Autonews
BMW X2 и еще пять способов припарковаться на бордюре
Новинки 31 июля 2014
Новинки 31 июля 2014
BMW X2 и еще пять способов припарковаться на бордюре
Баварцы работают над самым маленьким кроссовером в линейке – X2. Конкуренция в этом сегменте уже серьезная...
BMW X2 и еще пять способов припарковаться на бордюре 
Сегмент компактных городских кроссоверов, больше напоминающих обычные хэтчбеки, не дает покоя представителям премиального сегмента. Секрет этого класса прост: увеличенный дорожный просвет, габариты С-класса, пластиковые накладки на пороги и бампера. Здесь даже наличие полного привода совсем не обязательно: преодолевать городские препятствия в виде бордюров можно и на моноприводном автомобиле.

Первым появилась Volvo V40 Cross County и сразу же взорвала рынок. Позже свое слово сказал Mercedes-Benz, превратив A-Class в самый компактный кроссовер марки – GLA. Затем о планах по новому сегменту рассказали в Infiniti – за год до предполагаемого дебюта Q30 (так будет называться компактный кроссовер) для журналистов устроили закрытый показ концепта в Милане. Компания BMW, уже имеющая в линейке компактные кроссоверы, тоже не могла остаться в стороне. Инсайдеры сообщают, что баварцы уже работают над новым X2.

Предполагается, что автомобиль будет выполнен в том же ключе, что и X4. Главное отличие – габариты и переднеприводная платформа UKL1, которая использована в новом Mini и BMW 2-Series Active Tourer. Скорее всего, на рынке модель появится в начале 2016 года. Конкуренция в новом сегменте подобралась уже очень серьезная.

Lexus NX


  • Дорожный просвет: н.д;
  • Тип привода: передний/полный;
  • Цена: не объявлена.
NX – первый опыт Lexus в создании очень маленьких кроссоверов. По своему форм-фактору модель, скорее, можно записывать в конкуренты BMX X3 и Audi Q5, однако идеологически NX все-таки ближе к сегменту, в котором будет представлен BMW X2. В базовой комплектации автомобиль будет переднеприводным – такая версия обойдется, по предварительным данным, в сумму от 1,4 миллиона рублей. Этот ценник сопоставим, в первую очередь, с Mercedes GLA.

Автомобиль появится на рынке в трех исполнениях: NX 200, NX 200t и NX 300h. В первом случае речь идет о комплектации с атмосферным бензиновым двигателем объемом 2,0 литра. В версии NX 200t новинку оснастили также 2,0-литровым двигателем, но с турбонаддувом. Это первая модель в истории марки с подобным двигателем. Наконец, в комплектации NX 300h автомобиль оснащается гибридной силовой установкой, состоящей из бензинового агрегата и электромотора. У российских дилеров Lexus автомобиль появится в сентябре.

Mercedes-Benz GLA


  • Дорожный просвет: 154;
  • Тип привода: передний/полный;
  • Цена: 1 430 000 рублей.
В компании решили не тратиться на разработку отдельных платформ и создали сразу три компактных модели на одной архитектуре: седан CLA, хэтчбек A-Class и, наконец, кроссовер GLA. По утверждениям инсайдеров, на подходе еще и Shooting Brake – самый маленький универсал от Mercedes.

На российском рынке GLA доступен в трех исполнениях: с двумя бензиновыми и одним дизельным мотором. В базовой комплектации GLA 200 автомобиль оснащается 1,6-литровым мотором мощностью 156 лошадиных сил. В таком исполнении GLA может оснащаться только моноприводной трансмиссий – полный привод доступен в версиях GLA 250 (211 л. с.) и GLA 200 CDI (136 лошадиных сил).

Infiniti Q30


  • Дорожный просвет: н.д;
  • Тип привода: передний/полный;
  • Цена: н.д.
Самый компактный Infiniti в истории впервые показали год назад. Тогда во время презентации представители японского бренда уделили большое внимание дизайну: новинка выполнена в принципиально новом направлении, элементы которого уже присутствуют на некоторых серийных автомобилях Infiniti. Никакой технической информации до сих пор не обнародовано. Однако можно предположить, что в базовом исполнении модель будет переднеприводной, а моторы Q30 получит от седана Q50.

Производить Infiniti Q30 будут на заводе в Сандерленде (Великобритания). В октябре прошлого года там началось строительство предприятия – первого завода компании на территории Европы. Решение о производстве Infiniti Q30 на заводе в Сандерленде говорит о высоком уровне качества, которого мы достигли на этом предприятии. Завод в Сандерленде с мощностями, которыми он располагает на сегодняшний день, уже является самым большим в истории британской автомобильной индустрии», - отметил на пресс-конференции исполнительный вице-президент компании Тревор Манн.

Audi Q3


  • Дорожный просвет: 170 мм;
  • Тип привода: передний/полный;
  • Цена: 1 430 000 рублей.
Audi первой вывела на рынок маленький премиальный кроссовер – Q3 появился в продаже еще в 2011 году. Главный козырь модели – широкий выбор версий и комплектаций. В базовом варианте Q3, как и все его конкуренты, переднеприводный. Оснащается такой кроссовер 1,4-литровым 122-сильным мотором и механической трансмиссий. Ценник на Audi Q3 начинается с отметки в 1 244 000 рублей.

У самого мощного Q3 под капотом установлен 2,0-литровый трубированный мотор с отдачей в 211 л. с.. который работает в паре с «роботом». За самую оснащенную версию придется заплатить от 1 648 500 рублей. Такой ценник делает Audi Q3 самым доступным среди конкурентов: даже Volvo V40 Cross Country, которую далеко не все признают премиальной моделью, в высоких комплектациях стоит дороже.

Volvo V40 Cross Country


  • Дорожный просвет: 145 мм;
  • Тип привода: передний/полный;
  • Цена: от 999 000 рублей.
Версии V40 Cross Country, представленные на российском рынке, настолько разнообразные, что кажется, будто это разные машины. Например, в начальном исполнении D2 компактный кроссовер комплектуется 115-сильным дизельным агрегатом и МКПП. Но уже в топовой версии T5 под капотом автомобиля стоит турбированный бензиновый мотор мощностью 249 лошадиных сил. С ним у Volvo динамика, как у лучших «хот-хэтчей»: 6,4 секунды с места до 100 километров в час.

Среди очевидных преимуществ перед конкурентами – огромное количество фирменных опций. Например, система предотвращения столкновений, автопарковщик и система против засыпания. В топовых исполнениях ценник V40 Cross Country приближается к отметке в 2 миллиона рублей.

Комментарии