Autonews
Новости

Правила дорожного движения хотят дополнить термином «электромобиль»

Изменения в ПДД, касающиеся электромобилей, могут быть внесены на рассмотрение правительства России в сентябре 2016 года
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Правила дорожного движения хотят дополнить термином «электромобиль»
Правила дорожного движения хотят дополнить термином «электромобиль» 
Фото: gm-volt.com

Изменения в ПДД, касающиеся электромобилей, могут быть вынесены на рассмотрение правительства России в сентябре 2016 года. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заместителя директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимира Луговенко. Соответствующее постановление было подготовлено Министерством транспорта России.

«Подготовлены изменения в ПДД, которые прописывают термин «электромобиль» и вводят новые дорожные знаки, касающиеся электромобилей. Я думаю, что в сентябре этот документ может быть внесен в правительство», - пояснил Луговенко.

Помимо нового термина в ПДД хотят ввести дополнительный дорожный знак «Автозаправочная станция с зарядкой электромобилей». Табличку будет дублировать соответствующая дорожная разметка. В проекте отмечается, что знаки и разметку будут вводить с целью обозначения мест для зарядки электромобилей и обеспечения возможности их парковки в таких местах.

«Введение нового термина «электромобиль» и соответствующих дорожных знаков и разметки предусмотрено в связи с ускоренным развитием указанного вида транспорта, происходящим в соответствии с общемировыми тенденциями», - говорится в документе.

По данным на 1 января 2016 г., во всей России насчитывается 647 электромобилей, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Самой популярной в стране моделью с электродвигателем является Mitsubishi i-MiEV. Всего в России зарегистрировано 237 таких электрокаров, что составляет 36,6% от общего рынка.

На втором месте рейтинга – Tesla Model S. Всего в России насчитали 152 электрокаров американского бренда (23,5% рынка). Замыкает первую тройку Nissan Leaf, который представлен 145 экземплярами. Кроме того, по российским дорогам ездит менее сотни электрокаров Lada Ellada (14%). Далее следуют Renault Twizy (14 шт.) и BMW i3 (8 штук).

Больше всего электрокаров на данный момент зарегистрировано в Москве. Всего в столице насчитали 235 таких транспортных средств. В Приморье числится 55 электрокаров, в Самарской области – 49 единиц. Более 40 электрокаров насчитывают парки Подмосковья и Краснодарского края. В Санкт-Петербурге находится 37 электрокаров, в Хабаровском крае – 23, на Ставрополье – 19, а в Татарстане – 13 штук. В каждом из остальных российских регионов зарегистрировано менее 10 электромобилей.

Ввоз электромобилей в России по нулевой пошлине был продлен до конца 2016 года. Такое решение приняла правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции. Поскольку у России единое таможенное пространство со странами ЕАЭС (в Евразийский союз также входят Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия), нулевая ставка действует на всей территории союза.

На данный момент официально в России продаются только электрокары Mitsubishi i-MiEV. Стоимость модели начинается с 999 000 рублей.