Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Турбо на 92-м. Тест-драйв Kia Cee’d GT
Турбо на 92-м. Тест-драйв Kia Cee’d GT
Тест-драйвы 16 июня 2014
Тест-драйвы 16 июня 2014
Турбо на 92-м. Тест-драйв Kia Cee’d GT
Позолоченные телефоны, фотообои, брюки капри – с учетом количества камер на дорогах и увеличившихся штрафов в список самых бесполезных вещей пора добавлять и «горячие» хэтчбеки...
Турбо на 92-м. Тест-драйв Kia Cee’d GT 
Позолоченные телефоны, фотообои, брюки капри – с учетом возросшего количества камер на дорогах и увеличившихся штрафов в список самых бесполезных вещей пора добавлять и «горячие» хэтчбеки. В отличие от обладателей неприлично дорогих спорткаров, бюджет владельцев хотхэтчей серьезно страдает от высокого транспортного налога, большого расхода топлива и нескончаемого потока «писем счастья».

Впрочем, жизнь была бы слишком скучна без быстрых машин на каждый день, и автопроизводители продолжают выпускать и совершенствовать хотхэтчи: с начала июня в России продаются первые турбированные Kia – пятидверный сee’d GT и трехдверный pro_cee’d GT. Несмотря на то, что доступны они только на «механике», чего российская аудитория очень не любит, в Kia всерьез рассчитывают на хорошие продажи, приводя в пример Европу (там корейские «джити» продаются с лета-2013), где за год продали более 7 000 экземпляров – цифра для заряженных хэтчбеков очень серьезная и, как аргумент, перевешивает тот факт, что Старый Свет как раз лоялен к механическим коробкам.

Познакомившись с GT во время тест-драйва в Малаге, мы определили пять причин, по которым новинка может, вслед за Европой, влюбить в себя и Россию.

1. Самая красивая Kia прямо сейчас

С того момента, как руководить дизайнерами корейской компании стал Питер Шрайер, все модели Kia преобразились. Привлекательны и Quoris, и новая Optima, но GT, которую Шрайер проектировал лично, выделяется и на их фоне. Спортивную составляющую характера машины вписали в облик стоковой модели легкими, но заметными и яркими штрихами. Это как Росомаха в исполнении Хью Джекмана - встрепали волосы, подобрали куртку и вот, аллюзии очевидны. Так, бампера стали более рельефными (на переднем снизу появилась красная полоска), изменилась форма противотуманок, появились 18-дюймовые диски оригинального дизайна и двойные патрубки выхлопной системы, а суппорта выкрашены в ярко-красный цвет. Главная же деталь – светодиодные ходовые огни (по четыре блока с каждой стороны), выполненные в форме кубиков льда.



Кроме того, не потеряв в других габаритах (длина – 4 310 мм, ширина – 1 780 мм, колесная база – 2 650 мм), автомобиль стал ниже на 40 мм, а центральная стойка ушла на 220 мм назад, вследствие чего немного изменились форма задних окон и вид сбоку. Возможно, кому-то образ модели покажется недостаточно поджарым и рельефным для автомобиля, претендующего на звание спортивного, но вживую машина выглядит агрессивнее, чем на фото.

2. Связка мотора с коробкой передач

На Cee’d и pro_cee’d GT устанавливается 1,6-литровый 204-сильный мотор – это первые автомобили с турбированным двигателем, которые Kia привезла в Россию (следующей моделью будет Quoris, а потом подобные агрегаты получат и другие машины марки). Раньше корейцы ссылались на плохое качество отечественного топлива, теперь на лючке бензобака автомобиля с российскими номерами расположился стикер с цифрами «92». Турбомотор можно заправлять АИ-92? Присутствовавший на премьерной пресс-конференции президент Kia Motors Rus Ким Сонг Хван это подтвердил, отметив, впрочем, что речь идет исключительно о качественном топливе, которым пока могут похвастаться только российские мегаполисы. Что касается регионального бензина, то тут может не повезти, как с суши в привокзальном кафе - лучше использовать АИ-95. К слову, агрегат прошел испытания длиной 160 000 километров, так что за его будущее корейцы не беспокоятся. Настолько, что межсервисный интервал и гарантийный срок для моделей с турбированным мотором остались такими же, как для всех остальных Kia – 15 000 км и 5 лет соответственно.



