Nissan Terrano: что нужно знать
Новинки 15 января 2014
Новинки 15 января 2014
Nissan Terrano: что нужно знать
В соцсетях утверждают, что сумели сфотографировать на дорогах Москвы близнеца Renault Duster...
Nissan Terrano: что нужно знать 
Новый бюджетный кроссовер Nissan под названием Terrano уже можно встретить на улицах Москвы. В будничной столичной обстановке — покрытый слоем слякоти да припаркованный на разметке, которая разрешает стоянку автомобилей экстренных служб (в таком виде его, по их собственному утверждению, и засняли участники клуба любителей Terrano). Пока это только один из тестируемых прототипов, но уже скоро близнеца Renault Duster можно будет купить в личное пользование.

Новый бюджетный кроссовер от Nissan под старым именем Terrano, которое ушло с рынка в 2006 году, построен на платформе В0, которая используется в ряде моделей Renault, в том числе Logan и Duster. От Duster новый кроссовер Nissan будут отличать иная внешность — бамперы от X-Trail, новая пятая дверь, другая оптика и иная линия боковой выштамповки. Этих деталей вполне достаточно, чтобы создать образ новой модели.

Если верить автомобильным форумам, потенциальные покупатели готовы переплачивать за более солидную внешность, ассоциирующуюся с дорогими внедорожниками Nissan.

Различаются у двух родственных машин и салоны. Судить пока можно только по фотографиям машины из Индии. Тем не менее, можно предположить, что в российских Terrano также будут иные руль и воздуховоды, а также мультимедийная система (в дорогих версиях). Возможно, как и в Almera, в новый кроссовер поставят продвинутую мультимедиа от Teana и Qashqai. Впрочем, у Duster тоже недавно появилась новая мультимедийная система также с сенсорным монитором, портом для USB и Bluetooth и навигацией. Обещают в Nissan более качественную отделку салона.


В целом у Terrano прогнозируется более высокое имиджевое и ценовое позиционирование. Представители Nissan обещают, что разница в цене стартовых комплектаций будет несущественна. Цены еще не объявлены, и говорить о том, насколько удачно партнеры Renault и Nissan разведут Duster и Terrano, пока рано.

В любом случае нет сомнений в том, что новый кроссовер будет пользоваться спросом. Успех Renault Duster это подтверждает, несмотря на то что базовый Duster по цене в 479 000 рублей, по отзывам покупателей, найти практически невозможно — доступны только более дорогие версии с дополнительным оборудованием.


Terrano отличается от Duster не только внешними деталями. У кроссовера Nissan будет усиленные подвески. А вот линейка моторов останется такой же, как у Duster: 1,6-литровый мощностью 102 л. с. , 2,0-литровый мощностью 135 л. с., а также 1,5-литровый дизель мощностью 90 л. с., плюс, возможно, 110-сильный дизель, с которым Terrano продается в Индии. Двигатели могут быть оснащены как механической, так и автоматической коробкой с приводом на передние колеса или с подключаемой посредством многодисковой муфты задней осью.

Первоначально бюджетный кроссовер Nissan представили на индийском рынке, а затем стало известно, что модель выйдет на китайском и российском. В Индии Terrano продается с сентября 2013 года, бок о бок с Dacia Duster.


В России, как сообщалось ранее, первые 100 прототипов пилотной партии Terrano должны были собрать на московском заводе «Автофрамос», где выпускается Duster. Однако автомобиль, замеченный на днях в Москве, зарегистрирован в Самарском регионе, если верить номерным знакам. Учитывая тесные партнерские связи Renault-Nissan с АвтоВАЗом и активное использование платформы В0 (Lada Largus, Nissan Almera, которые выпускаются в Тольятти), возможно, что новый кроссовер Nissan будет выходить с конвейера Тольяттинского автозавода.

Кстати, почему бы АвтоВАЗу не выпустить третью версию на той же платформе под брендом Lada?

Конкуренты

Основной конкурент Nissan Terrano очевиден — это Renault Duster (от 479 000 рублей). В преимуществах Duster – налаженная система сбыта, преодолевшая истерику первоначальных многомесячных очередей, предположительно более низкая цена. В козырях Terrano – более высокий имидж бренда, более аккуратная и солидная внешность, обещанные изменения в подвесках.

Второй соперник — Chevrolet Niva (от 459 000 рублей). Автомобиль несколько уступает близнецам Duster-Terrano по комфортности и уровню оснащения, однако даст им фору на плохих дорогах и при полном отсутствии таковых за счет более крепкой и энергоемкой подвески и постоянного полного привода. И цена доступнее.

Дешевле в сегменте компактных кроссоверов только «китайцы». Например, стоимость Lifan X60 начинается с 444 000 рублей. За полмиллиона рублей в этом кроссовере есть электрорегулировка зеркал и все электростеклоподъемники, передние подушки безопасности, АБС и задний подлокотник. А версия с подогревом боковых зеркал, аудиосистемой, кондиционером, задними парктрониками, литыми дисками, подогревом только водительского сидения (зато работает он очень мощно), «кожзамовой» обивкой сидений – на 60 000 рублей дороже. При этом салон скопирован с Toyota RAV4 предыдущего поколения — достойный объект для подражания. Однако за богатое оснащение приходится расплачиваться неинформативным рулевым управлением, неотзывчивым мотором, плохой сборкой, дубовой подвеской.

Еще одна китайская «копия» старого RAV4 продается под брендом Chery и зовется Tiggo. Ее цена начинается с 536 000 рублей. Он едет задорнее Lifan, отзывчивее на движения рулем, подвеска отличается большей энергоемкостью.
Комментарии