Главный сюрприз Детройта – Mercedes назло кризису
Главный сюрприз Детройта – Mercedes назло кризису
Новинки 14 января 2009
Новинки 14 января 2009
Главный сюрприз Детройта – Mercedes назло кризису
Главной интригой была внешность патриарха бизнес-класса – до его премьеры Интернет буквально пестрел различными творениями мастеров фотошопа...
Mercedes-Benz E-Class 
Пока шпионы охотились на седан E-класса нового поколения, регулярно отсылая фотографии закамуфлированных прототипов в автомобильные издания, дядьки из Штутгарта довольно посмеивались себе в усы. Ведь большинство интересующихся было уверено, что премьера машины состоится в марте на автосалоне в Женеве — именно там часто представляют европейские модели. А они возьми-ка и привези его в Детройт!

Зачем? Во-первых, “мерседесы” в Штатах традиционно популярны, а во-вторых, немцы воспользовались отсутствием на январском автосалоне многих других производителей. Так что неудивительно, что все внимание было приковано к стенду “трехлучевой звезды”. Главной интригой была внешность патриарха бизнес-класса – до его премьеры Интернет буквально пестрел различными творениями мастеров фотошопа.

Революция получилась жесткой. Элегантные, округлые спокойные линии предшественника сдались под натиском грубых граней и рубленых форм. Теперь E-класс – достойный компаньон флагманскому седану S-класса и компактной “цешке”. Придется привыкать и к спорным решениям передка и задней части машины. Теперь даже четыре “глаза” стали больше походить на изделия ювелиров.

Схожая картина и внутри. Теперь тут царят прямые углы и строгие линии. Это, видимо, не только должно напоминать о C-классе и кроссовере GLK, но и затронуть ностальгические нотки преданных фанатов модели, которые помнят еще о легендарном “124-м”. Да и материалы должны быть получше, чем в “цешке”.

Как водится, новый E-класс больше предшественника, но лишь на самую малость. Длина выросла до 4868 мм (+14), колесная база – до 2874 мм (+20). Кроме того, он стал на 32 миллиметра шире (1854 мм). Немного увеличилась и снаряженная масса – теперь четырехцилиндровые версии тянут стрелку весов к отметке 1615 килограммов против 1580 ранее.

К внешности и интерьеру модели с заводским обозначением W212 консервативные поклонники марки все равно адаптируются и перестанут сотрясать воздух крепкими словечками. А вот в чем нет никаких сомнений – так это в качестве технических решений. Ключевые слова прежние – комфорт, безопасность и дружелюбность к окружающей среде.

Пассажиров убаюкают новые сиденья и адаптивные амортизаторы, а покупатели версий с двигателями V6 смогут заказать и пневмоподвеску (стандартное оснащение для восьмицилиндровых версий). А чтобы не уснул водитель, в базовую комплектацию входит система Attention Assist, которая анализирует более 70 параметров действий “драйвера” и в случае чего “толкнет” его в бок. А еще в списке опций числятся мультиконтурные кресла с массажем и новая трехзонная климатическая установка (в базе – двухзонная).

Безопасность призван обеспечить кузов с увеличенной на 30 процентов жесткостью, семь подушек в стандартном оснащении и множество электронных систем. Здесь и адаптивное головное освещение, и фирменная система Pre-Safe, которая заранее приводит в максимальную боеготовность все элементы пассивной безопасности, распознав вероятность аварии. Все это, кстати, тоже входит в базовую комплектацию. В качестве опции – ассистент, который на основании показаний радаров определяет неизбежность столкновения и способен сам экстренно остановить автомобиль.

Гордятся в Mercedes-Benz и достижениями в области экономичности и экологичности. Новые четырех- и шестицилиндровые моторы E-класса – с непосредственным впрыском. Это не только позволило улучшить их мощность и тягу, но и снизило расход топлива аж на 23 процента. Да и аэродинамика выдающаяся – коэффициент сопротивления воздуха варьирует от 0,25 до 0,28 в зависимости от модели.

Больше всего порадуют экономных владельцев, конечно, дизельные версии E-класса. Новое семейство четырехцилиндровых двигателей оснащено двойным турбонаддувом и способно склонить к себе даже активных водителей. Правда, базовый E200 CDI с 136-сильным двигателем может похвастаться только редким посещением АЗС – он потребляет в смешанном цикле всего 5,3 литра солярки на 100 км. А вот E220 CDI о 170 “лошадках” и особенно E250 CDI, в чьих активах 204 силы и аж 500 ньютон-метров, – грозная сила.

Не забыты и соляроядные V6 – осенью компанию 231-сильному E350 CDI составит экологичная модификация E320 CDI BlueTEC, которая на 20 л.с. слабее, зато удовлетворяет требованиям “Евро-6”, которые вступят в силу только в 2014 году. Все остальные моторы нового E-класса вписываются в нормы “Евро-5”.

С бензиновыми моторами тоже все хорошо. Самый скромный – под капотом E200 CGI. Это новая 184-сильная “турбочетверка” объемом 1,8 литра с крутящим моментом 270 Нм. Мало? Но даже с ним он набирает “сотню” за 8,5 секунд. Этот же двигатель, но уже в форсированном варианте, ставится и на E250 CGI – 204 “лошади”, 310 Нм, 7,8 секунды до 100 и 241 км/ч “максималки”. Плюс пятиступенчатый “автомат” в стандартном оснащении. Знакомый V6 (версия E350 CGI) также обзавелся непосредственным впрыском и “догнался” до 292 сил.

Ну а на вершине, конечно же, V8. Здесь, правда, обошлось без особых улучшений, разве что слегка снизили потребление топлива. Так, E500 по-прежнему выдает 388 л.с., а честь Mercedes-Benz в глазах быстроходных конкурентов будет отстаивать E63 AMG с 525-сильным атмосферным V8 объемом 6,2 литра. Все модели с V6 и V8 комплектуются семидиапазонным “автоматом” 7G-Tronic.

Кстати, для нового E-класса традиционно предложат спортивный пакет от AMG, куда входит аэродинамический обвес, 18-дюймовые колеса, более жесткая подвеска и иное оформление интерьера. На другом полюсе – исполнение Exclusive с расширенной отделкой деревом, кожей и алькантарой. Ну а упоминать о таких вещах, как навигационная система, интерфейс Bluetooth или качественная музыка Harman/Kardon и вовсе глупо – в бизнес-классе это очевидно.

Конечно, новый E-класс станет немного дороже уходящего W211, который чуть-чуть не дожил до своего семилетия, – цены на “дедушку” начинаются с 1857 тысяч рублей. Но вряд ли можно сомневаться в светлом будущем преемника – ведь с 2002 года “211-й” разошелся тиражом в 1,3 миллиона экземпляров и на многих рынках был лидером. Европейская премьера нового E-класса состоится в марте в Женеве, а до России машина доедет, видимо, к концу весны.

Вадим Гагарин
Комментарии