Яркость на полную. Первый тест-драйв KIA Rio
Яркость на полную. Первый тест-драйв KIA Rio
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Тест-драйвы 25 августа 2011
Тест-драйвы 25 августа 2011
Яркость на полную. Первый тест-драйв KIA Rio
Достаточно было одного взгляда на яркий KIA Rio нового поколения, чтобы с уверенностью заявить: он однозначно будет нравиться покупателям. Ответить на остальные вопросы и сравнить Rio с конкурентами помог первый полноценный тест-драйв корейской новинки в России...
Яркость на полную. Первый тест-драйв KIA Rio 
«Если в августе не объявят цен на новый KIA Rio, я пойду покупать «Солярис»!», «Сколько же будет стоить новый «Рио»???», «Интересно, будут ли такие же проблемы с подвеской, как у Solaris?», «Наконец есть фотки – какой классный спортивный дизайн!!!», «Как он едет?», «Когда же будут цены!» – это самые частые темы, обсуждаемые сегодня на форумах потенциальных владельцев нового седана KIA Rio. Они по-свойски называют его Кирюшей и очень волнуются. На ряд вопросов ответы появились после первого полноценного тест-драйва нового игрока бюджетного сегмента российского рынка.

Автомобиль B-класса порождает вокруг себя водоворот таких страстей, на которые не хватит боевика с Брюсом Уиллисом, романтической комедии с Дженнифер Энистон и триллера года вместе взятых. И уж точно это не сравнить с выбором спорткара на июль 2011 сезона, потому что в любимой и единственной машине на все случаи жизни каждая мелочь имеет значение. Список основных достоинств у каждого покупателя свой, как и тех нюансов, на которые они готовы закрыть глаза при определенной цене. Выигрывает тот производитель, что угадывает лучше всех.

Согласно данным NCBS 2010 года («Опрос покупателей новых автомобилей»), приводимым российским представительством KIA, автолюбителей в России прежде всего интересуют цена (32%) и дизайн (19%). Такие параметры, как «соотношение цена-качество», «комфорт», «технические характеристики» и «надежность», оказались менее важными.



Да, аскетичный дизайн Renault Logan или Hyundai Accent уже не устраивает. Достаточно посмотреть на яркий KIA Rio нового поколения – он однозначно будет нравиться покупателям. Ромбы фар, бумеранги противотуманок, строгие линии повторителей поворотников в зеркалах, усложненная трапеция решетки радиатора, гармоничность профиля – на дизайн не пожалели сил и эмоций. Новый Rio без уступок вписывается в модельный ряд KIA, его даже можно перепутать с более дорогим Cerato. На его отражение в городских витринах владелец будет посматривать с гордостью и удовольствием.

Предусмотрено девять цветов кузова: белый, серебристый, черный, серый, бежевый, красный, синий, голубой и зеленый. Диски на выбор – 15-дюймовые в двух вариантах оформления и 16-дюймовые.



На салоне дизайнеры не стали отдыхать: аккуратная, более строгая, чем экстерьер, отделка преимущественно в черных и серых спокойных цветах, разбавленная красной подсветкой, белые, хорошо читаемые и не утомляющие глаз шкалы приборов. Уже в базе зеркала с электроприводом и подогревом, передние электростеклоподъемники, кондиционер. В средних версиях доступны порты USB и AUX, подогрев сидений и подогрев зоны дворников, а в дорогих комплектациях появляются более информативная приборная панель Supervision, кожаная отделка козырька над приборами, кожаная отделка рулевого колеса и рычага КПП, отделка сидений и дверей грязеотталкивающей тканью, вставки из глянцевого пластика и хрома, климат-контроль и даже бесключевой доступ в салон и запуск двигателя кнопкой, парктроник и Bluetooth. Года три назад покупателям B-класса такого изобилия и не снилось, особенно тем, для кого это была первая иномарка или вообще первый автомобиль. Однако при всем богатстве центральный подлокотник, увы, есть только в топовых версиях, а подсветки перчаточного ящика и вовсе не предусмотрено. Здорово, что двери автоматически блокируются при наборе скорости, но плохо, что при выходе из салона недостаточно потянуть ручку, нужно отщелкивать «собачку» замка.



