Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Nissan X-Trail
Nissan X-Trail
Тест-драйвы 8 июля 2005
Тест-драйвы 8 июля 2005
Nissan X-Trail
Обновленный Nissan X-Trail порадовал своей проходимостью и тем состоянием души, которое возникает от езды на этом автомобиле.
Его название можно перевести как "Х-хвост" или "Х-след" - хуже ездить от этого автомобиль не станет и популярности своей не потеряет. Если есть потребность в кабриолете, но цены и проходимость последних неприятно удивляют, можно купить Nissan X-Trail 2.5 АТ Elegance с огромным люком в крыше – это несомненно достойная альтернатива. Этот не новый уже автомобиль стал своеобразной последней "заплаткой" в модельном ряду Nissan. Дизайн 2001 года, немножко подтянутый в 2003-м, актуален до сих пор и предельно выразителен. Угловатый силуэт - чёткие линии кузова, мощные бампера и арки - очень органично завершается практически вертикальными задними стойками, на которых расположились фары.



Массивные рейлинги на крыше, у которых впереди поместился лишний комплект фар, добавляют машине авторитета. Его название можно перевести как "Х-хвост" или "Х-след" - хуже ездить от этого автомобиль не станет и популярности своей не потеряет. Если есть потребность в кабриолете, но цены и проходимость последних неприятно удивляют, можно купить Nissan X-Trail 2.5 АТ Elegance с огромным люком в крыше – это несомненно достойная альтернатива.

Этот не новый уже автомобиль стал своеобразной последней "заплаткой" в модельном ряду Nissan. Дизайн 2001 года, немножко подтянутый в 2003-м, актуален до сих пор и предельно выразителен. Угловатый силуэт - чёткие линии кузова, мощные бампера и арки - очень органично завершается практически вертикальными задними стойками, на которых расположились фары. Массивные рейлинги на крыше, у которых впереди поместился лишний комплект фар, добавляют машине авторитета.

Значительное преимущество X-trail над большинством городских автомобилей – дорожный просвет. Его немного уменьшает банка глушителя, которая к тому же и смотрится не лучшим образом. При езде по ухабам вероятность её повреждения достаточно высока.

Переживать придется и за двери, ведь теперь ими закрыта большая часть порога. Очевидно, так решили бороться с их загрязняемостью. Спорное решение, если учитывать дорожные условия, в которых может оказаться автомобиль. Поправить ситуацию можно с помощью установки дополнительных дуг и порогов. Уж больно жалко мять об различные ухабы и коряги хрупкие двери, а не брутальные пороги. Еще один потенциальный источник негативных эмоций - хромовое покрытие дверных ручек, молдингов и эмблем - на них очень скоро появится рябь.

Чтобы хоть как-то облегчить жизнь водителю и уменьшить не только общий вес автомобиля, но и денежную нагрузку на кошелек при непредвиденных дорожных ситуациях, передние крылья сделаны из пластика. Если одно вдруг лопнет, треснет, раскрошится, то замена обойдется владельцу примерно в 600 американских долларов.

За счет дополнительных фар в рейлингах отличное освещение и дополнительное внимание к вашей скромной персоне неизбежно. Вполне вероятно, что для заочной борьбы с любителями слепить все встречные автомобили в Nissan сделали процедуру включения этой "люстры" очень непростой. Признаюсь честно, впервые пришлось изучать мануал по автомобилю. В итоге выяснилось, что необходимо включить дальний свет, а уже потом активировать этих борцов с темнотой. Причем такая манипуляция должна проводиться каждый раз при необходимости дополнительно осветить свой путь. А вот ближний свет будет гореть постоянно, отключить его нельзя.

В целом же, солидно-агрессивный вид Х-Trail "в наглую" провоцирует на поиски водительского счастья на бездорожье. Салон же при первоначальном осмотре разочаровал. Большинство элементов выполнено предельно просто, по-спартански. Серые тона и обилие прямых линий. Скупое торпедо. Объем перчаточного ящика вызывающе мал. В салоне не хватает приятных мелочей и тёплых красок.

