Autonews
Dartz хочет создать бронированный суперкар. Видео
Новинки
Новинки 11 мая 2011
Dartz хочет создать бронированный суперкар. Видео
Компания Dartz (которая раньше носила имя Russo-Baltique) славится своими необычными и вызывающими проектами. Чего только стоит бронированный внедорожник «Комбат» с эксклюзивной отделкой, предлагаемый за 1 миллион долларов. Но сейчас в компании, кажется, решили переплюнуть всех, включая Bugatti...
Dartz Prombron Nagel 
Латвийская компания Dartz (ранее она называлась Russo-Baltique) может шокировать публику не хуже Леди Гага или Мэрилина Мэнсона. В свое время совместно с немецкой German Gerg GmbH она пыталась возродить легендарный автомобильный бренд Russo-Baltique. Правда, дальше концепта Impression, показанного на шоу эксклюзивных машин в Монако, дело не пошло. Уж больно была высокой ориентировочная цена машины с достаточно вызывающим дизайном – по слухам, за изготовление Impression просили 1,8 миллиона долларов.

Затем появился бронированный внедорожник Dartz Kombat и его эксклюзивная версия Dartz Prombron. В отделке салона применяются самые эксклюзивные материалы из тех, которые можно представить. Одно время Dartz даже обшивал некоторые детали интерьера кожей китовых пенисов (якобы такой же кожей отделывали яхту самого миллионера Онассиса), но после протестов со стороны Greenpeace и многих звезд мировой величины, защищающих животных, отказался от этого. Стоимость Dartz Prombron варьируется, но компания позиционирует свою машину как «самый дорогой внедорожник в мире». После появления водки Dartz в бронированном стеклянном сосуде за 1 миллион долларов («в довесок» к бутылке компания дарит покупателю и Dartz Prombron) сомнений в искренности этого высказывания не возникает.

Но новый проект, о котором объявила компания, по своей эпатажности и скандальности способен затмить все предыдущие. Совместно со шведским дизайнером Эдуардом Греем (он работает над дизайном современных яхт) Dartz решила создать бронированный суперкар мощностью 2000 л.с. Да-да, это почти в два раза больше, чем у самого мощного из существующих ныне автомобилей – Bugatti Veyron 16.4 Super Sport. Dartz Prombron Nagel назван в честь русского автогонщика Андрея Нагеля, в 1911 году проехавшего от Санкт-Петербурга до Монако.

Конечно, о дизайне не спорят. Однако если Nagel все же будут собирать, он вполне может отобрать титул «Самый страшный в истории автомобиль» у SsangYong Rodius. То, что мы видим на трехмерных эскизах, и автомобилем-то назвать сложно. То ли какое-то насекомое с колесами вместо лап, то ли бронеавтомобиль для пехоты из фантастических фильмов. Меньше всего Nagel походит на спортивный автомобиль. Да и с пропорциями кузова какая-то беда – двери на фоне исполинского бронекузова кажутся очень маленькими.

По заявлению создателей Nagel, этот автомобиль создан для того, чтобы с комфортом перевозить океанские катера водоизмещением до пяти тонн. А мощный двигатель необходим этому суперкару для того, чтобы буксировать прицеп с катером или яхтой со скоростью до 250 км/ч. Правда, с трудом можно представить себе смельчака, который рискнет разогнаться с прицепом до такой скорости. Кстати, двигатель будет судовым, и даже сложно приблизительно предсказать, какой у него будет расход топлива.

Показать концепт Nagel его создатели обещают уже в следующем году.


Dartz Prombron Nagel – бронированный суперкар мощностью 2000 л.с.