Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
UAZ Patriot: на пути к блондинкам
UAZ Patriot: на пути к блондинкам
Новинки 26 августа 2013
Новинки 26 августа 2013
UAZ Patriot: на пути к блондинкам
УАЗ явно рассчитывает привлечь новых покупателей. В том числе, из тех, кто раньше Patriot не интересовался даже теоретически...
UAZ Patriot: на пути к блондинкам 
UAZ Patriot с момента своего появления в 2005 году находится в состоянии перманентной эволюции. Конструкция машина оказалась сыроватой, и редкий год не приносил пакет вынужденных улучшений. Так что от показа обновленного Patriot я не ожидал многого.

За эти без малого восемь лет принципиально машина не менялась, удовлетворяя клиентов лишь приятными частностями. Самый заметный этап модернизации пришелся на 2008-й, когда из передних ступиц убрали хабы – размыкаемые шарниры привода, – оставив колеса в постоянном зацеплении с передним карданным валом.

Это был первый и последний шаг к совершенно новой концепции трансмиссии: многие ожидали, что за упразднением хабов последует переход на постоянно включенный полный. Оснований для этого было, признаемся, немного, однако надежда порой сильнее знания. Люди верили. И обманули сами себя: обновленный Patriot, продемонстрированный в этом месяце в Ульяновске, не стал постоянно полноприводным. И уже никогда им не станет.

Но по порядку. UAZ Patriot – автомобиль внедорожный, без скидок и экивоков. А для внедорожника свойства трансмиссии определяют если не все, то очень многое. Поэтому, говоря о модернизации, в первую очередь мы подразумеваем изменения в трансмиссии и ходовой части.

Patriot не стал постоянно полноприводным. И уже никогда им не станет.
Во-первых и в главных: Patriot получил новую раздаточную коробку с электронным управлением. Соответственно, убрали второй напольный рычаг, заменив его вполне элегантной крутящейся шайбой с тремя возможными положениями: 2WD, 4WD и 4L.

Последнее значение – полный привод с понижающей передачей. Силовой диапазон «нижнего» ряда существенно расширился: если прежняя раздатка имела передаточное отношение 1,94, то новая – 2,54. А не 2,62, как было указано в некоторых публикациях. Это означает, что к колесам подается еще больше тяги, которой слишком много не бывает. Особенно при движении по песку или при штурме крутых подъемов…


Раздаточную коробку, как и коробку передач, поставляет корейская фирма Dymos, давний партнер Sollers. Именнно так: несмотря на то, что Dymos является подразделением Hyundai-Kia, он поставляет свою продукцию и для сборки моделей их конкурента в Корее — SsangYong. А под контракт с российским Sollers компания Dymos даже локализовала производство агрегатов трансмиссии в Китае. Так выходит дешевле и оптимальнее с точки зрения логистики. В общем, коробка передач и раздатка для обновленного Patriot, имея корейский конструктив, производятся в Китае.

Раздатка довольно проста и надежна: в алюминиевом корпусе заключена цепная передача, а соленоид переключения режимов расположен снаружи, на картере. Расположен, надо признать, уязвимо. Проводка не защищена, и «купание коня» в условиях среднестатистического трофи-рейда аукнется неприятностями. Впрочем, поклонники офф-роуда умеют исправлять конструктивные недостатки своих машин и непременно придумают способы защиты проводов.

Это не новый агрегат — инженеры УАЗа взяли «из готового»: такой раздаткой оснащались, например, Kia Sorento. Переход на новый агрегат выигрыша в массе не дал, напротив, добавилось 12 килограммов. Но объем переделок рамы и кузова под нее минимален, что в немалой степени и определило выбор.


Тут резонно спросить, почему же УАЗовцы не додумали мысль до конца и не сделали пресловутый Full Time, то есть постоянно включенный полный привод с межосевым дифференциалом? Ведь по всем эксплутационным показателям дифференциальная схема лучше! Почему же УАЗ упорно держится за жестко подключаемый привод Part Time в то время, когда основные конкуренты уже ушли в «инженерный космос», разработав приводы с электронным управлением перераспределения момента?

За цену Patriot купить другой рамный внедорожник такого размера просто нереально.
Дело в том, что Patriot – это УАЗ. Не Toyota, не Land Rover, не Nissan с их высочайшими инженерно-финансово-производственными возможностями. УАЗ – завод, перебивающийся буквально с хлеба на воду, он не может себе позволить ни значительных инвестиций в инжиниринг, ни покупки готовых современных технологий. УАЗовцы скованы жесткими финансовыми рамками, ведь их объем производства бесконечно далек от объемов Toyota, Land Rover или Nissan. Большие инвестиции просто не окупятся. И еще: Patriot существует в уникальной рыночной нише, где нет конкурентов с похожими характеристиками. За цену Patriot купить другой новый рамный внедорожник такого размера просто нереально. А любые значимые инвестиции тотчас выбьют Patriot из «бюджетной» ниши, лавинообразно снизив покупательский интерес.