Расстроить покупателя может отсутствие альтернативы в выборе коробки переключения передач: как мы упоминали выше, здесь только «механика». Причем дело не в том, что к силовому агрегату трудно подобрать АКП или «робот»: в Китае автомобиль с таким мотором оснащается трансмиссией с двумя сцеплениями. По словам представителей компании, это принципиальная позиция: человек, покупающий такой автомобиль, хочет получать удовольствие от езды и максимально чувствовать машину. Этот довод можно понять, но, кажется, возможность опциональной установки «робота» могла бы увеличить продажи модели и удовлетворить потребности всех возможных заказчиков.



В любом случае, связка эластичного мотора и шестиступенчатой КПП очень хороша: короткие ходы, большой диапазон оборотов, на котором можно не переходить на другую ступень. На шоссе по «автомату» не скучаешь вообще, а вот на городских перекрестках или на горных серпантинах (в том случае, конечно, если нет желания проехать их максимально быстро) он бы не помешал. У двигателя, к слову, почти не ощущается турбояма. Этого удалось добиться благодаря схеме Twin-scroll со сдвоенными спиральными камерами, по которой построен турбонагнетатель GT, - она позволяет разделить потоки выхлопных газов от каждой пары цилиндров, давая им возможность действовать на ротор турбины без взаимных помех. То есть, раскручивать ее быстрее, чем на классических аналогах.

3. Спорт – не просто слово

С одной стороны, паспортные данные GT – одни из худших в своем классе. До 100 км/ч 204-сильная (самый мощный автомобиль в линейке компактных Kia) машина разгоняется за 7,7 секунды. К примеру, 280-сильная Astra OPC делает это за 6 секунд; 220-сильный Golf GTI – за 6,5 секунды; 250-сильный Focus ST – за 6,5 секунды. Динамика «горячего» Cee’d такая же, как у 180-сильного Seat Leon ST FR. С другой, считающаяся чуть ли не эталоном недорогого спортивного купе Toyota GT86 разгоняется до сотни всего на 0,1 быстрее, чем корейский хотхэтч.

Тест на гоночном треке в Аскари показал, что GT, за счет управляемости и хорошей связи мотора с коробкой, вполне состоятельна на автодромах. «Кореец» бодро разгоняется, в очередной раз радуя эластичностью мотора (трассу можно было проехать исключительно на 3-4 передачах), и уверенно штурмует виражи. Руль – максимально тугой и информативный: не на уровне премиальных спорткаров, но, кажется, не хуже, чем у конкурентов. Претензии предъявить можно только к сцеплению – оно пустовато.



Подвеска «горячей» версии Cee’d не имеет ничего общего с настройками стоковой модели. Машина не раскачивается в поворотах, практически не кренится даже при входе в вираж на высокой скорости. Автомобиль скрипит шинами Michelin, но уверенно держится заданной траектории. Жесткость передних амортизаторов была увеличена на 30% на ходе отбоя и на 10% на ходе сжатия, а задние стали жестче на отбой на 50%, на сжатие - на 200%. Кроме того, на 0,5 мм толще сделали стабилизатор поперечной устойчивости. Набор доработок полностью изменил характер cee’d в сравнении с его гражданской версией. К слову, друг от друга GT в плане езды отличаются: на треке pro_ceed управляется несколько лучше, чем пятидверка, меньше раскачивается и кренится.



Особое внимание стоит уделить тормозам. Несмотря на то, что механизм работы системы АБС был перенастроен, а сами тормозные диски увеличены с 15 до 16 дюймов, у многих коллег возникали сомнения в том, что они смогут выдержать больше двух-трех кругов в хорошем ритме по гоночному треку – перегреются. Однако мало того, что с ними не возникло ощутимых проблем, так с каждым кругом практически каждому из участников тест-драйва удавалось показывать лучшее, чем раньше, время.



