13 главных новинок автосалона в Женеве
13 главных новинок автосалона в Женеве
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Женева 2016 2 марта
Женева 2016 2 марта
13 главных новинок автосалона в Женеве
Быстрейших суперкар в мире, роскошный кроссовер Maserati и другие премьеры автосалона...
13 главных новинок автосалона в Женеве  
Продажи автомобилей на европейском рынке растут уже 27 месяцев подряд, но Женевский автосалон показал, что приемлемый уровень спроса не всегда гарантирует большое количество серийных премьер. Швейцарская выставка в этом году не изменила себе: здесь, как и раньше, было много концептов, дорогих спорткаров и люксовых внедорожников. Ситуацию мог изменить концерн Volkswagen, который всегда привозит на выставки много новинок, но у него сейчас совсем другие задачи.

Интересные новинки, которые могут добраться до российского рынка, и вовсе можно пересчитать на пальцах одной руки. Причем, едва ли есть автомобили, которые в условиях полной неопределенности на валютном рынке гарантированно попадут в Россию. Например, Audi пока еще не определилась с поставками компактного кроссовера Q2, а огромный седан Volvo V90 если и повезут к нам, то исключительно в виде вседорожника.

Audi Q2

  • Предшественник: нет
  • Стоимость предшественника: -
  • Конкуренты: Volvo V40 Cross Country, Mercedes-Benz GLA

Компания Audi привезла в Женеву свой самый маленький кроссовер Q2. Новинка построена на укороченной платформе MQB, весит 1 205 кг и в базовой комплектации имеет привод на передние колеса. Над дизайном модели, длина которой – 4 190 мм, а ширина – 1 790 мм, работал новый шеф-дизайнер Audi – Марк Лихте, создавший последнее поколение Volkswagen Golf. Dнешне автомобиль очень похож на концепт Crosslane, представленный в прошлом году на автосалоне в Париже.

Продажи Q2 в Европе начнутся во второй половине 2016 года. В базовой версии кроссовер будет доступен с 1,0-литровым бензиновым мотором мощностью 116 лошадиных сил. Кроме него в линейку двигателей войдут 1,4- и 2,0-литровый бензиновые моторы и 1,6- и 2,0-литровые турбодизели. Все агрегаты работают в паре либо с шестиступенчатой механической коробкой передач, либо с «роботом» S-tronic.

Maserati Levante

  • Предшественник: нет
  • Стоимость предшественника: -
  • Конкуренты: Porsche Cayenne, Bentley Bentayga

Спустя 13 лет после первого заявления представителей Maserati о том, что компания выпустит первый в своей истории кроссовер, автомобиль под именем Levante был представлен официально. Более того, избранные клиенты марки уже получили свои SUV еще до премьеры на автосалоне в Женеве. Собирается модель в Турине на заводе Fiat, а в ее конструкции используются агрегаты Quattroporte и Ghibli.

На старте продаж Levante будет предлагаться с бензиновыми и дизельными турбированными V6 объемом 3,0 литра. Бензиновый вариант разгоняется до 100 км/ч за 5,3 с и способен развивать максимальную скорость в 264 км в час. Позже свет увидит версия с V8 мощностью 560 лошадиных сил. Все варианты кроссовера оснащаются восьмиступенчатым «автоматом» и полным приводом. Ориентировочная начальная цена новинки в Европе – 85 000 евро.

Opel Mokka X

  • Предшественник: Opel Mokka
  • Стоимость предшественника: не продается
  • Конкуренты: Nissan Juke, Peugeot 2008

Прошел уже год с того момента, как Opel объявил об уходе с российского рынка. За это время немецкий бренд представил новое поколение Astra, которая через несколько месяцев после старта продаж назвали «Автомобилем года в Европе». В Женеву Opel привез еще одну новинку – рестайлинговую Mokka, которая, сильно изменившись, получила приставку Х.

