главного цилиндра. Остается загадкой, почему этого не сделали еще лет 10 назад.


Но главный козырь нового WRX – его управляемость. Как рассказал руководитель проекта Subaru WRX Масуо Такатсу, основной задачей команды инженеров стало создание автомобиля, который стал бы продолжением водителя, и четкость его реакций была бы на уровне нервных импульсов. Во время презентации он сравнил машину с горными лыжами, которые полностью подчинены человеку и имеют с ним прямую связь. Поставленная задача инженерам удалась: уже на бумаге показатели выглядят внушительно – скорость ответа на действие рулевым колесом – 0,10 секунды. Точно такой же результат, например, и у Porsche 911.

Повысились и возможности самого автомобиля – WRX подтянулся к более спортивной STI. Если раньше это была фактически обычная Impreza с турбиной и минимумом модификаций, то теперь здесь большинство узлов от STI. От обычной Impreza перенят только салон, да и то с некоторыми доработками.


Под капотом – 2,0-литровый оппозитный мотор нового поколения с отдачей в 268 лошадиных сил. Разгон от 0 до 100 км/ч – 6 секунд. Автомобиль получил принципиально новое шасси, которое позволило повысить жесткость кузова и установить другую подвеску: усилены поперечины и нижние рычаги, увеличен диаметр стабилизаторов (переднего на 3, заднего на 1 мм), установлены пластинчатые усилители передних опор. В целом, все узлы готовы к гораздо более серьезной нагрузке. В результате, если на старых моделях приходилось все время бороться с машиной, пытаясь удержать ее, то теперь WRX сравнима с идеально выезженным породистым скакуном.

Единственным ощутимым минусом при езде по треку оказались совершенно неприспособленные к активным режимам вождения сиденья с отсутствием боковой поддержки. В резких поворотах от перемещения на пассажирское сиденье удерживает только ремень безопасности: о кругах на треке, проведенных в компании с WRX, еще долго будут напоминать синяки на левом локте и коленках. Но когда такие мелочи останавливали фанатов Subaru?


Зато новые сиденья очень удобны для езды по городу – они умеренно мягкие и не стесняют движений. В вопросе комфортности гражданской езды инженерам удалось сделать невозможное: обычно при улучшении спортивных характеристик пропорционально падает дорожный комфорт. Но нет, в отличие от более старых автомобилей марки, в новом WRX можно не клацать зубами на каждом дорожном стыке.

Тех, кто толком не знает, что такое Subaru WRX, сразу возмущает цена – в базе автомобиль стоит от 1 599 900 рублей. Конкуренцию может составить только Lancer Evolution, но Mitsubishi прекращает производство модели, а в Россию и вовсе в июне поступила последняя партия из 20 машин. Так что скоро вечный спор будет окончен, и у желающих получить очень быстрый седан за разумные деньги просто не останется выбора.

Софья Клейменова




Комментарии