К эргономике водительского места, по сути, только одна претензия – несмотря на наличие регулировки кресла по высоте, даже в самом нижнем положении сиденья посадка высоковата. Обзорность отличная, габариты чувствуются хорошо, что важно для начинающего водителя, разве что задранная задняя полка скрадывает «хвост» багажника при парковке. Боковые зеркала «вместительны», а центральное зеркало в салоне по своим размерам близко к панорамному. Предусмотрены подстаканники, ниши для мелочей и карманы, куда влезут небольшие бутылки с водой и карты.

На заднем сиденье довольно просторно и комфортно, есть куда деть ноги и головой в потолок не упираешься, в отличие от соплатформенного Solaris. Сиденье складывается в пропорции 40 на 60, позволяя трансформировать полезное пространство багажника. Его минимальный объем составляет 500 литров, однако погрузочная высота великовата, видимо, пострадала из-за увеличенного до 160 мм клиренса для российского рынка.

После всех войск, брошенных на яркий дизайн и богатый список опций, хватило ли у KIA сил позаботиться еще и о ходовых характеристиках? В частности, что с подвеской?

Первые впечатления от езды – самые положительные. Механическая коробка радует четкостью и недлинным ходом рычага и даже способна подарить азарт. К ходу педали сцепления быстро привыкаешь – не заглохнет и начинающий водитель, разгоняться весело и приятно. Четырехступенчатый «автомат» нравится меньше. Он постоянно демонстрирует свой неуступчивый характер: тупит при смене ступеней, вредит динамике, стремясь держаться на верхних передачах. Так-то оно, конечно, экономичнее, но уж больно противоречиво поведение машины в сравнении с ее ярким обликом. Педаль акселератора в пол заставляет его отозваться только через пару секунд, так что обгон на трассе лучше начинать заранее и пришпоривать машину еще в своей полосе.



Доступных мотора два, и они близки по характеристикам: 1,4-литровый мощностью 107 л.с. с максимальным крутящим моментом, доступным только на 6000 об/мин, и 1,6-литровый мощностью 123 л.с. с максимальным крутящим моментом 155 Н·м при 4200 об/мин.

1,6-литровый мотор очень неплох, особенно с «механикой», эластичный и отзывчивый. Набрав 4000 оборотов, становится шумноватым. Но в общем шумоизоляция нового Rio хороша, разве что подвывает ветер в задних колесных арках и гудят шины Kumho. Аудиосистема способна автоматически увеличивать громкость звучания при наборе скорости.

Информативность рулевого управления в порядке, руль приятно тяжелый в движении и легкий на парковке.

Спереди на Rio стоит McPherson, сзади – полунезависимая торсионная балка. Пока едешь спокойно и по хорошей дороге, автомобиль радует плавностью и комфортом даже на трамвайных путях. Для городского ритма самое то. Однако машина вдруг «спотыкается» о жесткий «лежачий полицейский» – чуть ли не до пробоя. Что касается «солярисных» проблем. С ростом скорости становится заметно, что на колдобинах колесо может ощутимо подпрыгнуть и даже потерять контакт с дорогой, неподрессоренные массы ударяют по кузову. Rio также страдает избыточной поворачиваемостью: в повороте есть склонность к заносу задней оси, который успешно гасится системой стабилизации. Однако в базовых комплектациях электронного «страхователя» нет, и если опытный водитель, подкорректировав траекторию рулем и газом, легко справится с началом заноса (хотя это не тот азарт, который доставляет удовольствие), то неопытный водитель испытает не самые приятные эмоции. А ведь может и с испугу ударить по тормозам и сделать занос неотвратимым. Самый простой способ минимизировать этот недостаток – загрузить багажник.

Конкуренты


Hyundai Solaris

Основной соперник – соплатформенный Hyundai Solaris. Во дворе моего семиподъездного дома уже пять «разноцветных» Solaris. Машину восприняли на ура, но сейчас продажи немного стихли: во-первых, потенциальные покупатели переживают за подвеску и ждут, когда Hyundai займется ее доработкой, во-вторых, кто-то отложил покупку, присматриваясь к новому Rio.

На самом деле кузов у машин практически одинаковый, но за счет дизайнерских штрихов они выглядят по-разному: Solaris – более изящно и плавно, Rio – более спортивно и агрессивно. О вкусах спорят, так что в плане внешности у Hyundai и KIA будут разные покупатели. Салон Solaris практически такой же, но за счет элементов отделки выглядит насыщеннее. А вот синяя подсветка раздражает на фоне более мягкого освещения Rio.