Модель лишилась округлой оптики, получила острую выштамповку и светодиодные фонари. Бампера тоже стали другими, получив прямоугольные ячейки для противотуманок, а решетка радиатора стала ажурнее. Внутри Mokka X произошли существенные изменения. Первое, что бросается в глаза, - это отсутствие широкого модуля с кнопками на центральной панели. Вместо него у кроссовера теперь широкий сенсорный экран. Монитор доступен уже в базовой версии Mokka X, но в зависимости от комплектации, может меняться его диагональ – от 7 до 8 дюймов.

В техническом плане Mokka практически не изменилась за исключением появления нового торбомотора. В топовых комплектациях кроссовер предложат с бензиновым двигателем объемом 1,4 л и мощностью 152 лошадиные силы. Этим агрегатом будут комплектовать исключительно полноприводные версии Mokka c автоматической коробкой передач.

Bugatti Chiron

  • Предшественник: Bugatti Veyron
  • Стоимость предшественника: 1,9 млн долларов
  • Конкуренты: Pagani Huayra, Koenigsegg Agera R

Поклонники суперкаров ждали в Женеве быстрейший автомобиль на планете. Chiron получил это звание, но технической революции не произошло. Bugatti решила не разрабатывать новый двигатель для Chiron, а взять мотор Veyron и доработать его. Под капотом у гиперкара установлен все тот же W16 объемом 8,0 л с четырьмя турбокомпрессорами. Агрегат получил другую систему впуска и выпуска, более эффективную систему охлаждения и новые форсунки. Все это привело к тому, что отдача мотора выросла с 1200 до 1500 лошадиных сил. А вот крутящий момент полноприводного гиперкара вырос всего на 100 Нм – до 1600 ньютон-метров.

Разгон до «сотни» у гиперкара занимает 2,5 секунды – ровно столько же, как и у предшественника. Зато 200 км/ч он набирает почти на секунду быстрее Veyron, проделывая это упражнение за 6,5 секунды. До 300 км/ч Chiron разгонится быстрее, чем некоторые иномарки наберут «сотню» - за 13,6 секунды. Максимальная скорость выросла незначительно – всего на 10 км/ч, до 420 км в час.

Chiron подорожал почти на полмиллиона евро – компания примет заказ на новинку, если клиент готов заплатить 2,4 млн евро. Всего Bugatti планирует выпустить 500 машин, а первые Chiron передадут клиентам в сентябре.

Mercedes C-Class кабриолет

  • Предшественник: нет
  • Стоимость предшественника: -
  • Конкуренты: BMW 4-Series Cabrio

Главной новинкой компании Mercedes в Женеве стал кабриолет C-Class. Это лишь вторая четырехместная модель немецкого бренда с открытым верхом за последние 45 лет. На старте продаж появятся модификации с бензиновыми и дизельными моторами. Мощность агрегатов варьируется от 156 до 245 лошадиных сил. Кроме того, будет доступна версия Mercedes-Benz AMG C43, оснащенная 362-сильным силовым агрегатом, выдающим максимальный крутящий момент в 520 ньютон-метров. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 4,7 секунды. Через некоторое время свет может увидеть и версия C63S с мотором мощностью 510 л.с. и максимальным крутящим моментом в 700 Нм, способная разгоняться до «сотни» за четыре секунды.

В Европе продажи кабриолета C-Class начнутся летом 2016 года. Цена на модель в Германии стартуют с отметки в 47 000 евро. Будет ли автомобиль поставляться в Россию, пока неизвестно.

Volvo V90

  • Предшественник: V70
  • Стоимость предшественника: не продается
  • Конкуренты: Audi A6, Mercedes E-Class, BMW 5-Series

Большой универсал V90 – главная премьера Volvo в Женеве – получил внешность в стиле XC90 и похожий набор опций. В Европе новинку предложат с двумя дизельными двигателями мощностью 190 и 235 лошадиных сил. Также будут доступны два бензиновых агрегата с отдачей 254 и 320 лошадиных сил. Позже у дилеров появится и гибридная модификация – в ее состав входит 2,0-литровый бензиновый двигатель и электромотор. Суммарная мощность гибридного универсала - 407 л.с. и 640 Нм крутящего момента. До 100 км/ч машина разгоняется за 5,2 секунды, а средний расход топлива не превышает 2,1 л на 100 км пути. Это один из самых экономичных гибридов в мире.

