Власти РФ выделят средства на разработку беспилотных автомобилей
Власти РФ выделят средства на разработку беспилотных автомобилей
Новости 13 июля 2016
Новости 13 июля 2016
Власти РФ выделят средства на разработку беспилотных автомобилей
Затраты на разработку систем автономных транспортных средств в России будут субсидировать на 97%...
Власти РФ выделят средства на разработку беспилотных автомобилей 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления российским автопроизводителям субсидий на создание беспилотных транспортных средств, сообщает «Российская газета». Согласно документу, затраты на разработку систем автономных транспортных средств в России будут субсидировать на 97%.

Субсидии будут предоставляться в случае выполнения производителем ряда условий. Так, в 2016 г. претендент на получение субсидии должен разработать и создать опытные образцы систем управления двигателем, салонным оборудованием, интегрированной комбинации приборов. Кроме этого, у кандидата должны отсутствовать долги перед федеральным бюджетом. Также производитель должен построить научно-технический центр в РФ и представить бизнес-план, по которому беспилотный транспорт начнут выпускать максимум через пять лет с момента получения первых субсидий.


Ранее стало известно, что в России будет создан виртуальный полигон – портал, на котором компании смогут моделировать сценарии поведения и тестирования беспилотной техники. Об этом говорится в сообщении одного из разработчиков проекта, российской IT-компании Cognitive Technologies. В консорциум разработчиков, помимо Cognitive Technologies, входят университеты НИТУ «МИСиС», Московский физико-технический институт (МФТИ) и особая экономическая зона «Иннополис».

Виртуальный полигон – это портал, на котором разработчики моделируют сложные и критические дорожные ситуации для беспилотных автомобилей, начиная от движения в плохих погодных условиях и заканчивая ДТП, рассказала РБК президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. Например, на портале можно будет отработать сценарии поведения машины в моменты, когда избежать жертв невозможно и искусственный интеллект беспилотника должен принять решение, кем из участников дорожного движения придется пожертвовать. 

В проект инвестируют «КАМА-Авторобот» – совместное предприятие Cognitive Technologies и КАМАЗа, а также производители автомобилей из Японии и Южной Кореи. Их названия Ускова не раскрыла. Суммарный объем инвестиций в платформу за два года достигнет 150 млн руб., прогнозирует президент Cognitive Technologies. По ее словам, компания уже вложила в проект 30 млн рублей. 

Фото: Ford
Комментарии