Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Первую российскую трассу для беспилотников построят в Татарстане
Первую российскую трассу для беспилотников построят в Татарстане
Коммерческий транспорт 2 сентября 2016
Коммерческий транспорт 2 сентября 2016
Первую российскую трассу для беспилотников построят в Татарстане
В России первая трасса, подготовленная для движения беспилотного транспорта, появится в Татарстане…
В России первая трасса, подготовленная для движения беспилотного транспорта, появится в Татарстане. Как рассказал РИА «Новости» руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, эксплуатация дороги может начаться уже через два года.


«Мы предполагаем, что одна из первых дорог появится в России. Это федеральная трасса Казань - Набережные Челны. И мы думаем, что в ближайшие два года мы сможем создать такую трассу», - сообщил Старовойт.

Дорога будет предназначена как для грузового, так и легкового транспорта. По словам руководителя Федерального дорожного агентства, в проекте принимают участие КамАЗ и финская компания, которая строит беспилотную дорогу в Лапландии.

«Мы решили не отставать от производителей автомобильной техники и с текущего года реализуем совместно с республикой, совместно с КамАЗом проект «Караван». Это проект позволит нам создать дорожную инфраструктуру, способную принять беспилотные как грузовые, так и легковые автомобили», - добавил Старовойт.

Ранее стало известно, что в России будет создан виртуальный полигон — портал, на котором компании смогут моделировать сценарии поведения и тестирования беспилотной техники. Об этом говорится в сообщении одного из разработчиков проекта, российской IT-компании Cognitive Technologies. В консорциум разработчиков, помимо Cognitive Technologies, входят университеты НИТУ «МИСиС» и Московский физико-технический институт и особая экономическая зона «Иннополис»

Виртуальный полигон — это портал, на котором разработчики моделируют сложные и критические дорожные ситуации для беспилотных автомобилей, начиная от движения в плохих погодных условиях и заканчивая ДТП, рассказала РБК президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. Например, на портале можно будет отработать сценарии поведения машины в моменты, когда избежать жертв невозможно и искусственный интеллект беспилотника должен принять решение, кем из участников дорожного движения придется пожертвовать.

В проект инвестируют «КАМА-Авторобот» — совместное предприятие Cognitive Technologies и КАМАЗа, а также производители автомобилей из Японии и Южной Кореи. Их названия Ускова не раскрыла. Суммарный объем инвестиций в платформу за два года достигнет 150 млн руб., прогнозирует президент Cognitive Technologies. По ее словам, компания уже вложила в проект 30 млн рублей.
Комментарии