В Россию V90 приедет только в виде вседорожника – V90 Cross Country. Это подтвердил в беседе с корреспондентом Autonews.ru представитель российского офиса Volvo.



Porsche 718 Boxster

  • Предшественник: Porsche 981 Boxster
  • Стоимость предшественника: не продается
  • Конкуренты: Audi TT RS, BMW Z4

Porsche привезла в Женеву новый родстер – 718 Boxster. Модель, которая пришла на смену третьему поколению Boxster (981), стала самым доступным родстером в модельной линейке Porsche. В России цены на автомобиль начинаются от 3 451 000 рублей.

Новинка получила индекс в 718 в честь легендарной гоночной модели Porsche, которую немцы выпускали в середине прошлого века. Тот родстер в 1958 году выиграл марафон 24 часа Ле-Мана, а в движение спорткар приводил четырехцилиндровый мотор мощностью 142 лошадиные силы.

Новый 718 Boxster тоже комплектуется исключительно четырехцилиндровыми двигателями. В базовом исполнении родстер получил 2,0-литровым наддувный агрегат с отдачей 300 л.с. и 380 Нм крутящего момента. У версии 718 Boxster S «турбочетверка» объемом 2,5 л выдает 350 л.с. и 420 ньютон-метров. Таким образом, новый родстер оказался мощнее своего предшественника 981, который комплектовался атмосферными «шестерками» объемом 2,7 л (265 л.с.) и 3,4 л (330 лошадиных сил).

Renault Scenic

  • Предшественник: Renault Scenic
  • Стоимость предшественника: не продается в России
  • Конкуренты: Volkswagen Touran

Компактвэн Scenic – наглядная демонстрация того, как внешность автомобиля может измениться под влиянием моды. Новинка получила панорамную крышу, большие 20-дюймовые колесные диски, новые бамперы, светодиодную оптику, короткие свесы и двухцветную окраску кузова. После этих изменений внешность модели стала больше напоминать кроссовер, чем MPV.

Автомобиль построен на платформе CMF-C. Модель стала заметно больше своего предшественника. В моторную гамму новинки вошли шесть дизельных моторов мощностью от 94 до 158 лошадиных сил. Также доступны бензиновые моторы с отдачей 113 и 128 лошадиных сил. Двигатели работают совместно с шестиступенчатой механической коробкой передач, «автоматом» с таким же количеством ступеней и семиступенчатой роботизированной трансмиссией с двойным сцеплением.

Позже Renault планирует выпустить 7-местный автомобиль Grand Scenic. Автомобиль будет построен на платформе CMF. Сборку компактвэна планируют наладить на заводе «Жор Бесс» в Трикастене (Франция).

Volkswagen Phideon

  • Предшественник: Volkswagen Phaeton
  • Стоимость предшественника: не продается
  • Конкуренты: Hyundai Equus, Kia Quoris

Немецкий бренд продолжает развивать модельную линейку на китайском рынке. После выхода бюджетных моделей немцы решили привезти в Поднебесную роскошный седан Phideon. Продажи модели запланированы на третий квартал 2016 года. Собирать машину будут на заводе Shanghai Automotive Industry Corporation в Китае.

Несмотря на то, что новинка ориентирована на китайский рынок, Phideon был разработан и спроектирован в Германии. Седан построен на платформе MLB. Длина автомобиля составляет 5,05 м, а ширина – 1,87 метра. Размер колесной базы превышает 3 метра.

Новинка оснащается 3,0-литровым бензиновым мотором V6. Мощность агрегата составляет 300 л.с. и 440 Нм крутящего момента. Также седан может комплектоваться 2,0-литровым бензиновым турбодвигателем. Позже появится и гибридная версия Phideon.

