Autonews
Maserati демонстрирует красоту по-итальянски
Новинки 20 июля 2007
Новинки 20 июля 2007
Maserati демонстрирует красоту по-итальянски
Итальянцы знают толк в искусстве. Величайшие итальянские художники и скульпторы создали великолепные произведения, тонко играя красками, гранями. Только истинный талант мог нарисовать новый Maserati GranTurismo...
Maserati GranTurismo 
История семейства GT началась еще в 1947 году, когда Maserati представила первый GranTurismo, разработанный Pininfarina. Это был первый дорожный автомобиль Maserati. До того момента марка славилась своими гоночными машинами. Всего было выпущено 58 таких автомобилей. Модель была восторженно встречена прессой благодаря передовому техническому содержанию и великолепному дизайну, который сразу полюбился многим. Десять лет спустя, в 1957 году, на Женевском автосалоне Maserati представила свой новый GranTurismo, 3500 GT.

Спустя 50 лет, в марте 2007 года, в Женеве впервые увидело свет новое поколение GT. Внешность GT выдержана в строгих традициях марки – спереди обтекаемый рельефный капот венчает легендарный трезубец, такой же, как на автомобиле 1947 года. Во всем остальном автомобиль выполнен так же по-итальянски экспрессивно, но уже современно. Мало кто из конкурентов может похвастать столь причудливыми и в то же время лаконичными формами, достойными называться скульптурой, олицетворяющей скорость.

На этот автомобиль возложена нелегкая миссия переманить покупателей у таких конкурентов, как BMW 650Ci, Mercedes CL500, Jaguar XK8, Aston Martin V8 Vantage. По размерам и характеристикам они все схожи, но Maserati предлагает произведение итальянского искусства. Предварительная цена на GranTurismo в Европе – около 100 000 евро.

Бензиновый двигатель V8 нового поколения, объемом 4,2 литра и мощностью 405 л.с., с максимальным крутящим моментом 460 Нм, установленный спереди в базе, позволит этому аппарату на равных соперничать с вышеперечисленными грандами своего класса. Настройка шасси производилась в расчете на искушенных водителей, способных оценить, что такое идеальная развесовка в заднеприводном спорткаре. Низкочастотный раскатистый звук этого мотора способен свести с ума любого энтузиаста спортивных авто. В паре с мотором работает автоматическая шестиступенчатая коробка передач ZF 6HP26, настроенная специально для поклонников спортивного стиля езды. Возможно выбрать один из четырех режимов работы трансмиссии: “автоматический обычный режим”, “автоматический спортивный режим” (выбирается с помощью кнопки “Sport”), “низкое сцепление колес с дорогой/автоматический режим на обледенелой дороге” (выбирается с помощью кнопки “Ice”) и “ручной режим” (выбирается перемещением рычага коробки передач). Алгоритм переключения аналогичен таковому на Maserati MC12: перемещая рычаг к себе, водитель будет переключать передачи вверх, перемещая рычаг от себя, он будет переключать передачи вниз, в соответствии с движением автомобиля при разгоне и торможении. Можно воспользоваться и подрулевыми “лепестками”. Передаточные числа выбраны так, чтобы обеспечить минимальное время разгона – 0-100 км/ч за 5,2 секунды – и вместе с этим снизить расход топлива на высоких скоростях.

Кузов GranTurismo сделан из стали, алюминия и пластика и может похвастать солидным значением сопротивления кручению. При этом не забыта и пассивная безопасность – при ударе передок поглотит энергию, а силовая клетка кокпита сохранит первоначальную форму, не допуская ни малейших деформаций. В стандартной комплектации Maserati GranTurismo оснащен 19-дюймовыми алюминиевыми колесными дисками с передними и задними шинами разного размера: задние шины имеют увеличенный рисунок протектора для лучшей реализации мощности при разгоне. 20-дюймовые колеса являются опцией. Вентилируемые дисковые тормоза всех колес вкупе с электроникой позволяют автомобилю остановиться со скорости 100 км/ч за 35 метров.

Стоит ли упоминать, что салон этого купе отделан в лучших традициях итальянских элитных кароццери – несколько сортов кожи на выбор. В салоне купе четыре суперкомфортных кресла, высококачественная аудиосистема и все, что можно ожидать от подобного авто.

Российские продажи Maserati GranTurismo начнутся осенью, а презентация уже состоялась в фирменном шоу-руме Mercury в Барвихе. По реакции искушенной столичной публики было ясно – теперь эту машину хотят все.

Евгений Липовицкий
Комментарии