Autonews
Новости

Верховный суд отменил ликвидацию движения «СтопХам»

Суд удовлетворил апелляцию «СтопХама», которую активисты движения подали по результатам вердикта Мосгорсуда…
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Верховный суд удовлетворил апелляционную жалобу представителей движения «СтопХам» и отменил ликвидацию организации. Об этом сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Один из судей коллегии заявил, что решение Мосгорсуда о ликвидации отменяется. Иск Министерства юстиции отправлен на новое рассмотрение в другом составе суда.

В ходе заседания суд выяснил, что извещение о заседании Мосгорсуда, на котором рассматривалось решение о ликвидации общественной организации, не было доставлено ответчикам. Именно по этой причине представители «СтопХама» не явились в суд.

Активисты движения отметили, что считают несоразмерной ответственность, по которой «СтопХам» ликвидировали из-за задержки отчета в государственные структуры.

В комментарии РБК руководитель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов отметил, что к организации «были предъявлены две формальные причины, которые можно свести в одну, — это два не сданных в единократном размере отчета». По его словам, это послужило причиной иска Минюста.

«Могли дать штраф, могли приостановить деятельность, но было принято решение о ликвидации юрлица. Плюс это послужило основанием говорить о том, что проект запрещен, что, конечно же, не так», — сказал Чугунов, отметив, что акции активистов движения не прекращались во время всего судебного разбирательства.

Сторона защиты «СтопХама» отметила, что за нарушение порядка сдачи отчетности законодательством предусмотрена максимальная форма ответственности в виде штрафа в 5 тыс. руб. «Мы действительно опоздали с подачей отчета, но уже отправили отчетность. В дальнейшем организация настроена полностью соблюдать законодательство», — добавил адвокат.

Представитель Министерства юстиции, в свою очередь, попросил оставить решение Мосгорсуда в силе и отметил, что отсутствие ответчиков при рассмотрении вопроса о ликвидации не нарушило их прав.

В конце марта Мосгорсуд по требованию Минюста ликвидировал общественную организацию «СтопХам» за нарушения закона об НКО.

Движение «СтопХам» появилось в Москве в 2010 году. Его активисты следят за тем, как водители соблюдают ПДД, в первую очередь правила парковки. Представители движения есть во многих городах России и стран СНГ.

Анна Трунина, Анна Ефанова, РБК

Фото: vk.com/stopxam