Седан укомплектовали системой полного привода 4Motion и пневматической подвеской. Phideon получил адаптивный круиз-контроль (ACC), функцию удержания автомобиля в полосе движения, систему кругового обзора, а также информационно-развлекательную систему с поддержкой MirrorLink, Android Auto и Apple CarPlay. Нигде, кроме Китая, Phideon продавать не будут.

Infiniti Q60

  • Предшественник: G37
  • Стоимость предшественника: не продается
  • Конкуренты: BMW 4-Series, Audi A5, Lexus RC и Mercedes C-Class

Японцы из Infiniti представили конкурента BMW 4-Series, Audi A5, Lexus RC и Mercedes C-Class. Модель Q60 позиционируется как преемник G37 и оснащается 3,0-литровым бензиновым мотором с двумя турбинами, который работает в паре с семиступенчатым «автоматом». Внешне автомобиль, обладающий коэффициентом аэродинамического сопротивления воздуха 0,28, похож на концепт Q60, показанный в Женеве в прошлом году.

Новинка оснащается электронными амортизаторами, которые постоянно подстраиваются под изменяющуюся ситуацию и оптимизируют работу подвески в зависимости от текущих условий. Водителю доступно шесть режимов управления: Standard, Snow, Eco, Sport, Sport+ и Customize.

Seat Ateca

  • Предшественник: нет
  • Стоимость предшественника: -
  • Конкуренты: Volkswagen Tiguan, Ford Kuga, Mazda CX-5

Первый кроссовер в своей истории в Женеве представила не только Maserati, но и Seat. Модель Ateca, названная в честь города неподалеку от Сарагосы, внешне очень похожа на концепт 20V20. Построен SUV на модульной платформе MQB.

Базовая версия Ateca будет продаваться со 113-сильнм бензиновым мотором объемом 1,0 литра. В линейку двигателей для новинки войдут также 148-сильный турбированный агрегат объемом 1,4 л, работающий на бензине, турбодизель объемом 1,6 л мощностью 113 л.с. и 2,0-литровый дизель, который, в зависимости от прошивки, выдает 148 или 187 лошадиных сил. Все силовые агрегаты могут работать с шестисупенчатой «механикой» или семиступенчатой DSG. Самые простые версии Ateca будут оснащаться приводом на переднюю ось, топовые – полным. Продажи новинки в Европе начнутся во второй половине 2016 года.

Fiat Tipo

  • Предшественник: нет
  • Стоимость предшественника: -
  • Конкуренты: Seat Leon, Opel Astra и Ford Focus

Fiat показал в Женеве две версии модели Tipo: хэтчбек и универсал. Обе они будут производиться в Турции. От одноименного седана, представленного в позапрошлом году, новинки отличаются удлиненной колесной базой и увеличенным объемом багажного отделения.

Обе версии будут продаваться с одинаковой линейкой моторов. В нее войдут 1,4- и 1,6-литровые бензиновые агрегаты и 1,3- и 1,6-литровые дизельные двигатели мощностью от 95 до 110 лошадиных сил. Момент на колеса передается с помощью пяти- или шестиступенчатой механической КП или с помощью «автомата». Начало продаж в Европе намечено на конец 2016 года.

Aston Martin DB11

  • Предшественник: DB9
  • Стоимость предшественника: от 13 300 000 руб.
  • Конкуренты: Audi R8, Porsche 911 GT3 RS

Aston Martin представила на автосалоне в Женеве замену для DB9 – модель DB11. Автомобиль получил новый 5,2-литровый мотор V12 c двумя турбинами. Мощность силового агрегата составляет 600 л.с., а максимальный крутящий момент – 700 ньютон-метров. До 100 км/ч модель разгоняется за 3,9 с и способна достигать максимальной скорости в 322 км в час.

Внешне DB11 выполнена в стиле DB10, специально построенной для последней части фильма про Джеймса Бонда. В оснащение суперкара вошел сенсорный монитор, спортивные кресла, аудиосистема Bang and Olufsen и система кругового обзора.

Николай Загвоздкин, Роман Фарботко
Фото: РБК, Carscoops.com, Autocar.co.uk, компании производители

Хроника автосалона в Женеве: все премьеры, фото и видео >>>