Безусловно, организаторы грамотно подобрали трек именно для этой модели. Важнее всего здесь ехать по правильно траектории - очень быстрых участков не было. Так, на самом длинном прямике, перед торможением, скорость не превышала 165-170 километров в час. На более быстрой трассе тормоза могли повести себя иначе, да и максималки в 230 км/ч вряд ли хватило бы.

4. Компромисс на каждый день

Подвеска GT, пожалуй, самую малость мягковата для трека, но это позволяет автомобилю, в отличие от того же Opel Astra OPC, не утомлять людей при повседневной езде. Машина спокойно проезжает по небольшим ямам и ухабам, не перенося рельеф дороги на позвоночник водителя и пассажиров. На серьезных дорожных изъянах подвеску все же пробивает.



Хороша шумоизоляция, что для этого класса автомобилей не совсем характерно. Шум мотора и звуки из арок тревожат людей в салоне только на высокой скорости. К слову, о «голосе» двигателя: по словам представителей Kia, инженеры особое внимание уделили геометрии впускной и выпускной системы, чтобы добиться более породистого, спортивного звука выхлопа. Он, действительно, стал глубже, чем на стоковой модели.

Места сзади, на первый взгляд, хватает, но более низкая, чем на стоковой машине, крыша накладывает ограничения на рост задних пассажиров - удобно здесь будет только людям ростом ниже 180 сантиметров. Не изменился и объем багажного отделения с широким проемом, упрощающим погрузку: 380/1 318 л – для пятидверной версии, 380/1 225 – для трехдверной.

5. Соотношение цена/оснащение

Самая удобная и функциональная часть внутреннего убранства – спортивные «ковши» Recaro, обладающие отличным профилем, поддержками и очень длинной подушкой. Единственное но – рассчитаны они на человека средней комплекции. Спортивную составляющую модели, кроме сидений, подчеркивают красная прострочка руля, дверных панелей, рычага переключения передач и алюминиевые накладки на педали.

Отдельного упоминания достойна кнопка «GT» на руле. По нажатию клавиши аналоговый спидометр превращается в цифровые индикаторы скорости, датчиков давления наддува и крутящего момента. Тем удивительнее, что в салоне нашего pro_cee’d GT рядом с современным экраном разместился давно устаревший монохромный дисплей. Расположен он на центральной консоли и сильно портит впечатление от салона, равно как и откровенно слабая музыкальная система. Даже с учетом этого момента, интерьер автомобиля – его козырь: он не вычурный, но стильный и азартный.


Начальная цена pro_cee’d GT – 949 900 руб., cee’d GT – 1 059 900 руб., причем комплектации у автомобилей фиксированные. Трехдверка оснащена АБС, 6 подушками безопасности, системой курсовой устойчивости, сигнализацией, круиз-контролем, светодиодными ходовыми огнями, 18-дюймовыми дисками, Bluetooth, креслами Recaro, обогревами сидений и стекла. Более дорогая пятидверка в дополнение к этому набору может похвастаться адаптивным ксеноном, климат-контролем, бесключевым доступом в автомобиль, уже не монохромным, но цветным 4,3-дюймовым экраном, камерой заднего вида, задними парктрониками и датчиками света и дождя. Увы, но перенести эти опции на трехдверку нельзя.



Конкуренты сильно дороже: к примеру, Opel Astra OPC не купить дешевле 1 278 000 руб., а ценник на Volkswagen Golf GTI стартует от 1 284 000 рублей. При этом базовые комплектации этих хотхэтчей находятся на уровне трехдверной Kia GT, но уступают пятидверной версии новинки.

Что в итоге?

Cee'd GT достаточно «горяч», чтобы доставить массу удовольствия от езды, он дешевле конкурентов и, наверное, лучше подходил бы для повседневного использования, если бы не безальтернативная «механика». В целом, в список бесполезных вещей ему рановато, хотя одна категорически непонятная вещь в автомобиле есть: почему корейцы решили сделать ставку на пятидверную версию, не дав потенциальным покупателям возможности установить на pro_cee’d GT даже ксенон? Все же лучше рулится и чуть ярче выглядит именно трехдверный вариант, который к тому же больше вписывается в традиционное понимание термина «горячий» хэтчбек.



Николай Загвоздкин
Комментарии