Парадокс, но, сделав Patriot существенно лучше, УАЗовцы вообще убили бы проект! Поэтому и не позволили себе дифференциальный привод, который много дороже подключаемого. И сам дифференциал дорог в производстве, и готового агрегата на рынке нет, а значит, его придется разрабатывать заново. Это еще и потеря времени, кстати.

Итак, сохранив внедорожный потенциал и даже увеличив его, управление трансмиссией упростили донельзя. Электроуправляемая раздатка и отсутствие хабов в передних ступицах – с таким арсеналом справится и блондинка. Если, конечно, надежно вбить ей в голову тезис о бессмысленности езды на полном приводе по асфальту. Смешно, да, но далеко не все покупатели Patriot понимают, каким нагрузкам подвергается жестко подключенная трансмиссия в поворотах при хорошем сцеплении колес с дорогой. Циркуляция мощности, обусловленная разницей вращения передних и задних колес, буквально разрушает карданные шарниры, шлицы и так далее.


Странно, но главный конструктор УАЗа Олег Крупин не был так категоричен в оценке возможностей УАЗовского привода: «В принципе, можете ездить и по асфальту с подключенным передним мостом. Управляемость будет похуже, да, но на ресурсе сильно это не скажется. Мы провели соответствующие испытания: циркуляция мощности минимальна».

С таким арсеналом справится и блондинка.
Думается, Крупин выступает в данном случае с позиций маркетолога, которому надо продать товар с максимально простой аннотацией, не отсекая блондинок обоих полов. А для них рассказы про циркуляцию мощности мало того, что непонятны, так еще и способны вызвать негативное отношение. Это понятно: одними «джипперами» и «колхозниками» целевая аудитория Патриота не исчерпывается, «полную кассу» они не сделают. А наращивать производство надо, чтобы окупить хотя бы нынешние минимальные инвестиции.


Новой раздаткой улучшения Patriot не исчерпываются. УАЗовцы почти полностью перекроили салон, сделав новые панель приборов, дверные накладки, обшивку потолка. Эти элементы внедрялись постепенно, начиная с прошлого года и к нынешнему августу приобрели «пакетный» вид. Все это внедрялось не только ради дизайна, но прежде всего для удобства пользователей. Например, управление зеркалами и стеклоподъемниками перенесли на дверные подлокотники, сделали более логичное управление задним отопителем, бокс между передних кресел теперь служит и подлокотником. Появились новая «музыка», обогреваемое лобовое стекло и подогрев всех сидений, включая задние.


К сожалению, этой «косметикой» изменения и заканчиваются. Переход на катафорезное грунтование, которое должно снизить остроту проблемы коррозии УАЗов, запланирован только на февраль будущего года. А применение оцинкованной стали вообще теряется в тумане отдаленных перспектив.

Зато на 2014 год запланирован фейслифтинг: будет изменен дизайн передней и задней частей кузова. Дизайн уже утвержден, подготовка производства новых кузовных панелей в самом разгаре.


Про автоматическую коробку УАЗовцы говорят не иначе, как шепотом.
В более отдаленной перспективе – внедрение мультиплексной проводки и шины CAN, переход на ABS девятого поколения и внедрение на ее базе системы стабилизации. На нынешнем этапе уже перенесли стояночный тормоз к задним колесам (раньше он был трансмиссионным), возможно, появятся и дисковые задние тормоза. А вот про блокирующийся задний дифференциал и автоматическую коробку передач УАЗовцы предпочитают говорить не иначе, как шепотом. Дескать, надо бы, но деньги, деньги…

Партнеры с заволжского моторостроительного завода разрабатывают для Patriot совершенно новый двигатель – бензиновый, турбированный, объемом два литра. Вероятнее всего, он будет внедрен накануне введения норм Евро-5, т.к. раньше просто не успеют, да и не нужно. Будут ли доводить до Евро-5 нынешний двигатель 2.7 – вопрос открытый, все будет зависеть от спроса на турбированный мотор. Небольшая модернизация ожидает и дизель ЗМЗ 514, но делать из него Евро-5 и тем более Евро-6 очень дорого, так что тут тоже нет ясности в перспективах. Однозначно можно лишь сказать, что возврат к импортному дизелю Patriot не светит ни в каком случае.


В общем, эволюция Patriot приняла немного гламурный вектор. Конструктивно и компоновочно машина более меняться не будет, пойдет лишь череда новых «удобств» и «осовремениваний». УАЗ явно рассчитывает привлечь новых покупателей, из тех, кто раньше Patriot не интересовался даже теоретически. Всяких там белых воротничков, офисных менеджеров и — чем черт не шутит — гламурных блондинок. Это, наверное, правильно, но не стоит забывать и о традиционных покупателях, видящих в Patriot прежде всего серьезный внедорожник. Их надежды на Full Time не оправдались. Дайте им хотя бы надежду на лучшее качество изготовления, на коррозионную стойкость. Ведь это не менее важно, чем глянец нового стайлинга.

Сергей Цыганов специально для Autonews.ru
Комментарии