Панель приборов переместилась в центр – непривычно и поначалу создает определенные неудобства. Но, в конце концов, люди привыкают к чему угодно, и сместившиеся в сторону циферблаты – это мелочь по сравнению с глобальным потеплением на планете.

Низкое качество исполнения - стыки пластика обшивки и замки задних сидений обещают в ближайшем будущем издавать характерные скрипучие звуки. Надо сразу готовить себя к различным мелким неполадкам, повреждениям пластика и матерчатых тканей, и постараться отнестись к этому как можно спокойнее. Надо беречь нервы.

Лишь управление кондиционером и аудиосистемой вызовет у Вас ощущение спокойной радости. Выполнено очень добротно и весьма эргономично. Такая же комбинация кружков и кнопочек, кстати, используется на двухместном купе Nissan 350Z. Управление магнитолой и чейнджером на 6 дисков на руле вполне понятное, и, несмотря на отсутствие подсветки, отлично осуществляется интуитивно.

В общем и целом, салон, конечно, можно было бы признать неудачным, если бы не одно "но". Просто потрясающий сдвижной люк в крыше! Только за него можно простить автомобилю все огрехи. Половина крыши оставляет вас наедине с небом, превращая среднестатистический вседорожник в подобие кабриолета. Нажатие на кнопку – и крыша резво сдвигается (не у вас, а у автомобиля). Все пассажиры имеют возможность беспрепятственно встать в полный рост и повторить некоторые сцены фильма "Титаник". Осторожнее в тоннелях и под мостами, иначе крыша съедет не только у машины.

Теперь можно трогаться в путь! Солнечные лучи проникают практически во все уголки салона. Приятно веет музыкой из 6 динамиков. Ощущения, будто едешь на кабриолете. Но кабриолеты не любят наших направлений, которые все ошибочно считают дорогами. Этот же автомобиль не испугается (если и испугается, то не сильно) российских проселков и просек.

Кожаные сидения сначала кажутся довольно удобными, однако, через часа полтора езды водительское кресло превращается в прокрустово ложе. Большой минус - отсутствие вертикального лифта сидения, но еще больший – ногам неудобно! Правая постоянно задевает то рулевую колонку, то центральный тоннель, кроме того, ее практически постоянно надо держать на весу.

Раз уж автомобиль почти кабриолет, то и динамику с управляемостью надо выдержать на должном уровне. Бензиновый двигатель объемом 2,5 литра мощностью 165 л.с. без проблем "выезжает" из 10 секунд. Надо только найти общий язык с четырёхступенчатой автоматической коробкой, которая иногда ставит в тупик своими решениями. Отчасти это происходит из-за чересчур растянутых первых передач.

Чтобы обеспечить вседорожнику достойную обычного легкового автомобиля управляемость, в Nissan отказались от рамной конструкции. Усиленный несущий кузов спередним подрамникомиполностью независимая пружинная подвеска всех колес достойно компенсируют эту потерю. Усиленные стойки McPherson спереди и амортизаторные стойки с параллельными рычагами сзади. Результат - отличное прохождение поворотов даже на высоких скоростях. Практически нет, по меркам больших автомобилей, кренов кузова, причем как поперечных, так и продольных.

"По полям, по лесам" лучше всего рыскать при помощи системы полного привода All-Mode 4WD. Роль межосевого дифференциала играет управляемая электроникой многодисковая гидромуфта. Момент подключения определить очень тяжело, практически невозможно. При включенном режиме Auto необходима всего одна десятая секунды и при пробуксовке передний привод превращается в полный. Переключение в режим Lock жестко блокирует межосевую муфту и крутящий момент распределяется между осями в соотношении 57:43.

Этот вседорожник не назовешь роскошным, зато у него большой люк, достойная динамика в сочетании с хорошей управляемостью и он гораздо "дешевле, надежнее и практичнее". Приобрести его у нас можно за 38.730 – 39.930 "мертвых американских президентов". X-Trail – это не самый плохой компромисс между городским автомобилем на каждый день и отличным семейным помощником в поездках за черту города.

Артём Барановский

Технические характеристики
Комментарии