Правила дорожного движения хотят дополнить термином «электромобиль»
Правила дорожного движения хотят дополнить термином «электромобиль»
Новости 7 июля 2016
Новости 7 июля 2016
Правила дорожного движения хотят дополнить термином «электромобиль»
Изменения в ПДД, касающиеся электромобилей, могут быть внесены на рассмотрение правительства России в сентябре 2016 года
Правила дорожного движения хотят дополнить термином «электромобиль»  Фото: gm-volt.com

Изменения в ПДД, касающиеся электромобилей, могут быть вынесены на рассмотрение правительства России в сентябре 2016 года. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заместителя директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимира Луговенко. Соответствующее постановление было подготовлено Министерством транспорта России.

«Подготовлены изменения в ПДД, которые прописывают термин «электромобиль» и вводят новые дорожные знаки, касающиеся электромобилей. Я думаю, что в сентябре этот документ может быть внесен в правительство», - пояснил Луговенко.

Помимо нового термина в ПДД хотят ввести дополнительный дорожный знак «Автозаправочная станция с зарядкой электромобилей». Табличку будет дублировать соответствующая дорожная разметка. В проекте отмечается, что знаки и разметку будут вводить с целью обозначения мест для зарядки электромобилей и обеспечения возможности их парковки в таких местах.

«Введение нового термина «электромобиль» и соответствующих дорожных знаков и разметки предусмотрено в связи с ускоренным развитием указанного вида транспорта, происходящим в соответствии с общемировыми тенденциями», - говорится в документе.

По данным на 1 января 2016 г., во всей России насчитывается 647 электромобилей, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Самой популярной в стране моделью с электродвигателем является Mitsubishi i-MiEV. Всего в России зарегистрировано 237 таких электрокаров, что составляет 36,6% от общего рынка.

На втором месте рейтинга – Tesla Model S. Всего в России насчитали 152 электрокаров американского бренда (23,5% рынка). Замыкает первую тройку Nissan Leaf, который представлен 145 экземплярами. Кроме того, по российским дорогам ездит менее сотни электрокаров Lada Ellada (14%). Далее следуют Renault Twizy (14 шт.) и BMW i3 (8 штук).

Больше всего электрокаров на данный момент зарегистрировано в Москве. Всего в столице насчитали 235 таких транспортных средств. В Приморье числится 55 электрокаров, в Самарской области – 49 единиц. Более 40 электрокаров насчитывают парки Подмосковья и Краснодарского края. В Санкт-Петербурге находится 37 электрокаров, в Хабаровском крае – 23, на Ставрополье – 19, а в Татарстане – 13 штук. В каждом из остальных российских регионов зарегистрировано менее 10 электромобилей.

Ввоз электромобилей в России по нулевой пошлине был продлен до конца 2016 года. Такое решение приняла правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции. Поскольку у России единое таможенное пространство со странами ЕАЭС (в Евразийский союз также входят Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия), нулевая ставка действует на всей территории союза.

На данный момент официально в России продаются только электрокары Mitsubishi i-MiEV. Стоимость модели начинается с 999 000 рублей.
 

Комментарии