Роли распределятся, когда наконец станут известны цены на Rio. Здесь каждые 5000 рублей могут оказаться решающими. Наше предположение: KIA, как ни странно, окажется немного дороже Solaris, так как базовая комплектация богаче: здесь уже есть кондиционер, две фронтальные подушки безопасности, ABS, все дисковые тормоза, автоматическое включение «аварийки» при экстренном торможении, электропривод и обогрев зеркал. В базе Solaris перечисленного нет, что-то доступно как опция или в дополнительных пакетах. Для кого-то более богатая базовая комплектация будет аргументом в пользу Rio, кто-то предпочтет купить машину без ряда опций. Напомним, базовая комплектация Solaris стоит 399 000 рублей.

Есть и такой аргумент, услышанный от потенциального покупателя: «Записалась в обе очереди, на «Солярис» и «Рио» – что раньше придет, то и куплю!»

Volkswagen Polo Sedan

Козырь Polo Sedan в России – значок Volkswagen на капоте. Немецкое происхождение пусть даже и бюджетного автомобиля добавляет несколько плюсов в карму. Дизайн экстерьера более спокойный и прагматичный, за счет чего выглядит дороже конкурентов и понравится тем, кого пугает вычурность. В салоне по-немецки строго, хотя пластик жесткий даже визуально, глазу не за что уцепиться – «корейцы» изнутри выглядят интереснее.

Polo Sedan более жесткий, чем Rio и Solaris, на неровностях ощутимо трясет, но управляется предсказуемо, к заносам и пробоям не склонен, хорошо и прямую держит, и в поворот вписывается (в ходе досерийных российских испытаний было решено заменить стандартную заднюю полузависимую подвеску на более прочную «балку» от Golf IV).



Для VW доступен только 1,6-литровый мотор мощностью всего 105 л.с. – слабее, чем у корейских конкурентов. Машина разгоняется менее азартно, заметнее теряет в динамике при включенном кондиционере. Зато «автомат» – шестиступенчатый Aisin со «спортивным» режимом. Он более активный, чем у Rio, а в режиме S вверх переходит позже и позволяет раскручивать мотор до 6000 об/мин, что улучшает разгон.

Volkswagen Polo Sedan стоит дороже – самая доступная версия обойдется минимум в 424 700 рублей.


New KIA Rio, Volkswagen Polo Sedan, Hyundai Solaris Sedan


Renault Logan и Symbol

Logan – первый бюджетный седан, давно снискавший популярность, но приевшийся неприхотливым дизайном и унылым аскетичным салоном. Однако автомобиль не зря славится надежной энергоемкой подвеской и хорошей управляемостью. Но МКПП отличается худшей избирательностью и более длинными ходами рычага. Ну и у Logan – самый большой (510 литров) и удобный для погрузки багажник в классе, только вот складывающееся по частям заднее сиденье в базе недоступно.

Автомобиль самый доступный по цене – от 329 900 рублей, но и самый аскетичный по опциям.

Symbol симпатичный, в салоне намного приятнее «Логана», хотя и уступает новым «корейцам». У автомобиля великолепная плавность хода, за что, впрочем, приходится расплачиваться небольшими кренами в поворотах, достойная шумоизоляция. Недостаток – тяжелый руль. Но базовая цена в 479 000 рублей все же исключает его из списка конкурентов нового Rio.



Chevrolet Aveo

Седан Chevrolet Aveo – еще один «кореец», только украшенный золотым крестом американского бренда. Текущее поколение отличается спокойным и аккуратным дизайном, симпатичным, хотя и не таким свежим, как у новинок. К комфорту и управляемости претензий нет, но вот расшатанность коробки передач и длинные ходы – самый заметный минус. Доступных двигателей два – 1,2 мощностью 84 л.с. и 1,4 мощностью 101 л.с., трансмиссии – «механика» или «автомат». Базовый Aveo стоит от 380 300 рублей: 1,2-литровый мотор, минимальный набор опций – нет кондиционера, ABS, аудиосистемы, есть складывающееся по частям заднее сиденье и водительская подушка безопасности.



В середине 2012 года начнется производство нового седана Aveo – он будет значительно интереснее внешне и внутри, получит множество новых функций, но стоить, скорее всего, будет дороже.

Светлана Алеева